バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みはバリに決定。でも色々な人の旅行記を見ると、ボラれた話とか、お腹を壊した話がいっぱい ^_^;<br />いつもの何倍も慎重に行動しました。

初めてのバリは慎重に

2017/08/17 - 2017/08/21

りりままさん

いつもの何倍も慎重に行動しました。

いきなり機内食の写真です。11時発のガルーダの機内食です。美味しくいただきました。

到着前にアイスが配られました。

ターンテーブルで荷物が出てくるのを待っています。日本と違ってかなり待ちました。

• いつもはタクシーでホテルまで行くのですが、ここはバリ。タクシーだとボラれたとかチップを高額請求されたとか聞いたので、ホテルにお迎えを頼みました。しかし&#8252;︎お迎えが来ていませんでした。やっぱりいつも通りタクシーで向かいます。

いつもはタクシーでホテルまで行くのですが、ここはバリ。タクシーだとボラれたとかチップを高額請求されたとか聞いたので、ホテルにお迎えを頼みました。しかし‼︎お迎えが来ていませんでした。やっぱりいつも通りタクシーで向かいます。

クタにあるグランドイクソラホテルです。クタまで空港タクシーで15万ルピアと言われました。ボラれてる?ただ、距離は近いのですが、夕方の空港周りは凄い渋滞で、45分かかってやっと到着しました。定額制で良かったかも?

部屋からはプールが見えました。滞在中は気温が低く、一度も入りませんでした。

小さい部屋ですがセンスが良くてキレイです。リノベーション済みで新しいホテルのようです。

歯ブラシセットがキレイなお皿に乗っています。このお皿、気に入りました。

ガラス張りのシャワールームです。磨りガラスになっているので見えることはないです。

ホテルから歩いてすぐのリポモールに来ました。歩いて3分くらいで着きました。

平日の夜だからなのか、店内は静かです。スポーツブランドやカジュアル服の店が入っています。バリらしいお土産の店もあります。両替所もありました。

大きなフードコートがあったので、ここで夕飯を食べることにしました。広いのに食べている人はほんの数組。不味いのか?と不安になりました。

インドネシア料理の店でナシゴレン、ミーゴレン、春巻を頼みました。これはナシゴレン。400円くらいですが、美味しい。

ミーゴレンです。この2日後に高級ホテルのレストランでミーゴレンを食べましたが、こちらの方が美味しかったです。

春巻き、ナゾのソースに付けて食べます。醤油の方が美味しいかなぁ。

朝、部屋の中から見たプールです。明るい時に見るとキレイです。

朝食バイキングのレストランです。ホットミールが5種類くらい、パンやお粥もあります。毎日少しずつおかずが変わります。贅沢ではありませんが、充分です。

オープンエアーで気持ちいいです。もっと湿気があると思っていましたが、爽やかです。

卵料理は注文したら作ってくれます。フルーツもデザートもありました。
    これから日本語ガイドさんが迎えに来てくれて、カーチャーターで1日観光します。

ガイドさんと一緒に観光に出かけました。フォートラの口コミで評判のいいドイバリチームの人が来てくれました。ゴアガジャとウルワツとウブドで買い物に行きたい、と言い、あとはお任せしました。先ずはゴアガジャに行く途中にあるシルバーアクセサリーの店です。

センスのいいアクセサリーがいっぱいです。このピアスで1500円くらいです。ペンダントやピアス、5個買っても7000円くらいです。

お店の中庭にあった像です。この店ってパックツアーにあるお土産屋さんみたいなもの?ガイドさんがシルバーアクセサリーに興味ある?と言われて連れてきて貰ったのですが、いわゆるお土産屋さんと違って、満足のいくものがありました。

ゴアガジャに着きました。階段を降りて見に行きます。

これって小さな洞窟があるだけなんですね。あっと言う間に見学が終わりました。

お昼ゴハンの時間になりました。特に行きたい店を探していなかったので、ガイドさんにオススメを聞きました。ポークリブの店です。

窓からはキレイな田園風景が見えます。広い店内は満席で人気店なのかな?と思いました。よく見ると、中国人ばかり?あれ?観光バスで中国人がたくさんやって来てます。地元の人に人気、というより観光客専門?

これがポークリブです。ポークリブやチキンリブ、ジュースを頼んで3人で5000円くらい。バリにしては高くない?いや、高いでしょ!ボラれてる?

店内はキレイだし、雰囲気もいいし、料理もいいし、文句もないのですが。明らかに観光客価格ですよね?

この後、ウブドで買い物して、ウルワツ寺院でケチャの予定でした。しかし、ウルワツは遠いので2時半にはウブドを出ないとムリと言われてしまいました。この時点で1時半過ぎ。買い物は?

ウブドの買い物時間がちょっとしかないとガッカリしていると、ケチャならウブドにもありますよ?とガイドさん。え?早く言ってよ~~。ウブドの買い物時間が5時までに伸びた私も娘もバンザーイ(o^^o)

ガイドさんと5時に待ち合わせて有名なナチュラルソープの店に行きます。店内は日本人でいっぱいです。

キャンディーのようですが石鹸です。狭いけれどディスプレイが可愛いくて、センスがいいです。

石鹸の店と同じ経営者がやってるジャムの店。こちらも素敵です。

軽井沢で売ってるような、ちょっと高級なジャムが400円くらいで売っています。両方の店に行ったら、うちわのお土産も貰いました。

ディスプレイも素敵で日本人好みです。

ウブドは本当に可愛い店がありますね。もっとゆっくり買い物したかったです。

バリネコ。カワイイです。

暑くて街歩きは一時中断。カフェで一休みです。

何だかとってもオシャレ。後から自分で混ぜるタイプのジュースです。

カフェからの眺めもオシャレです。ウブドが人気があるのがわかります。

ウルワツを諦めてウブドのケチャに連れてきてもらいました。いよいよケチャが始まります。

席に座って舞台を観ていると、1日の疲れが出てついついウトウト。楽しみにしていたケチャがよく覚えていません。

ウブドのケチャが終わり、あとはビーチウォークまで送ってもらいました。途中の道でテロの慰霊碑が見えました。

ビーチウォークに送ってもらって、カーチャーターは終了です。ガイドさんと別れてビーチウォークを散策します。日本のららぽーとにあるような店が入っています。

インドネシア料理ではなく、普通の料理が食べたい、と夕飯はバーガーキングへ。帰りはタクシー乗り場からタクシーに乗りましたが、ちゃんとメータータクシーが来て、1300円くらいでした。ボラれてないと思います。あれ?他の国よりボラれないし、お腹も痛くならない?2日目終了です。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る