平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元で適当に遊びながらも、今回は変化を求めて神奈川県下を何ヶ所か回りました<br />とは言っても15日は大磯のアオバトからスタート<br />台風の影響でうねりは期待以上でしたが、思ったほど晴れずアオバトの鮮やかな色は出しにくい天候でした<br />平塚の休耕田でエリマキシギが見られたのはラッキーでした<br />そのあとは現在関東で最も人気の野鳥ポイントであるダム湖へ足を伸ばしました<br />アカツツドリが撮れてそれなりの収穫も、本命のジュウイチの出現まで待たずに引き上げやや悔いの残る日となりました<br /><br />

野鳥撮影記録(2017年9月)その5・神奈川

2017/09/14 - 2017/09/15

展望車

展望車さん

とは言っても15日は大磯のアオバトからスタート
平塚の休耕田でエリマキシギが見られたのはラッキーでした

9月14日
    地元の緑地でエゾビタキ

ノビタキのメス
    オスを期待するも見られず場所を移動

ここでも現れたのはキビタキのメス2羽

エナガも出てきました

このアオゲラの若鳥がメインゲスト?でした

水浴びを始めました

水浴び終了

水浴び後のみすぼらしい姿

9月15日
    台風のうねりを期待して大磯へ

いつもはテトラポッドにいるイソヒヨドリが岩場に

イソヒヨドリも同様に波を避けての飛出し

アオバトがやってくるたびに夢中でシャッターを押します
    結局は同じような写真が多くなり残すための写真を選ぶのが大変です

曇り空で涼しいのでいつもよりは長く撮影しましたが・・・
    やはり撮影は晴れた日がいいですね

きりがないのでアオバトは適当に切り上げました
    次に向かったのは休耕田
    エリマキシギ3羽の群れが待っていてくれました

人を恐れる様子もなく近くの寄ってくることも

綺麗な背中が見えました

この日の最後のポイント
    本命には会えずでしたが赤いツツドリはばっちりです

アカいツツドリ
    早く引き上げて大相撲を見ましたが、今場所は休場力士が多くて無茶苦茶ですね
    果たして誰が優勝するのやらさっぱりわかりません

9月16日
    たまに行く場所でいつもの光景が見られました

期待はずれ。
    ムクドリに失礼だけど・・・・