2017/09/13 - 2017/09/13
温泉大好きさん
- 温泉大好きさんTOP
- 1,312,658アクセス
今回初めてミステリーツアーに参加しました。事前にヒントらしきもので3ヶ所の立ち寄りどころは予想できましたが、あとはよく分かりませんでした。実際に行ってみてこれまで存在も知らないところが多かったです。
大人の事情というか旅行会社の事情で案の定買物処の立ち寄りも多かったです。
ネタバレになりますので、これからミステリーツアーに参加される方で謎のままでいたい方はご旅行後にご覧ください。
<行程>
1日目
上州物産館→榛名湖→四万の甌穴群→浅間酒造観光センター→浅間大滝・魚止めの滝→バラギ湖→ホテルパルコールつま恋(泊)
表紙は魚止めの滝
- 観光バス
ミステリーツアーの最初の立ち寄りどころは、伊香保温泉に近い大きなお土産屋です。
伊香保温泉に近い大きなお土産屋 by 温泉大好きさん上州物産館 お土産屋・直売所・特産品
上州物産館ではツアー特典で湯の花まんじゅうを頂きました
上州物産館から榛名湖に向かうバス車内でお弁当を頂きました
次は榛名湖
標高1,100mのパワースポット!○○湖とヒントがあったのでこちらは事前に予想できていたところです。榛名山のカルデラ湖 by 温泉大好きさん榛名湖 自然・景勝地
逆さ榛名富士が見られないか
残念ながら逆さ榛名富士を綺麗に見ることが出来ませんでした by 温泉大好きさん榛名山(榛名富士) 自然・景勝地
榛名湖の周りを散策しましたが、
湖畔は木々が鬱蒼としていて隙間から覗き見る感じでした。
榛名富士が綺麗に見られる対岸まで歩いて行く時間はなく戻ってきました。
湖面は波立っていましたので対岸に行っても綺麗な逆さ榛名富士は見られなかったと思われます。榛名山のカルデラ湖 by 温泉大好きさん榛名湖 自然・景勝地
沿道の木々が色づき始めています。
榛名湖畔トテ馬車
一帯は榛名公園となっています。
次に四万の甌穴群へ
大小8個の全ての甌穴は確認できませんでしたが良い景色でした by 温泉大好きさん四万の甌穴 自然・景勝地
先ず上から眺めます。
四万の甌穴群は、国道353号線沿いの四万川に大小8個からなる甌穴がみられ、大きいものは口径8m、深さ3.2mを超えます。
エメラルドグリーンの清流 by 温泉大好きさん四万川 自然・景勝地
国道脇の階段を下ると四万川岸に出られます。
こちらが最大の甌穴だと思われます。
甌穴は、川の流れが渦巻き状になることで石や砂が同じところを循環し、川底の岩盤と接触して浸食されてできた丸い穴をいいます。
大小8つの甌穴があるようですが、すべては分かりませんでした。
階段を上って戻ります。
階段の途中から。
紅葉の頃も良さそうです。 -
再び上の国道沿いから
エメラルドグリーンの清流も綺麗です。
こちらの甌穴は上からでも良く分かります。
四万の甌穴群
四万の甌穴群
次に浅間酒造観光センターへ。
日本酒・秘幻の大吟醸も試飲できます by 温泉大好きさん浅間酒造観光センター お土産屋・直売所・特産品
日本酒・秘幻が一押しの様で大吟醸、純米吟醸を試飲させて頂きました。美味しく飲みやすい日本酒でした。
日本酒以外のお土産も揃っているので休憩を兼ねて立ち寄られたら良いと思われます。
小腹がすいたので生どら焼き(浅間焼き)を購入しました。
生どら焼き(浅間焼き)を購入 by 温泉大好きさん浅間酒造観光センター グルメ・レストラン
浅間酒造観光センターではツアー特典として黒ごまもちを頂きました。
次に浅間大滝・魚止めの滝へ
首都圏3ヶ所から同じ旅行会社のツアーが同じルートで巡っているので立ち寄りどころで混み合っていました。浅間大滝への遊歩道の一部が狭く大渋滞になっていたので、初めに魚止めの滝を見学しました。
魚止めの滝は浅間大滝の下流にある滑滝です。浅間大滝の下流にある滑滝 by 温泉大好きさん魚止めの滝 自然・景勝地
魚止めの滝へは急な階段を下らなければなりませんでしたが、浅間大滝への遊歩道は平坦です。
先行するツアーの方々が浅間大滝から戻ってきました。
浅間大滝に向かう遊歩道が一部木道で狭くなっていますのでまだ渋滞しています。
人のいる所まで浅間大滝に近づくことが出来ますが、
先ず太鼓橋を渡って対岸へ。
太鼓橋を渡った辺りから撮影。
北軽井沢周辺で最大の滝 by 温泉大好きさん浅間大滝 自然・景勝地
浅間大滝は、北軽井沢周辺では最大の滝のようです。
前日に雨が降ったので水量が多く迫力がありました。
遊歩道というか岩場を行ける所まで歩いてみました。
浅間大滝に近づけるところまで行って撮影
振り返ると。
太鼓橋を渡ったあたりから浅間大滝を見た後、浅間大滝の近くまで来ました。 -
川沿いの遊歩道を戻ります。
次にバラギ湖へ。
雄大な四阿山の麓、標高1,300mのバラギ高原の湖と紹介されました。湖というよりは大きな池と言った感じです。釣りをする方やカヌーをする方がいてアウトドア向けの湖と思われます。
湖を一周する遊歩道がありますが、熊が出没するようで途中から通行禁止となっていました。
丁度日が傾いた時間帯だったので湖面が煌めいて綺麗でした。雄大な四阿山の麓、標高1,300mのバラギ高原の湖 by 温泉大好きさんバラギ湖 自然・景勝地
湖畔のススキが秋の気配
バラギ湖から10分ほどで今宵の宿へ
バブル時代の建物 by 温泉大好きさんパルコールつま恋リゾート スキー&ホテル 宿・ホテル
パルコールつま恋の客室
バブル時代に建てられたそうです。真ん中に吹き抜けがあります。
チャペルもあります
パルコールつま恋の外観
建物の前から浅間山を望む
浅間山を望遠で
浅間山 自然・景勝地
ホテルのすぐ裏がゲレンデになっています。
グリンシーズンは土日祝のみゴンドラが運行されます。ゴンドラを利用して周辺に幾つかのトレッキングコースがあるようです。グリンシーズンは土日祝のみゴンドラ運行 by 温泉大好きさんパルコール嬬恋リゾート スキー場
パルコールつま恋の建物と浅間山
宿泊者専用のロビーラウンジでは、浅間山を見ながらセルフサービスで無料でコーヒー、紅茶をいただくことが出来ます。
ホテル5階からの浅間山の眺め
浅間山の右手にも2,000m級の山並み
広角で
浅間山の左手にも山並み
浅間山と小浅間山
小浅間山 自然・景勝地
夕食前に温泉に。
展望風呂ですが露天風呂はありません。 -
夕食会場前のドーム
夕食はパルコールカフェでバイキングを頂きました。
レストランは広くて席は多くて良いのですが、団体客が多く料理をとるのにかなり混んでいました。種類はそこそこありますが、これと言ったものはない感じです。目の前で調理するステーキが看板のようですが、けっこう並んで大きなお皿にとっても小さな肉が3切れだけでした。バイキングは期待しない方が良いと思われます。夕食と朝食でバイキングを利用しました by 温泉大好きさんパルコールカフェ グルメ・レストラン