新見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特急やくも(381系)を撮りに、8月12日、<br /><br />いつものTさんと、伯備線へ行って来ました。<br /><br />8月12日に行ったのは、この時期、普段と違い、<br /><br />増結していることと、そして、<br /><br />東京から臨時の特急サンライズ出雲が、<br /><br />来るからです。<br /><br />いつもは4両編成~6両編成で<br /><br />運転されていることが多いですが、<br /><br />この時期、列車によっては、<br /><br />9両編成に増結!【マニア的】(笑)<br /><br />当初、伯備線北部の鳥取県側で撮影予定で、<br /><br />早朝の中国自動車道を、<br /><br />Tさん車をぶっ飛ばせて(笑)<br /><br />鳥取県を目指しましたが、前日の天気予報と違い、<br /><br />雨が降っているではないか。。。<br /><br />すぐに、岡山県側に引き返し、<br /><br />いつもの鉄橋からスタート。<br /><br />最後の国鉄型381系電車。<br /><br />近い将来、廃止されるであろうこの電車。<br /><br />廃止発表後、カメラマンが多く来る前に、<br /><br />今のうち、ゆっくりと、<br /><br />撮っておきたいと思っています。

特急やくも (381系) 2017年8月

2017/08/12 - 2017/08/12

somtamさん

特急やくも(381系)を撮りに、8月12日、

いつものTさんと、伯備線へ行って来ました。

8月12日に行ったのは、この時期、普段と違い、

増結していることと、そして、

東京から臨時の特急サンライズ出雲が、

来るからです。

いつもは4両編成~6両編成で

運転されていることが多いですが、

この時期、列車によっては、

9両編成に増結!【マニア的】(笑)

当初、伯備線北部の鳥取県側で撮影予定で、

早朝の中国自動車道を、

Tさん車をぶっ飛ばせて(笑)

鳥取県を目指しましたが、前日の天気予報と違い、

雨が降っているではないか。。。

すぐに、岡山県側に引き返し、

いつもの鉄橋からスタート。

最後の国鉄型381系電車。

近い将来、廃止されるであろうこの電車。

廃止発表後、カメラマンが多く来る前に、

今のうち、ゆっくりと、

撮っておきたいと思っています。

布原駅。

かつての布原信号所。

ダイヤが少し乱れ、

やくもが、すれ違いました。

広石信号所~方谷。

貨物列車。

夏休みで、工場の稼働が止まってか、

コンテナをほとんど積んでいません。

備中神代~足立。

貨物列車。

備中川面~方谷。

憧れの寝台特急「サンライズ出雲」。

• 川岸 町子さん 2017/09/16 19:59:42
    ダイヤの乱れ
    somtamさん、おばんでした☆

無知過ぎる質問で、すみません。

鳥取まで行かず、岡山側で撮影ができて、良かったですね!

町子

somtam

somtamさん からの返信 2017/09/21 23:11:15
    RE: ダイヤの乱れ
    > somtamさん、おばんでした☆
    >  ダイヤの乱れで、やくもがすれ違ったのは、ラッキーなのでしょうか?
    >  無知過ぎる質問で、すみません。
    >  お天気の様子を判断し、撮影場所を早急に変更なさるのは、さすが鉄さまですね(笑)
    >  鳥取まで行かず、岡山側で撮影ができて、良かったですね!
    >                             町子

町子さん、こんばんは。

メッセージ、ありがとうございます。

最近は鉄撮影の旅行記ばかりになりました。
    某b・・・様からも、以前、ご指摘がありましたが、
    たまには、食事等の写真も加えばと思っているのですが(汗)、
    ついつい鉄写真ばかりになってしまいます。(笑)

somtam
  • trat baldさん 2017/09/16 15:05:42
    絶好ポイントを見つけるのが大変なんだね。

somtam

somtamさん からの返信 2017/09/21 23:06:40
    RE: 絶好ポイントを見つけるのが大変なんだね。
    > こうやって見てみると蒸気機関車の時代から電気機関車に代わって行く過程でデザイン的に個性溢れる素敵な車両が一杯あったのね、高度成長期に車ばかりに目が行ってたけど大失敗!
    > Ps.自分の勝手な想像で自走用のモーターが付いていない客車や貨車を動かすものを機関車と呼び、連結した全車両が運転席からコントロールされて動くものを電車と思ってる、、、、、

trad bald様

こんばんは。

撮影地ですが、
    大袈裟かもですが、日本全国津々浦々、
    鉄道マニアによって、開拓されています。
    そのほとんどが、ネットや雑誌に紹介され、
    残りは、自分なりのスパイシーを加えた
    写真になります。

somtamさんのトラベラーページ