福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪から来た友人の娘さんを福島空港まで送っていった。朝早い便だったので時間があるから大内宿へ行くことにした。私は何回か行っていたが友人が初めてだったからだ。<br />大内宿は最近有名になって観光客が多くなっているが、この時期はもう大分落ち着いていた。昔ながらの宿場町の様子がよくわかる。どこもお土産物屋さんや食べ物屋さんになっている。<br />ここからすぐのところに塔の岪(とうのへつり)がある。ここへは初めて行った。<br />国指定の天然記念物だ。<br />塔の?惨というのは塔の形をした川畔の急崖という意味だ。「へつり」というのはこの地方の方言で川に迫った断崖や急斜面という意味。「言海」によれば「へつる」は「けずる」と同語であり、絶壁や川岸などの険しい路と解する例もある。(パンフレットの説明より)<br />それぞれの岩に名前がついていて虚空蔵堂も祀られている。初夏のころはフジの花が咲き乱れて素晴らしいそうだ。<br />

大内宿と塔の岪

2017/08/27 - 2017/08/27

ポインセチア

ポインセチアさん

国指定の天然記念物だ。

1万円未満
レンタカー 徒歩

町並み展示館の上から見た大内宿の街並み(道の向かい側)

大内宿街並み展示館

見晴らし台のところにあるお寺 正法寺

見晴らし台から見た大内宿全景。このアングルの写真がよくポスターにも使われている

阿賀野川にかかるつり橋

向こう岸に塔の形の岩が横に並ぶ

川の近くはこのように削られている

それぞれの岩の説明

つり橋からの景色

同じく

向こうにお堂がある

岩のある方の反対側の面

大きな岩の下にたくさんの石がおかれている

もう少し近寄ったところ

岩の中におかれている子宝観音

岩穴に祀られた虚空蔵菩薩

そこに貼られている紙 意味深い言葉

観音堂近く

同じところ

観音堂の近くの岩場から 阿賀野川を見下ろして

すごい根っこ

塔のへつりの奇岩は新第三世紀層(2800万年前~100万年前にできた地層)の凝灰岩からなっている。よく見ると地層が見えている。

岩がかくされるくらい木がはえている

遠くからでも地層がよくわかる

つり橋を上から見たところ

塔のへつり駅までの道

駅の入り口

• 駅

その中  1日に何回かは電車が通るみたいだ