2017/08/27 - 2017/08/27
ポインセチアさん
- ポインセチアさんTOP
大阪から来た友人の娘さんを福島空港まで送っていった。朝早い便だったので時間があるから大内宿へ行くことにした。私は何回か行っていたが友人が初めてだったからだ。
大内宿は最近有名になって観光客が多くなっているが、この時期はもう大分落ち着いていた。昔ながらの宿場町の様子がよくわかる。どこもお土産物屋さんや食べ物屋さんになっている。
ここからすぐのところに塔の岪(とうのへつり)がある。ここへは初めて行った。
国指定の天然記念物だ。
塔の?惨というのは塔の形をした川畔の急崖という意味だ。「へつり」というのはこの地方の方言で川に迫った断崖や急斜面という意味。「言海」によれば「へつる」は「けずる」と同語であり、絶壁や川岸などの険しい路と解する例もある。(パンフレットの説明より)
それぞれの岩に名前がついていて虚空蔵堂も祀られている。初夏のころはフジの花が咲き乱れて素晴らしいそうだ。
- 友人
- 1万円未満
- レンタカー 徒歩
町並み展示館の上から見た大内宿の街並み(道の向かい側)
大内宿街並み展示館
見晴らし台のところにあるお寺 正法寺
見晴らし台から見た大内宿全景。このアングルの写真がよくポスターにも使われている
阿賀野川にかかるつり橋
向こう岸に塔の形の岩が横に並ぶ
川の近くはこのように削られている
それぞれの岩の説明
つり橋からの景色
同じく
向こうにお堂がある
岩のある方の反対側の面
大きな岩の下にたくさんの石がおかれている
もう少し近寄ったところ
岩の中におかれている子宝観音
岩穴に祀られた虚空蔵菩薩
そこに貼られている紙 意味深い言葉
観音堂近く
同じところ
観音堂の近くの岩場から 阿賀野川を見下ろして
すごい根っこ
塔のへつりの奇岩は新第三世紀層(2800万年前~100万年前にできた地層)の凝灰岩からなっている。よく見ると地層が見えている。
岩がかくされるくらい木がはえている
遠くからでも地層がよくわかる
つり橋を上から見たところ
塔のへつり駅までの道
駅の入り口
駅
その中 1日に何回かは電車が通るみたいだ