盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
盛岡出張に行って来ました。<br />時間はないので観光は出来ませんが、ベタな美味しいものはしっかりおさえます(*´∀`)♪

盛岡出張ついでに冷麺食べ比べ♪

2017/09/14 - 2017/09/15

あーななちゃんさん

盛岡出張に行って来ました。

朝6:32発のはやぶさで出発です。

仙台を過ぎたくらいの景色。
    空と雲が近いです。

東京から2時間15分で、盛岡に到着です。

こまちとはやぶさの結合部。

盛岡駅前

素敵な景色です。

いいお天気。
    ここも雲が近いです。

盛岡駅西口にはオブジェやモニュメントがたくさん。

このモニュメントには、
    盛岡は北上川を中心にたくさんの川が流れており、いつまでも盛岡市民の川を大事にしていかなくてはいけない。という思いが込められているそうです。

アイーナにもたくさんの作品が。

「もりおかわんこ」
    作家:奈良美智

「エレクトロニック・ツリー」
    彫刻作家:ピオトル・コヴァルスキー

他にも館内には色々ありました。
    わんこちゃんは、頭のお蕎麦が脳みそみたいで、ちょっと怖い。。。

陽が傾くと、東北だけあって肌寒く感じました。
    秋の風です。

夕ご飯はぴょんぴょん舎で焼き肉+冷麺です。

冷麺 麺はもちもち、スープはあっさりで美味しいー(*≧∀≦*) スープも飲みきりました。

冷麺焼き肉セット約1700円
    初めは少ないかなと思いましたが、冷麺でお腹がぱんぱんになるので、お酒を飲んで調度よかったです。

ぴょんぴょん舎盛岡駅前店
    盛岡市盛岡駅前通9-3
    TEL019-606-1067

翌朝(9/15)、スマホのエリアメールとJアラートが鳴り、ホテルの館内放送が流れました。結果として日本に着弾しませんでしたが、本当に怖かったです。

今日もいいお天気。
    いつまでも平和でありますように。

会場から見た盛岡駅
    駅の向こうの山々も望めます。

盛岡駅を抜けて

駅構内にこんなに可愛いポスターがありました。

りんごちゃんも可愛い♪

改札口近くの人気のコッペパン屋さん
    昼過ぎには売り切れてしまうそうです。

1番人気はあんバターなんだって。

店内でクリームを挟んでいます。
    私はピーナッツクリーム+バターと、イチゴ+バターにしました。

フクダパン
    盛岡駅構内

お昼はまたまた冷麺です。
    盛岡駅前の盛楼閣さんへ。

盛楼閣
    盛岡市盛岡駅前通15-5 ワールドインGENプラザ2F

冷麺(辛さ普通)とナムル。
    冷麺の辛さは7段階から選べます。
    冷麺:1000円
    ナムル盛合わせ:460円

麺はぴょんぴょん舎より少し太い印象です。スープはこちらもさっぱり。乗っているキムチは酸味があって、個人的にはこちらが好みかも。

結論としては、盛桜閣もぴょんぴょん舎も、どちらも美味しいー(*´∀`)♪

午後のお仕事を終えて、新幹線で帰ります。
    盛岡駅で「はやぶさ」と「こまち」が接続されるところでした。
    前日は接続済みをみました。

パカッと開きましたΣ(゜Д゜)

接続部の所で車掌さんが合図をしながら、接続部がパカッと開いた「こまち」がゆっくり進んできます。

来た来たー(☆∀☆)

もう少し

おぉ(☆∀☆)
    事故がないように色んな職種の技術と誘導で、安全が成り立っているんですね。

途中の景色がキレイでした。
    やっぱり雲と空が低いです。

雲が低い理由を調べみました。
    ざっくりいうと、湿度が高くて気温が低いと、雲の中の結露した水分で重くなり、上昇しきれないから雲が近くなるそうです。
    きっと理科で習ったのだろうけれど、当時は興味がなかったのかな。
    大人の勉強は身になりますね。

あっという間に東京駅に着きました。盛岡は近いです。

お気に入りのフレッシュジュース屋さんで、桃ジュースを飲んでリフレッシュ。
    フレッシュ桃だから、ジュースにしたら茶色になりました。。。でも美味しい。

フレッシュワン東京大丸店
    千代田区丸の内1-9-1
    大丸東京店 B1F

ただいまー
    ななちゃんは、アルパカみたいにモフモフでした。

あーちゃんときいちゃんは、まだ微妙な距離感です。

きいちゃんは可愛いお顔をしているのに・・・
    時々、こんなに怖い顔になります((((;゜Д゜)))

今回のお土産です。

お友達には地ビールを

東京ー盛岡間はたったの2時間15分。近い近い。
    これからもたくさんたくさんの場所に足を運んで、色々な発見をしたいな。

• うふふ♪♪さん 2017/10/01 12:43:02
    冷麺、おいしそう!!
    あーななちゃんへ♪

うー♪♪だよ!

早速、うー♪♪の書き込みに投票をありがとう!!
    なんか、4Travel、ページのレイアウトが変わって、
    すごく見にくいし、使いにくい・・
    前の方が良かった・・・

このクチコミは、もう3ヶ月くらい前に、下書き出来てたんだけど、
    パソコン見てると、目が痛くなって、やっとUp.出来ました!!

あーななちゃんって、出張多いんだねー。大変だねー。
    焼き肉(大好き!)に冷麺がおいしそう!!
    冷麺、食べ比べが、もうめちゃくちゃ羨ましい!!
    この夏はずうっとお家でへばってたので、冷麺にも冷やし中華にもあり付けなかったよぉー、しくしく(泣💦)。

東京駅のフレッシュジュースもおいしそうです!
    東京に行くことがあれば、立ち寄ろうかな!

きいちゃんはあーちゃんとななちゃんに比べると、まだ小さいんだねー。
    あーななちゃんのお住まいがちょこっと写ってるけど、
    やっぱり素敵なお家!!

いつも素敵な旅行記をありがとう!!

うー♪♪

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2017/10/02 18:14:33
    冷麺美味しかったよー
    うーちゃん こんばんは♪

うーちゃん、体調はいかがですか?

冷麺美味しかったよ!!
    こんなに美味しいんだ(☆∀☆)って感激! 食べ比べなんて、余裕だったよ。

東京駅のフレッシュジュースも、オススメだよ。

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2017/10/07 02:12:04
    RE: 冷麺美味しかったよー ―いいなぁ〜・・
    あーななちゃん♪

うー♪♪です、なんか目が覚めちゃった・・
    お返事見て、あんまり羨ましくて再度返信です(笑)。

> うーちゃん こんばんは♪
    > 4Travelページのレイアウト、本当に見にくくなったよね。慣れるまでには、時間がかかりそうだわ。

ホント、見にくいー。
    「次の旅行記」の欄が消えちゃったでしょう。あれ、ヤだなー。
    そのトラベラーさんの旅行記続けて見たいのに、いちいち一覧に戻んないといけないんだよね。

> うーちゃん、体調はいかがですか?
    > 寒暖差がある日が続いているから、無理せずゆっくりね。早く全快するといいね。

1ヶ月半こじらせてた風邪・・やっと治った!と思う間もなく、再び風邪・・
    今日の大阪の最高気温は20℃。
    ちょこっとベランダに居ただけなんだけど・・治った直後のせいか・・やられちゃいました・・しくしく・・

> 冷麺美味しかったよ!!
    > こんなに美味しいんだ(☆∀☆)って感激!

あー、羨ましい!! いいなぁ!!

>食べ比べなんて、余裕だったよ。
    > 東京ー盛岡は近いから、日帰り冷麺旅ができるかもー、なんて思います。

うわー、それいいなぁー。くぅー。
    うー♪♪もやってみようかしら・・
    夏場に東京行って、日帰り冷麺・・って、盛岡に飛べばいいのかぁ。
    しかし、冷麺のためだけに盛岡って・・
    (鰻のためだけに、柳川には行こうと計画しているのに・・)

> 東京駅のフレッシュジュースも、オススメだよ。

うん! めっちゃおいしそうだった!

> きいちゃんはまだまだやんちゃ盛りで大変だけれど、とっても可愛い。ヤキモチをやくあーちゃんとななちゃんも、可愛いんだよ(=^ェ^=)
    > あーなな。

可愛い家族がいっぱいでいいナ♪
    うふふ♪♪も身体悪くしてからは、終日お家で1人なので、ワンちゃんを飼おうかと
    考えたこともあったの。
    でも、自分1人の面倒を見られない日も多いのに、とても動物飼うのは無理だなって。
    猫ちゃんも可愛いけど、犬も好きー♡♡
    いつか、あーちゃん、ななちゃん、きいちゃんに会いたいナ♪
    おやすみなさぁ〜い♪

うー♪♪
  • ドロミティさん 2017/09/29 17:21:19
    あれ~っ?!
    あーななちゃん、こんばんは^^

こちらに確かにコメント残したはずなのに、、、消えてる~!?
    ならば再挑戦^^

ぴょんぴょん舎、大好きですよ~。
    本場ではいただいたことないけど、銀座店で友人とたまにランチします。
    その時は私も冷麺と焼き肉のセットで~す^^

こっぺぱん、、懐かしすぎる~~~♪♪
    小学校の給食以来ご無沙汰だから〇十年食していません(^◇^;)
    今の小学生もこっぺぱん給食にあるのかなぁ。

きいちゃん、本当に器量良しですね。
    あーちゃんとななちゃんの後ろ姿、どっちがどっち?  ドロミティ

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2017/09/30 15:13:54
    あれれ〜(|| ゜Д゜)
    ドロミティさん こにゃにゃちは♪
    くださったコメントが消えてしまったなんて((((;゜Д゜)))
    再挑戦ありがとうにゃ〜

ぴょんぴょん舎、美味しいですよね!!
    冷麺があんなに美味しいなんて、知りませんでした。
    ぎ、銀座にもあるんですね(☆∀☆)
    これもまた知らなかったー。行かなくては!!

コッペパンも美味しかったです。
    東北は美味しいものの宝庫だにゃ〜。

最後の写真の後ろ姿、右から ななちゃん、あーちゃん、きいちゃんです(=^ェ^=)

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2017/09/30 15:53:03
    RE: あれれ〜(|| ゜Д゜)
    あーななちゃん、こんにちは〜♪

お返事ありがとうニャー。

ご参考までに(^_-)

楽しい週末をお過ごしくださいね☆ ドロミティ

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2017/09/30 16:27:09
    わぁ(*´∀`)♪
    URLまでありがとうございます。
    さっそく見てみます!
  • バモスさん 2017/09/19 17:57:51
    美味しい出張♪
    あーななちゃんさんへ

こんばんニャ〜
    冷麺美味しいそうだニャ〜
    コッぺバンも☆

きいちゃん、ななちゃんとは上手くやってるのかなぁ?

こんな美味しい出張はいいニャ〜
    (仕事はたいへんだろうけど)

バモス

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2017/09/19 22:45:48
    美味しすぎる出張(*´∀`)♪
    バモスさん こんばんにゃー(=^ェ^=)

冷麺もコッペパンも、最高だったにゃー。
    またすぐにでも食べたいにゃん。

きいちゃんとななちゃんは、少しずつ仲良くなってるにゃ。でも全力で遊びたいきいちゃんはしつこいので、あーちゃんとななちゃんは、少し迷惑そうなんだにゃ。笑っちゃいます。
    でも、ななちゃんはお母さんみたいな表情をする時があって、びっくりします。
    三匹も仲間がいて、あたいは幸せものだにゃ〜(=^ェ^=)

美味しい出張は、楽しいにゃ〜。
    来月は美味しい博多に出張なんだにゃ〜。
  • うめはなさん 2017/09/18 17:43:41
    お土産
    なんかニャンコまで盛岡から連れてきたような写真に笑わせてもらいました。
    あぁ、和むわぁ。
    冷麺いいですね。東北が思ったよりも近いことにおどろきました。日帰りもできそう。
    うめはなでした。

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2017/09/19 21:52:29
    猫ちゃん土産
    うめはなさん こんばんは♪

見返してみたら本当ですね。
    猫ちゃんも盛岡土産風になっていますね(☆∀☆)
    笑っちゃいました。こんなお土産もいいですね♪
    うめはなさんの癒しになれているなら、嬉しい限りだにゃ〜(=^ェ^=)

冷麺美味しかったんですよー。
    また今すぐにでも食べたいくらいです。
    盛岡が二時間ちょってなんて、こんなに近いんだって私も驚きました。冷麺を食べに、日帰りできるな!と思いました(*´∀`)♪
    日本って狭いですね。色々足を運んで体験しないと、勿体ないですよね。

あーちゃんは
  • くろねこだりゅんさん 2017/09/16 17:31:08
    お仕事お疲れ様でした〜♪
    こんにちニャ〜=^_^=

たまたまの出張先で当たっちゃいましたね…Jアラートビックリしますよね。
    当該地域では防災無線が放送されるとか〜本当にやめてほしいです。

ぴょんぴょん舎の冷麺は有名ですよね〜当家はご主人様が冷麺大好きで夏場は食べてますよ!
    今年は寒くてあまり食べられませんでしたが(笑)
    コッペパンも美味しそう〜私は一番人気のあんこがいいかな♪

きいちゃんのあの顔…わかります。
    当家のトンキニちゃんもいつもはアイドル顔だけど時々「悪顔」になります。
    その時は「なるたん、悪顔になってる〜」と声をかけるとアイドル顔に戻りますよ(笑)
    お土産が写った写真のびみょ〜な距離…もう少しすると縮まるかな(=^・^=)

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2017/09/19 19:46:56
    美味しい盛岡(*´∀`)♪
    くろねこさん こんばんにゃー(=^ェ^=)
    お返事が遅くなってごめんなさい。

Jアラート、本当にびっくり+怖かったにゃ〜
    Σ(゜Д゜) このまま死ぬのはいやだな、とか旦那さまは心配しているかな、とか思ったにゃん。少し落ち着いてから旦那さまに「私は大丈夫だよ」と電話をしたら、「へ〜テレビを観ていないから知らなかった」って返事でした。「そ、そうなの?取り敢えず無事だから〜」と電話を切ったのにゃ((((;゜Д゜)))

ぴょんぴょん舎の冷麺、美味しかったです!!くろねこさんのご主人様は、冷麺大好きなんですね。わかるわかる。特に私はお酢が大好きなので、お酢をたっぷり入れて、うーん思い出しただけで たまりませーん。

コッペパンは素朴で美味しかったです。
    たっぷりのバター。カロリーを気にしながらも、完食でした♪

くろねこさん家のなるたんも、時々「悪顔」になるんですね!トンキニーズはみんなみんなそうなのかしら。笑えますよね(=^ェ^=)

早くみんな仲良くお昼寝するところを見たいにゃー。
  • Happyさん 2017/09/16 16:35:46
    きいちゃん
    ひさしぶりにコメントしてみました。
    ところで、きいちゃんはどちらから?
    あーちゃんとななちゃんのお子様ではないようですが、、
    てっ、あーちゃんとななちゃんって、兄弟?男の子?女の子?
    ほんと、ただの素朴な疑問で、、(笑)答えに困ったら返事はスルーでもいいです。
    おしゃれな新幹線だね。(笑)
    雲の説明、勉強になりました。
    平和が一番だね。(笑)

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2017/09/19 19:00:47
    きいちゃんとあーちゃんとななちゃん(=^ェ^=)
    Happyさん こんばんは♪
    お返事が遅くなってごめんね。

あーちゃんとななちゃんは、女の子なんだよ。可愛いでしょ。
    きいちゃんも、女の子なのだ(’-’*)♪
    我が家は女ばかりなので、旦那さまはメンズ一人なので、なんだか嬉しそうだわ。

雲が低いのが不思議で不思議で。
    盛岡に着いたとき、旦那さまに「東北は雲と空が低い」と報告したら、意味がわからないって言っていたよ。でも、写真でもわかるでしょ?雲が低いの。私は気になると調べないといられない質で、他にやることがあってつも納得できるまで調べちゃうの。そのぶん、とことん調べたことは忘れないけれど。興味がないことは一切覚えられないけどね。周りからは職人気質だと言われます(☆∀☆)

ほーんと、平和が一番だね。
    Jアラート、本当に怖かったよ。ここに落ちたら死ぬんだなーとか考えたり。どこかで自分には関係ないと思っていたけれど、対象になる方々の気持ちを考えなくちゃいけないなぁ、なんて思いました。
    そのぶん美味しい冷麺で、心を満たしました〜。
    あーなな。

あーななちゃんさんのトラベラーページ