リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのヨーロッパ。<br />ラトビアとリトアニアを巡ります。<br />旅のきっかけは映画。杉原千畝の映画を見て、巡ってみたいなと思いました。<br />最近は、バルト三国のツアーも増えているみたいですが、敢えて個人旅行で。いつも通り、行きたい場所にだけ行ってみました。<br /><br />1日目…ちょい旅~2017 フィンランド・ヘルシンキ編~その1→ラトビア旅行記~2017 リガ編~その1→ラトビア旅行記~2017 ユールマラ編~<br />2日目…ラトビア旅行記~2017 リガ編~その2→その3→その4<br />3日目…リガ→ヴェリニュス→ヴェリニュス観光(泊)<br />4日目…ヴェリニュス観光<br />5日目…ヴェリニュス→カウナス観光(泊)<br />6日目…カウナス→カウナス国際空港→ヘルシンキヴァンター国際空港→関西国際空港

ラトビア旅行記~2017 リガ編~その5

2017/07/29 - 2017/08/04

ろくお

ろくおさん

久しぶりのヨーロッパ。
ラトビアとリトアニアを巡ります。

3日目…リガ→ヴェリニュス→ヴェリニュス観光(泊)
4日目…ヴェリニュス観光
5日目…ヴェリニュス→カウナス観光(泊)

鉄道 徒歩

●自動切符販売機@ホテルメトロポル リガ界隈

ホテル界隈の地下街。
    ここで、トラムの1日券を買いました。

●11番のトラム

11番のトラムに乗って、ホテル界隈から郊外に出かけました。

●森林公園

郊外の森林公園にやって来ました!

森林公園 広場・公園

●森林公園地図@森林公園

公園の隅には、動物園もあるようです。

●森林公園

メインストリートを外れ、とっても緑深い場所を散策しました。

●森林公園

ずっと歩いていると、湖が見えてきました。

●森林公園

とっても穏やかな湖です。
    水面に青空が映って、とっても綺麗です。

●森林公園

フィンランドもこんな感じなんだろうな…。
    湖畔の夏!

●森林公園

ローラースケートをしている若者もいました。

●森林公園

お茶をしようとカフェに入ったのですが、店員が捕まらず、諦めました。
    こんな時、日本人である事を実感します。
    やっぱりせっかちなんですね。
    ここはヨーロッパ。のんびりいきたいとこですが、どうも時間が勿体なく感じてしまいます。

この手の彫刻。
    ここにもありました。
    直線の多い彫刻(笑)。
    歌っているのかな?

●11番のトラム

帰りも11番のトラムで。
    夕飯を食べて帰る予定なので、駅名と地図をにらめっこ。

●新市街地

何とも味のあるトラムです。
    かわいい!

●新市街地

旧市街地とは雰囲気が変わります。

●新市街地

地元民の生活が垣間見れるかな…と思いつつ。
    でも、人があまりいません(笑)。

●ヴェールマニーティス@新市街地

行く前から目をつけていたお店。
    プレートを持って、店内をウロウロ。
    日本でいう「めしや」さんの方式です。
    ただ、残念な事に、お皿がかなりしっかり重かったです。
    これは、トマトソースがかかったお肉でした。

• ●ヴェールマニーティス@新市街地<br /><br />これは、チーズのかかった茄子のグラタンみたいなものでした。<br />タバスコかけたい~!<br />美味しかったです。

●ヴェールマニーティス@新市街地

これは、チーズのかかった茄子のグラタンみたいなものでした。
    タバスコかけたい~!
    美味しかったです。

• ●ヴェールマニーティス@新市街地<br /><br />非常にヘビーでした。<br />右は、完璧ハンバーグ。<br />左は、ヨーロッパではよくある大根の酢漬けのようなものです。

地図を見る

●ヴェールマニーティス@新市街地

非常にヘビーでした。
    右は、完璧ハンバーグ。
    左は、ヨーロッパではよくある大根の酢漬けのようなものです。

ヴェールマニーティス 地元の料理

●ヴェールマニーティス@新市街地

よくわからなかったクレープのような食べ物。
    特徴が無かったです。

• ●ヴェールマニーティス@新市街地<br /><br />食欲のそそらない問題の一品(笑)。<br />でも、名物なので試してみました。<br />シャルティバルシチェイ。<br />ピンクの原因は赤ビーツ。<br />馴染みのない野菜です。<br /><br />お酢がきつく感じたので、一口でやめました。<br />友人はちゃんと食べてました(笑)。<br />

●ヴェールマニーティス@新市街地

食欲のそそらない問題の一品(笑)。
    でも、名物なので試してみました。
    シャルティバルシチェイ。
    ピンクの原因は赤ビーツ。
    馴染みのない野菜です。

お酢がきつく感じたので、一口でやめました。
    友人はちゃんと食べてました(笑)。

• ●ヴェールマニーティス@新市街地<br /><br />このビール、あまりおいしく無かったです。<br />何だかちょっと生臭いような…。<br />でも、飲み干しました(笑)。

●ヴェールマニーティス@新市街地

このビール、あまりおいしく無かったです。
    何だかちょっと生臭いような…。
    でも、飲み干しました(笑)。

お勧めします!
    指さしでいけるレストランです。
    ボリュームありすぎてお腹いっぱいです!

●ヴェールマネス庭園

苦しすぎて…(笑)。
    庭園の中をゆっくり歩きながら帰りました。

ヴェールマネ庭園 広場・公園

●ヴェールマネス庭園界隈

街中の花もとっても綺麗に飾られていました。

●ダブルコーヒー@メルチェリャ通り界隈

街角のコーヒー屋さん。
    入りたいけど…。
    お腹満腹(笑)。

●ピルセータス運河

遊覧船運航中ですね。
    滞在中、とっても気に行った運河です。

●部屋から@メトロポルホテル リガ

ホテルに帰り、うたたねしてたら、外は暗くなってました。
    やってしまった…パターンですね。
    時間は22時45分。

メトロポール ホテル バイ セマラ ホテル

●旧市街地

せっかくなので、夜の旧市街地を散策です。

●聖ペテロ教会@旧市街地

夜の聖ペテロ教会。
    雲一つない空に延びる塔。
    綺麗です。

聖ペテロ (ペーテラ)教会 寺院・教会

●旧市街地

どこかお店に入りたいけど…。
    今日の夕飯がまだしっかり胃袋の中を支配してます。
    胃が重い…(笑)。

●ダウガヴァ川

月が出ています。
    静かなダウガヴァ川。
    素敵なリガの一日でした。