2017/04/28 - 2017/05/08
きらきらさん
リトアニアの世界遺産ヴィリニュス歴史地区、 カナウス観光
リトアニアの首都ヴィリニュスは 内陸にあったため 他のバルト二国は ちょっと趣が違い ドイツの影響の尖塔に代表されるゴシック建築が 聖アンナ教会にしか見られず、 中世バロック建築が大変多く見受けられました。
まず 杉原千敏の碑の桜公園、 歴史地区から1Kmくらい離れたちょっとはなた 内部の白亜の彫刻が息をのむ聖ペテロ&パウロ教会へ、そして 歴史地区にある ギリシャの神殿のようなファザードを持つ大聖堂、鐘楼、ゲディミナス城跡、 夜明けの門から 歴史地区に入り 散策しました。
カナウスに移動
ネマン川のほとりから 旧市街地を北に進み、 パークハウス家、旧市庁舎、聖ペテロ&パウロ教会、カナウス城、 杉原千畝さんにゆかりのある 杉原記念館、カナウス駅、ホテルメトロポリスと 観光しました。
カナウスは リトアニア第2の都市だそうですが、 他の観光地に比べると 観光客も少なく、 街自体も 建物が低く、田舎でのんびりしている感じでした。
<<夢に描いていた バルト3国・ポーランドの 日程表>>
<1日目 4/28(金) 福岡発→ヘルシンキ→エストニア タリン>
運航を今日再開したばかりの フィンエアーにて 約11時間 で ヘルシンキに そこで トランスファーで タリン着
<2日目 4/29 エストニア タリン→ラトビア リガ>
タリン歴史地区観光
<3日目 4/30リガ→ルンダーレ宮殿(バウスカ)→シゃウレイ→ヴィリニュス>
リガ歴史地区観光、ルンダーレ宮殿。十字架の丘、
<7日目 5/4 クラクフ>
クラクフ歴史地区観光
<8日目 5/5 オシフィエンチム>
<9日目、10日目 5/6・7 ヘルシンキ経由帰国>
ネリス川沿いの桜公園にある 杉原千敏さんの碑
三つの十字架の丘から見た ヴィリニュス歴史地区の街並み
三つの十字架
聖ペデロ&パウロ教会
聖ペデロ&パウロ教会の内部
漆喰彫刻の像に 骸骨ぞうがありました。
人間むは どんなに 名誉や富があっても 死にでは なんの意味もないというのを伝えているのだそうです。 -
聖ペデロ&パウロ教会の内部
すばらしさに 目を見張る 漆喰彫刻天井 -
大聖堂と塔
大聖堂の円柱と漆喰彫刻の像
大聖堂内のゲディミナス肖像画
消しても消しても また 出てきたという 3本の手がみえますか? -
大聖堂の内部
大聖堂と塔
ゲディミナス城
ヴィリニュス歴史地区で唯一の 高く高くのびるようなゴシック建築 聖アンナ教会
た33種の赤レンガで透かし細工のように感じ、八角形の塔、出窓と ゴシック様式が とても 目だっていて美しかった。 なんと ナポレオンが ロシア遠征の時に
”この聖アンナ教会を そのままパリに持って帰りたい”と 話したそうです -
ヴィリニュス歴史地区のバロック建築
ヴィリニュス歴史地区のバロック建築
夜明けの門
カナウス旧市街地
パークハウスの家
ゴシック建築が とても目を引き 素晴らしいです。 -
カナウス旧市街地
旧市庁舎 広場に 白鳥が 立っているかのような感じで 真っ白 とても 存在感があり 素敵でした。 -
聖ペテロ&パウロ教会の内部
赤煉瓦でゴシックの塔を持つ素朴な外観からは 思いもつかないような きらびやかな フレスコ画や彫刻が素晴らしかったです。 -
カナウス城
公園の傍らにある、赤煉瓦の小さい カナウス城。
公園のグリーンに映えて とても可愛い城でした -
杉原記念館 (旧日本大使館)
住宅地の中にあります。 第2次世界大戦中 この窓の外には 日本へのビザの発給を求めて 次から次へと 多くの ユダヤ難民が押し掛けた まさに その場所です。 -
命のビザコピー
カナウス駅
命のビザを発給し続けた カナウス駅の壁にある 杉原千畝碑
日本語でも 説明が 書いてありました。
”杉原千畝は 1940年9月4日にカナウス駅を出発するまで”
” 「命のビザ」を発給し続けた ” -
杉原千畝氏が カナウスを出発するときに 済州日に 泊まった ホテルメトロポリス。 ここにも 押し掛けた多くのユダヤ難民のために ビザを発給し続けた。
きらきらさんの関連旅行記
ビリニュス(リトアニア) の旅行記
ビリニュス(リトアニア) の人気ホテル
リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
リトアニア最安
421円/日~