那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年3回目の沖縄。<br />4月に行って以来、行きたくてうずうずしていました。<br /><br />今回は海水浴に行くのと、碧にステーキを食べに行く、大東そばと大東寿司を食べる、那覇まちまーいに参加する以外は何も考えていなくてちょっと時間を無駄にしてしまった消化不良な旅になってしまったんですよね。<br />でもそこは1人旅ではないので仕方のない事です。<br />今年の沖縄の旧盆は新暦で9月3日~5日だそうで那覇まちまーいを3日に予約していたので市場の普段とは違う様子が見られて楽しかったです。<br /><br />★じゃらんANAパック利用(6/14予約)<br />(航空券+宿泊2泊)<br />◎かりゆしコンドミニアムリゾート那覇<br />リビングイン旭橋駅前<br />(アネックス館コンドミニアムダブル)食事なし<br />¥42,800×2人(¥85,600)<br />じゃらんクーポン利用ー¥8,000<br />じゃらんポイント利用ー¥1,300<br />¥38,150×2人(¥76,300)<br /><br />★那覇まちまーい(HPより8/24予約)<br />沖縄最大マチグワー迷宮めぐり<br />1人¥1,000(¥2,000)

海と旧盆の那覇をまちまーい 3

2017/09/03 - 2017/09/03

旅行記グループ 海と旧盆の那覇

けろ子

けろ子さん

今年3回目の沖縄。
4月に行って以来、行きたくてうずうずしていました。

でもそこは1人旅ではないので仕方のない事です。

★じゃらんANAパック利用(6/14予約)
(航空券+宿泊2泊)
◎かりゆしコンドミニアムリゾート那覇
リビングイン旭橋駅前
(アネックス館コンドミニアムダブル)食事なし
¥42,800×2人(¥85,600)
じゃらんクーポン利用ー¥8,000
じゃらんポイント利用ー¥1,300
¥38,150×2人(¥76,300)

★那覇まちまーい(HPより8/24予約)
沖縄最大マチグワー迷宮めぐり
1人¥1,000(¥2,000)

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 ソラシド エア
ツアー(添乗員同行なし)
じゃらん

那覇まちまーいに出発です。
    今回の参加者、私は初の複数でのまちまーいでした。
    東京からのご婦人2名と相棒と私です。
    ガイドさんは面白いおじさま「ツハコさん」
    とにかくお話も面白くてあっという間に時間が過ぎてしまいました。
    那覇のおへそ「てんぶす那覇」からスタートして平和通り商店街へと入って行きます。
    この日は9月3日、旧盆の1日目「うーけい」(迎える日)
    なので日曜日だけど開いているお店もあれば、旧盆だからお休みのお店も。
    普段とは違う様子を見られるようです。
    「てんぶす」とはおへその意味で、那覇の真ん中という事です。
    昔の写真と今の風景を見比べている所です。

平和通り 名所・史跡

そしてこの平和通りの前にある信号機。
    勿論、写っているものは新しいものですが沖縄で初めての信号機が出来た場所なんだとか!!

前にもこのアングルで撮った気がするな。
    上に出ている看板と、お店の看板と、お店の内容が合ってないんですって。
    (全部じゃないですけどね)
    ウソのようなホントの話で、どうせ誰も見てないし交換するのにお金かかるし、そのままでいいさーって事で、そのまんまらしいです。

あ!!めっちゃそば屋さんなのにTシャツ屋さんだよ。
    実際、数年前まではそば屋さんだったみたいです。
    でも、これはこれでいい感じ!!

むつみ橋通り商店街。
    ここはガーブ川の水上店舗。だから、むつみ「橋」。
    上の方を見ながら歩いてると、大きめのオブジェが色々あるんですって。
    ヤンバルクイナ!!かなり大きい!!

今度は市場本通り。
    ここは前にもサーターアンダギーを買ったお店。
    松原屋製菓さん。
    サーターアンダギーが安くて美味しい。有名なお店だったんだなぁ。
    種類も沢山あるから迷っちゃうよ。

松原屋製菓 グルメ・レストラン

サーターアンダギー種類豊富でお手ごろ by けろ子さん

かりゆし通りに入って来ると沢山のお惣菜やさんた天ぷら屋さん。
    地元の方々が旧盆の料理を買いに来ていました。
    凄かったよ、ほんとに行列!!
    ご先祖様を迎える準備!!

牧志公設市場の前で見たのは「イラブーの燻製」
    イラブーは高級品で、こんなところに吊るしてて大丈夫って思いました!!
    イラブーは獲る場所も決まっていて、ロノしか獲ることが出来ません。
    貴重なものです。

公設市場2階の、歩のサーターアンダギー。
    前回売り切れていて買えなかったのだけど・・・
    この日は日曜日。
    まだ午前中だけど売り切れかな、ん?日曜は定休日って書いてる。
    でも人がいる。
    声を掛けてみると、売って下さるとのことー
    念願の歩のサーターアンダギー買えて良かった!!

グルメ・レストラン

ちょこっとフリータイムで公設市場1階に下りてきました。
    何回も見ているけど色鮮やかな魚たち。

第一牧志公設市場 市場・商店街

沖縄食材の宝庫 by けろ子さん

あ、まちまーいの小さなのぼりだ!!
    けろ子やっと登場。

こちらの商店ではお盆で、オジーオバーを迎えるために必要なものが色々売っています。
    お線香とかお金(本物じゃないよ)も、あの世でヒンスー(貧相)な思いをしませんようにって!!
    凄いんですよ、金額が(売っている値段ではなくて)
    1枚2億円とかの価値があの世ではあるのです。

ちとせ商店街ビルへと入って行くと、立ち飲み屋さん。
    せんべろ発祥のお店って言ってました。
    今はせんべろやっているお店沢山ありますよね。
    こちらはお酒3杯と一品で1000円。
    なんと、モーニングもあるよ!!

• カラフルなパラソルのある、パラソル通り。<br />ここ、好きなんですよね。<br />市場散策してると、おばぁたちがここでお喋りしてるのがなんか可愛くて和みます。

カラフルなパラソルのある、パラソル通り。
    ここ、好きなんですよね。

日本一短い商店街「八軒通り」
    歩いて24歩みたいです。
    今度行ったら24歩かどうか確かめてみよう!!
    このあと、芭蕉布の着物を展示しているお店を見せてもらって、私は振動がドキドキ高鳴ったんです。
    あまりに美しい織物で。
    本当に憧れだけど、沖縄に移住して織物を織るお仕事とか出来たら素晴らしいだろうなって思いました。
    簡単な事ではないけど、やはり伝統工芸は後継者があまりいなくてとガイドさんも仰っていました。
    他にもミンサー織、ウージ染め(さとうきび)もあり、見入ってしまいました。
    美し過ぎてため息が出てしまう。

八軒通り商店街 市場・商店街

あっという間にまちまーいは終了。
    桜坂の方から希望が丘公園まで来て、今までまちまーいで回っていた場所を上から・・・見てみたけどアーケードしか見えないからよく分からないね!!
    せっかく気持ちのいい場所なのにゴミがいっぱいあるんだ!!
    誰だーポイ捨てするのは!!

これが見たかったんですよ。
    那覇大綱引きモニュメント。
    一体どれ程の大きさなのだろうかと思ったんですけど、相当大きいよ!!
    しかもカットされているからもっと大きいんだよ!!
    実は、もうてんぶす那覇の裏まで来てるのよ。
    国際通り散策のついでに、ひょいっと来れるから是非見て行って!!

まちまーいが終わって、お昼ごはん食べに行く途中相棒が銀行でお金を(2千円札)おろして、けろ子に1枚くれたよ。
    すぐ使おうとしたら、怒られたけろ・・・

ここ!!大東そばを食べたかったの。
    正確に言うと、大東寿司が食べたかった。
    相棒に大東寿司を教えたらハマったのでせっかくだから、ここに食べに来たいと思っていたんだよ。
    丁度、お昼の時間帯だったから結構混んでいたけど待たされることなく座れました。

元祖大東ソバ グルメ・レストラン

• 私は、大東そばと寿司2カン。<br />相棒は大東そばと寿司5カン。<br />1人で5カン食べたんだよ。<br />1カンくらい分けてくれる予定だったのに全部食べちゃった(根に持っている)

私は、大東そばと寿司2カン。
    相棒は大東そばと寿司5カン。
    1人で5カン食べたんだよ。

• 食後、てんぶす那覇に戻って来てデザート。<br />ぐしけんファームのアイスを食べた。ヤギのミルクのアイス。<br />ヤギのアイス食べるーって言ったら相棒がマジな顔で<br />「ヤギの煮汁か?」って言う。<br />そんな訳ないよ。<br />ヤギミルクのアイスってなかなか売ってないから、今度からはここに食べにくるよ。<br />ヤギミルク大好き!!

地図を見る

食後、てんぶす那覇に戻って来てデザート。
    ぐしけんファームのアイスを食べた。ヤギのミルクのアイス。
    ヤギのアイス食べるーって言ったら相棒がマジな顔で
    「ヤギの煮汁か?」って言う。
    そんな訳ないよ。
    ヤギミルク大好き!!

ショップなは お土産屋・直売所・特産品

まだまだ飛行機まで時間があったのだけれど、特に何も予定を立てていなかったので、相棒に何か提案するごとに却下されるので早すぎるけど空港に向かう事にしました。
    牧志駅に向かっている途中で、島の駅みやこ。
    宮古島サイダーの顔出しパネル発見にけろ子興奮。

翌ケロ!!
    うこん飲料だったと思うんですけど、ネーミングが良い!!
    横にカエルのイラストも有り!!

ちょうどキーツマンゴーの時期で沢山並んでいました。
    食べたいけど、どうも私はマンゴーにアレルギーがあるみたいなのです。
    食べたらそのあと具合が悪くなって動けなくなるんですよね。
    あんなに美味しいのに。食べたいのに。
    キーツマンゴーは、本当にすごく美味しいです。

空港ではまず、オリオンビールをいただいて泡盛も。
    プチ宴会。けろ子が水割り作るけろ。
    ロイヤルは滑走路が見えるのでとても気に入っています。

SNACK COURT by ROYAL 那覇空港店 グルメ・レストラン

• 空港のコンビニで、けろ子は念願のなかよしパンを手に入れた。<br />カエルのパッケージが可愛くて食べてみたかったんだ。<br />次の日の朝食べたけど、普通に美味しいパン!!

空港のコンビニで、けろ子は念願のなかよしパンを手に入れた。
    カエルのパッケージが可愛くて食べてみたかったんだ。
    次の日の朝食べたけど、普通に美味しいパン!!

19:30那覇空港発 21:20神戸空港着

帰りはANAのコードシェアでソラシドエアーだよ。
    乗り心地良くて大好きなの。
    けろ子もグリーンを基調にしてるから落ち着くんだってさ。
    今回は非常口の横しか席が取れなくて、荷物は全て上に入れなくちゃいけなかったので、けろ子は膝の上。はりがねは今日見かけてないけど・・・リュックの中に居たんだよ。
    ドリンクは「あごゆずスープ」をいただき、ほっこり。
    寝ていたら神戸に着いていたー!!
    帰ったら遅い時間で疲れたよー

今回のお土産。
    LuLuLunの新作アセロラが出ていたので買って来たよ。
    後はいつもの石垣島ロイズの黒糖チョコレート。
    歩のサーターアンダギー。

ANAフェスタ 那覇ロビー1号店 グルメ・レストラン

サーターアンダギーは、おうちでトースターで温めて食べたよ。
    柔らかくて美味しい。
    また次回も買えたらいいなぁ。

新しいモケケも買えました。
    沖縄シーサーだよ。

そして、てんぶす那覇のショップなはで買った「那覇まちまーいの本」
    街歩き好きな私にぴったりの本。
    まちまーいガイドさんの書かれた本なので、とっても面白くて読んで街中歩き回りたくなる1冊。自分へいいお土産になったよ。
    次回はにんじんしりしり器を絶対に買ってこようと思ってます。

そんな訳で、今回はあまり動きのない旅となってしまったので
    さっそく10月にも飛行機予約しました!!
    次はどのまちまーいに参加しようかな。ワクワクしています。

おわり。

那覇まちま~い 名所・史跡

• Happyさん 2017/09/15 09:23:38
    歩美味しいですよねー(笑)
    私も歩食べたくなりましたー(笑)
    あのピーナッツバターの味がよみがえりました!

けろ子さん10月も行かれるとは!うらやましい!今度は一人旅?
    私も行こうかなー(笑)
    また旅行記楽しみにしてますねー(笑)

けろ子

けろ子さん からの返信 2017/09/16 11:17:30
    美味しかったです。
    Happyさん、こんにちは。

ふっくら美味しかったです。
    また買いたくなりました。

とりあえず、あと3回分の予定は
    入れておきました。
    その為に頑張らないとです。

けろ子より。

けろ子さんのトラベラーページ