バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6回目のバリ島!今回は初めてのサヌール滞在。そして後半はウブドへ。6回目なので観光なしで優雅な休日を楽しもう!とホテル・食事・スパを充実させたスケジュールにしました。 <br /><br />⑥これで最後です。ウブドでの乗馬・食事・買い物。ギャラリーも見に行きました。

2017GAビジネスで行くバリ島(サヌール&ウブド)⑥

2017/08/18 - 2017/08/24

min

minさん

ネットで偶然見つけた「ライステラスで乗馬」。ライステラスは見たいけど歩くのはチョットね・・・と思っている私たちにピッタリ♪

ウブドから1時間かけてやってきました。
    Ubud Horse Stables

公式サイト(英語)から予約できます。私たちはホテル予約をお願いした現地旅行会社(アルナブアナツアー)に頼んだら「やってみます」と言ってくれて、予約してもらいました。何でもやってくれて助かりました!

車中、見たことある風景が続くな~と思っていたら、去年泊まったバグース・ジャティのご近所でした(^^) 懐かしい☆
    道路にバグース・ジャティの看板が左側に見えてきて、そっちに曲がるとホテル。乗馬施設は右に曲がり5分で到着です。

整備された馬場もあり、綺麗な馬たちが揃っています。馬房も広くて清潔。大切に世話されてます。飼い犬も馬と仲良し。のんびりした良い雰囲気。

馬を見てすっかりテンション上がったので、お迎えの運転手がホテルのロビーで20分スマホいじってて、目の前にいた私たちに声もかけずにいたことは、黙っていてあげましょう(-.-)

ビギナーコース 1時間 600,000ルピアです。お手頃でした。

それでは出発! 未経験の夫も問題なく(?)乗ってたようです。時々道草食う馬でした。道端の草は新鮮で美味しいんだね。

乗馬は楽しいし、ライステラスの風景は素晴らしいし、新鮮な空気。癒されました!

地元の子どもたちも眺めてます。

帰りにこの村を出るとき、遠目に女性や子供が川で沐浴しているのを見ました。(ジロジロは見てません。)村の人々の生活もチラっと見れたし、自然と共存しているこの村に来れたことも旅の思い出になりました。

カメラマンが所々に現れて写真とっていたので、記念に買って帰りました。
    帰宅してからCDROMをPCに入れて見てみたら、どれもなんとなく輪郭がぼんやりしていて。。。なんと1枚あたり1000KBくらいの画像でした。

_| ̄|○ 今どき、ソレハナインジャナイ?

このクオリティで300,000ルピア( ;´Д`) カメラマンのおじさん、さてはプロでもなんでもないと見た。乗馬している姿がしっかり納まっているだけに余計にカナシイ・・・

乗せてくれた馬たち。鞍外したところは汗でびっしょりでした。汗流してもらってゆっくり休んでね!ここのスタッフたちは感じの良い人ばかりでした。

帰りはテガラランの棚田を通ったのでチラ見。よく見るとあぜ道に人がたくさんいるー。でもライステラスを乗馬してきたので感動が薄く通過しました。(でも写真はしっかりとってる)

旅行中、ライステラスを見れない所にいるのなら見に来る価値あると思うけど、そうでないならソレホドデモナイトオモウヨ・・・

夕食はウブドで。シャトルバスに乗ってやってきました。お寺の横にあるスタバ。噂通り、ドラにスタバと書かれてる!

Il Giardinoというイタリアンレストラン。スタバから歩いて3分くらいかな?ほぼ満席でしたが、出発前にホテルのフロントから予約してもらったおかげで入れました。店内には蓮の池もあり雰囲気のいいレストランです。

前菜の盛り合わせ。どれも美味しい~!他にゴルゴンゾーラのニョッキ、シーフードグリルなどなど。値段もこのクォリティにしてはお安い☆ ここはまた行きたいお値打ちイタリアンです。

サヌールからウブドへの移動のときに、絵画の村といわれるバトゥアン村のギャラリーに寄ってもらいました。

絵を描いている人たちも話しかけてくれて、観光客に慣れてる様子。明るいです。日本語のできる人が一通り案内してくれました。購入にはいたりませんでしたが。

お次は、ワヤン バルワ ギャラリーです。
    有名な画家のバルワ氏(故人)のギャラリーで今は息子さんが継いでいるそうです。

色々な絵がありましたが、こちらでも購入にはいたらず。
    自分に絵をささっと選べる決断力が無いという事に、やっと気付きました。

そうだ、手頃なウブド市場のお店で買おう!そう思いました。

幻想的なウォルターシュピースの絵が見たくて、最後はアルマ美術館に寄りました。今回のガイドさんが絵に詳しく、展示品のガイドしてくれました。

鑑賞後は併設のカフェ・アルマでランチ。チケットにドリンク券が付いてまして私はホットティーとミーゴレン。夫はアイスコーヒー(甘かった!)とナシゴレンです。普通に美味しかったです。

ウブド市場に入ります。

いい絵はあるかなー?リベンジです。

・・・やっぱり短時間で決めれない自分がそこにいました。もうやめます。

そうそう、郊外に行くと、これくらいの子どもがバイク運転していて衝撃を受けました。ガイドさんに聞いたら「あれは違法で問題なんだ」と困った顔で言ってました。子どもがバイクの運転しているのは違和感。危ないしなんだか怖いですね。

ウブドでのマストアイテム! ナチュラルソープはKOUの石鹸が一番好きです。オレンジの香りを大人買い♪

タクススパ。前回行ってお気に入りになったスパ&レストラン。
    ゴータマ通りにあります。
    この日のスパは1日予約いっぱいだそうで、飛び込みではダメでした。予約しておくんだったナ。。。

これは去年行った時の写真。ウブドの街中のオアシスなのです。ロイヤルピタマハには負けるけど、長い階段のアップダウンがあるスパ。
    お値段はこのクオリティの街スパにしては手頃だと思います。日本人含めアジア人は見かけませんでした。ヨガ施設もありヴィーガンフードありなので欧米人ばかりです。

スパは諦め、タスクレストランでランチ。レストランの扉の向こうで、ヨガのセッションで人がたくさん集まっていました。でも静か。何してるのかなー?
    キニナル。

タスクレストランは、ヴィーガン、ベジタリアン料理のメニューが豊富なのです。味はしっかり付いているのでとても美味しいですよ。スイーツやスムージーも美味しい!日本にもこういう店が増えるといいな。

ハノマン通りを歩いていたら、懐かしいお店を発見!初めてウブドで行ったボディワークスセンター。カリスマヒーラー、アルサナ氏のお店。
    最近、ウブド郊外に大きな宿泊施設やヨガ施設を伴うセンターを作ってアルサナ氏はそちらだとか。気になってたんだよねー。

入ってみようか?

1時間後に予約とれました。ラッキー。それにしても随分と安いです。Deep Tissue Therapy Massage 1時間で175,000ルピアでした。

シャワーの無い部屋で、着替えまだですって言ってもおかまいなしに入ってきちゃうけど、すご~くマッサージはお上手!!! 終わってからオイルを拭くタオルもなしでオイルベタベタで帰ることになるんだけど、それでもすごく良い印象です。

最初はこの雰囲気に圧倒されて無言だった夫も、終わったときは晴れ晴れとした顔に。安くて腕のいい老舗の街スパはいまだ健在でした(^^)

デウィシタ通りにあるバタンワルにディナーで行きました。化学調味料は使ってないお店で美味しくて有名なインドネシア料理のお店。

乾杯!

ヤモリいました(^^) 悪さをしない虫は気にならないタチです。

料理はどれもこれも美味しかった!!!夫もご機嫌。特にナシチャンプルが
    GOOD!ここもまた行きたいです。ご馳走さま~。

モンキーフォレスト通りに、謎のガチョウのオブジェ。
    このガチョウ、昼間ウブド市場で売られてたの見たような。。。

ディナーの後は毎回ジェラートで閉めてました。夫はスイーツおやじです。

ロイヤルピタマハのシャトルバスはプリルキサン美術館前の広場が送迎場所です。皆さん階段に腰かけて待ってました。

ウブドの夕焼け。次はいつ見れるカナ・・・

見ていただき、ありがとうございました。

minさんの関連旅行記

minさんの旅行記一覧

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る