ブルサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスタンブール滞在中にブルサへ日帰りで行ってきました。エスキカプルジャへ行ってきたので2017年8月現在の料金などの報告です。

エスキカプルジャ訪問記

2017/08/31 - 2017/08/31

ousaru

ousaruさん

ブルサへは高速フェリーで向かいます。乗り場のあるメトロ駅のYenikapıで下車。İDO Hızlı Feribotの方向へ向かいます。まあまあ距離があります、徒歩で約10分くらいでしょうか。

窓口で切符を買います。
    イエニカプ7:30発、ブルサ18:00発の往復で、というのを身振り手振りで説明して(笑)購入しました。行きが35TL、帰りが24TLでした。往復割引が効いているかどうかは不明です。

フェリー改札口。
    7時に出る別のフェリーの改札が終わってからの案内になりました。

フェリー船内。新しくて綺麗でした。

全席指定でした。手すりの部分に番号があるので同じ番号を探します。
    出航してからは空いていたので皆さん自由に席を移動しているようでした。

売店のフードは充実していました。

パイ生地の重ね焼きも種類が豊富。

シンプルなスボレイ(9.5TL)は白チーズが生地にサンドされたしっとりとしたパイです。
    オレンジジュース(7.5TL)は生搾り100%のようでとても美味しい!あとで同じ銘柄のジュースをスーパーで見つけたので(4.5TLでした)お土産にしました。

ブルサ(ギュゼルヤル)に到着。
    ここからバスとメトロを乗り継いで市内へ向かいます。

バスターミナルのすぐ横の売店でブルサカードを購入します。これは2回券(7TL)です。
    売店でブルサカード、と言うと、バスアンドメトロ?と聞かれました。はい、と言うと2回券を売ってくれます。バスもメトロも共通で乗れるカードで、2回券を買うことにより乗り継ぎで安くなります。ちなみに1回券は4TLでした。

乗ったバスです。写真はEMEKで下車後。
    EMEKはメトロとの乗り換え駅で、バスの終点でしたので、間違えることはないと思います。

バスを下車した場所からすぐに地下への階段があり、それがメトロ駅EMEKの入口です。メトロはブルサのカラーである緑色でした。

メトロの車内

Sırameşelerという駅で下車、徒歩でエスキカプルジャに向かいました。Googleマップによると徒歩18分くらいでした。住宅地の間を抜けていくような感じの道ですが、結構な登り坂になっています。駅の近くにタクシープールがあったので、キツイと思った方はタクシーに乗るのが無難かもしれません。または中心部まで出て乗り合いバスのドルムシュを利用する方が便利かも?

料金表です。
    入場料45TL
    アカスリ25TL
    マッサージ25TL
    私はアカスリのみお願いして70TLでした。

鍵付きの更衣室に通されます。
    腰巻きが準備されているのでつけます。

休憩室。

予備のスマホをジップロックしてハマム内を撮影させてもらいました。足がつかないくらい深かったです。

ハマム内。

湯上がりにビールをいただきました(後会計で10TL)

中心部に出て、ブルサ発祥のイスケンデルケバブの老舗に。

イスケンデルケバブ1人前(31.5TL)

あとから溶かしバターを掛けてくれます。

帰りは逆方向にメトロからバスに乗り継ぎました。
    乗り継ぎのEMEKバス停(ギュゼルヤル行き)は、降りた場所と同じところにありますので、バスの行き先をよく確認して乗車してください。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る