増毛・雨竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
増毛方面のドライブの記録です。<br /><br />歴史のある増毛厳島神社と海鮮丼をいただいてきました。<br />本当はエビが有名なんだそうで、確かにエビの鮮度や味のとろけ<br />具合が最高でした。エビ丼にしておけばよかった・・・<br /><br />神社は小さいながら彫刻神社と言われる訳がわかりました。<br />見応えがあるのですが撮影不可能な場所もあり、ぜひ増毛方面行く機会が<br />あったら立ち寄られることをおすすめします。<br /><br />あと途中展望台に立ち寄ったりしました。<br /><br />

増毛でグルメ 増毛で神社 なドライブ

2017/08/06 - 2017/08/06

kirari18gou

kirari18gouさん

増毛方面のドライブの記録です。

歴史のある増毛厳島神社と海鮮丼をいただいてきました。
本当はエビが有名なんだそうで、確かにエビの鮮度や味のとろけ
具合が最高でした。エビ丼にしておけばよかった・・・

神社は小さいながら彫刻神社と言われる訳がわかりました。
あったら立ち寄られることをおすすめします。

あと途中展望台に立ち寄ったりしました。

1万円未満
自家用車

いい天気!!海が見えてきたよ~

まずは通りすがりにお豆腐を買って。

厚田のお豆腐屋さん。
    店舗の方は売り切れてました~~まだ9時くらいなのに!

海がきれいね

気になる山発見!

突然飛び出たような山です

立ち寄りたくなるようなドライブインが多数

これバス停にある待合所なんだけど、あっちこっちにあって驚く。

なんとまぁ風情のある建物。凝った造りというか

途中けんかを始めた母と妹。。。うわ~空気悪い~~

とかなんとか言っているうちに増毛到着。

ここでランチする事に。。。
    他のお店は駐車場がいっぱいで
    さぁ吉と出るか

隣にあった海産物のお店

うに丼が2400円はまぁこんなもんかなっという値段
    積丹だったら普通の料金だもんね。

増毛は甘エビが有名なの。

母と妹はうに丼。これ小さいですとっても。う~ん残念な量

で、気を利かせたつもりで妹のも頼んでいたのに
    妹どっか行っちゃったよ~ウソでしょう?

うに丼二つは困るのでLINEで連絡。気づかなかったけど連絡きてたのね。
    持って帰るか?っと連絡したけどどうなるやら・・・

私は海鮮丼。

素直に甘エビ丼にしておけばよかったな~
    甘エビはとろける程の美味しさだった
    店員さんの愛想が良かったらよかったのに。。私の不徳の致すところ
    自分の気持ちをあげていないとこんな事になります。
    妹は帰ってきたけど無言でさっさと平らげて席を立つ。
    ケンカして食欲がなくなったらしい。
    私達はとなりのお店で買い物を・・・鮭トバね。
    化学調味料は添加されていたけど変な甘みはあまりなくて美味しかったですよ。

お次はすぐ傍の増毛神社へやってまいりました。

こちらは彫刻神社と呼ばれているくらい彫刻で有名な神社

こんな素敵な天井画があるのですよ。

有名な書らしい・・・

こちらも

躍動感たっぷりの細かく、その当時にしては彩色も鮮やかな一枚なのだけど

硝子ケースだから光っちゃって

有名な画家のお弟子さんだったんだけど
    誰だったか忘れました(笑)

すばらしい絵ですよ。

別の天井画です~

船の絵。あまり憶えていなかったのだけど

畳の場所までは写真撮影できるとの事です。

こちらの宮司さんの奥様なのでしょうか。案内して色々説明して
    下さいました。30分ほども

神社が建てられた頃の様子。周辺は何もありませんね。

ここの神社後から増築したみたいです。
    それまではこじんまりした神社だったのです

もう一度アップで船の絵

ここは増毛なので海の絵が力強いですねぇ
    漁のシーンの絵もあったのに何故か写真に残っていないのです
    結構印象深かったんだけど

で、極めつけはこの龍の天井画

迫力ある~~

京都までいかなくてもここでにらまれてみませんか? 距離もぐっと近いです

浦島太郎さんですねぇ

竜宮城まで描かれていてすばらしい。

硝子に描かれた絵なんかもあって見ごたえありでしたよ。
    とっても歴史があり貴重な絵が沢山で来て良かったです。
    硝子の絵は裏から描かれたとか。。。増毛が昔栄えていて札幌より歴史が
    古いのでこんな絵も残されているのですね。札幌にあるミヨシ

狛犬 顔があまり見えないのは海風にさらされていたから?

石鳥居は北海道では珍しいのです。ここは石鳥居でしたよ

本殿の中の彫刻が凄かったけど、拝殿の上の辺りの彫刻も素晴らしい。

中は撮影禁止なので彫刻は見るだけですよ。増毛へ訪れた際はぜひ本物を見てみてください。300円を納めますが解説までしていただけますから
    普段芸術にあまり興味のない母も熱心に聴いていました。

神社を後にし、坂を下ったところにある駅舎へ

と言っても増毛の駅は廃線になってしまって今は使われていないの

旧駅舎内は小さなお土産屋さんになっていました。

入ってすぐのところに大きいテーブルがあるんだけど
    ここで買った生海老をむさぼり食べている集団がいてちょっと焦った。。
    中国か台湾系の方だと思われる。山のように殻が・・・さすがやな
    いや別にテーブルもあるしいいんだけどむさぼり食べているように見えたのよ本当に。

これがその甘海老。
    他にもウニとか売っていたりしました

線路の端の所。スタンドバイミーごっこしてみませんか

こういった趣のある建物が沢山あり

旅館って逆。昔の看板の標記ですね!!

倉をそのままお店にして

行きに見かけた展望台が気になったので立ち寄ってみる事に

ええもん見れるかな♪

車でどんどん坂を登っていくの。思っていたより急だなぁ~

そして駐車場に車を止めたその場所はお墓・・・(チーン)
    明るい時間帯がいいねここは

横にトイレと展望台へ向かう階段が。。

結構ハードな階段を上がる。

穿いていたロングなスカートを踏みつけて転びそうになってたのを
    男女ペアに笑われて照てしまう。てへへって慣れない物はいて来るから~~

巨大岩が沢山あって、こんなところに階段を作ったご苦労がしのばれますな

ごくろうさーん! ←えらそう

ふぅやっとテッペンについた。息が切れてしまったよ。
    日ごろの筋トレは何だったんだ?というくらいへなちょこだなっ!

更にぐるっと見渡せるガラス張りの螺旋階段を登り展望台へ

硝子が微妙に薄汚れているのはご愛嬌

「ひゃっほぅ!」と 叫びたくなるほどのええ天気

写真では分かり辛いのですが海の色が違って見えるのですよ

例えて言えば積丹ブルーのような色合い

ってもっとわかりまへんがな・・

さ、景色も堪能したし、出発しますかな~

道中 滝があったり

ピザで有名なお店に立ち寄るも やってないし!!

せめて景色だけでも見とくかと

遠く風力発電の風車が見えたり

お店の雰囲気がいいのはわかった。分かったけどね

本当は通常営業している時間なんだけどなぁ

テイクアウトで食べる場所もあったとな・・・

ここでね。。休憩できるようになってる。

パラグライダーをやってる人がいるなぁ

いいなぁ。気持ち良さそう。

見晴らしバツグンです

どうしてもなんか食べたい気持ちを抑えられず
    佐藤水産の看板が目に入った途端引き返してもらいました。

キラキラしてはります

じゃーん。塩ソフトクリーム 味は斬新という

わさびたらこ~惹かれる

佐藤水産は時に化学調味料は添加されていたりする物も扱っているけど
    海産物は天然ものにこだわっている会社なんですね。

試食も充実

安心な天然鮭をまとめ買い 養殖なんて論外~

食べまくる母

脂のってそうな切り身たち

お値段はそこそこ

サーモンなんだか 品数豊富

またしても試食しまくり いくらなんでも あなたたち!!

瓶詰めもずら~っと

鮭トバは化学調味料・砂糖無添加のものも扱ってらっしゃいました。
    もちろん買いです

二階では食事も出来るようですよ~

こっちの方が美味しかった気がする・・・ウニ

うどんやそばラーメン・カレーなんてのもあって充実ですね

見ていたらお腹が空いてきそうな予感がしてきました(笑)

石狩の大きな佐藤水産を後にして

これにて旅行記終了です。ご覧いただきありがとうございました