増毛・雨竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
義理の父の生まれ故郷や主人が小さいころ住んでいた町をめぐる<br />

2023家族旅行 in 北海道

2023/09/22 - 2023/09/24

ジャカランダ

ジャカランダさん

義理の父の生まれ故郷や主人が小さいころ住んでいた町をめぐる

空港到着後、まっすぐ回転ずしトリトンヘ行き早めの夕食

2泊お世話になる、ホテルエミシリア札幌
    夕食後はすぐホテルへチェックイン

散歩がてら近所のスーパーへ
    夜食や朝食のパンなどを買いに行く

部屋からは朝日がきれいに見えて
    いい部屋だった

翌日は、レンタカーで雄冬へ

義父の生まれ故郷、雄冬

とても小さな町
    今でこそオロロン街道が通っているが、
    昔は陸の孤島で、船でしか来ることができなかったとの事
    主人も小さいころは、増毛から船に乗って雄冬へ入ったらしい

もうだいぶ昔とは変わっているが、多少面影は残っているとの事

冗談まじりで、「雄冬の神童って言われてたんだよ(笑)」と義父

言い方は悪いが、こんな辺鄙な場所から大学まで行き現在に至っている義父は、本当に神童で、立派だなと思う

雄冬

雄冬をあとにし、オロロン街道沿いにあるレストラン海幸で昼食

レストラン海幸

顔よりも大きなラーメンにビックリ

レストラン海幸

望来観光トイレ近くにある
    さかな屋 木村水産で
    ぬかにしんや珍味をお買い物

札幌へ戻り、義父の旧友の家を訪問した後、
    主人も子供の頃に住んでいた町を街歩き

夜はホテル近くの居酒屋さんへ

帰りにスーパーで見切り品の洋ナシを購入
    ホテルでナイフを借りようと思ったら、
    「おむきします」と言うので、恥ずかしかったが超ブヨブヨで半分悪くなってるだろう洋ナシを渡した
    そしたら、まるで別の商品じゃないかと思いほど、きれいにカットされた洋ナシが戻ってきた
    なんだかちょっぴり恥ずかしかった...