浦富・岩井温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥取県北東部、岩美郡岩美町の温泉である岩井温泉を訪れました。およそ1200年前に開湯した山陰最古の温泉とされるこの温泉は、川沿いに佇む小さな素朴な温泉街ながら、源泉掛け流しのたっぷりの湯量を誇ります。<br />★江戸時代から続く老舗宿に泊まり、街歩きの後は温泉とグルメを満喫。<br />★岩美郡の隣の鳥取市にひと足のばし、鳥取砂丘などを巡る。<br /><br />[いただいた郷土料理/ご当地グルメ]<br />◎山陰の海の幸<br />

岩井温泉_Iwai Onsen 山陰最古の温泉!老舗宿での極上のステイと、砂丘へひと足のばして

2016/10/08 - 2016/10/09

RAINDANCE

RAINDANCEさん

★岩美郡の隣の鳥取市にひと足のばし、鳥取砂丘などを巡る。

[いただいた郷土料理/ご当地グルメ]
◎山陰の海の幸

ANAグループ 自家用車

ここは日本海に面した兵庫と鳥取の県境、居組港(兵庫県美方郡)を見下ろす「七坂八峠展望台」。

あと少しで鳥取側の「東浜海岸」、山陰海岸ジオパークが続きます。

兵庫に接する鳥取県最北端の町、岩美町に入りました。JR山陰本線の岩美駅。

小さな駅です。「Free!」というアニメのポスターがいっぱい。このアニメはこの岩美町をモデルにした町が舞台。

岩美駅から南東へ5kmほどに位置するのが「岩井温泉」です。

1200年前に開湯した山陰最古の温泉とされています。

で、この日お世話になるのがこの「岩井屋」さん。

創業130年、江戸時代から続く老舗宿です。帳場。

リニューアルはされながらも、歴史を感じさせるラウンジ。

客室も木造りの趣を活かし、湯治場の休み処を思わせます。

壁掛けテレビですっきり。

洗面所に温水トイレ完備。

まずは昆布茶をいただきながらしばし寛ぎ。

ちょっと温泉街を歩きに行きましょう。宿の中庭。

お土産コーナー。

旅館の前のメイン通り。ここは温泉街の東寄り。

岩井屋の向かいにも、花屋旅館、明石屋、といった老舗旅館が並びます。

温泉街の北に平行に流れる蒲生川に架かる「ゆかむり大橋」。

橋から眺める蒲生川。

レトロな商店。

レトロ風な酒店。

共同浴場「ゆかむり温泉」。

「ゆかむり」とは、江戸時代から伝わるこの温泉独特の風習で、頭に手ぬぐいを乗せてひしゃくを使って湯をかぶるのだそうです。

ゆかむり温泉駐車場にある、岩井温泉の歴史絵巻(解説)。

「鳥取藩 御制札場跡」。

温泉街の南にある「西法寺」。江戸時代創建とのこと。

ここは、大正から昭和にかけて新進作家として知られた、尾崎翠(みどり)の生誕地だそうです。

その近くには「東源寺」。岩井温泉の開湯伝説と関連のある、平安時代創建の寺だとか。

もう少し東へ進むと「旧岩井小学校」があります。明治25年に建築された小学校で、鳥取県では現存する最古の洋風学校建築とのこと。

用水路沿いに建つ古民家も雰囲気出てます。歓楽的な要素は全くなく、素朴な温泉街でした。

さて、街の散策を終え宿に戻ってきました。

楽しみにしていた温泉へ。大浴場「祝いの湯」。

「日本百名湯」に選ばれ、”日本秘湯を守る会”にも加盟する自然湧出の源泉掛け流し。

露天風呂「瀬戸の湯」。

そして「源泉長寿の湯」。立って胸まで浸かる深い浴槽。
    「祝いの湯」と男女入れ替え制です。

貸切風呂「よいまち草」。
    いずれも、”源泉掛かけ流し宣言”に違わぬ新鮮な源泉に包まれ、極上の温泉タイムを満喫しました。

そして、温泉の後は夕食です。

今回の旅は祝い事を兼ねていたので、祝いの会席をお願いしましたが、思った以上に豪華でした
    豪華な先付。

刺身盛りもすごい。

日本酒をオーダー。

アワビが主役の焼き物。

炭火で焼いてくれます。

アワビは小ぶりながら柔らかくて美味。

豪快な伊勢海老、ひとり一尾。

鳥取牛ミニステーキ。

天ぷら。

デザート。
    美味さもあり、なんとか完食しましたが、普通の人なら食べ切れない量です。

翌朝、客室の窓から。このアスファルトの道、温泉街だけでも石畳とかにすると雰囲気全然違うんだけどなぁ。

霧に覆われた山々。

朝食も豪華。焼き魚はのどぐろ。

食べ切るには結構な量でした。

朝食後には、ラウンジにて...

中庭を望みながらのカフェ。いやいや、素晴らしい宿でした。

チェックアウト後、岩美郡に隣接する鳥取市へ。ここは鳥取城の大手登城路跡。

JR鳥取駅前。

駅前の「すなば珈琲」はご覧の様な行列。

続いて、鳥取市の北に広がる鳥取砂丘へ。

日本三大砂丘のひとつで、一般人が入れる砂丘としては日本最大。ちなみに最大は青森の猿ヶ森砂丘だそうです。

日本海に出ました。

この砂丘は国の天然記念物であり、山陰海岸ジオパークのひとつで、日本の地質百選にも選定。

風化した花崗岩が形成した砂丘は、最大高低差が90mにもなるらしい。

砂丘と言えば、ラクダですね。

山陰最古の温泉である岩井温泉と、そこを拠点とした鳥取県東部の旅。田舎と自然とグルメ、山陰の魅力をしっかり感じられる旅でした。