浦富・岩井温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回9個目のスタンプをゲットし、冬の味覚蟹も食べられると言う事で鳥取へ<br />旅行支援と岩美町が独自に支援するか二割の2つを利用すると一人1万5千円割引。<br />これを使わない手はないと即予約、おかげでお安くカニフルコースを堪能できました。<br />

秘湯を守る会の宿へ、かに割と全国旅行支援を使ってカニを食べにお得な料金で訪れました

2022/11/22 - 2022/11/23

ボヘミアン

ボヘミアンさん

久しぶりに出石を訪れます。
    一番有名なスポット。
    平日なのに結構観光客が多かった。
    お昼になり名物の蕎麦を食べようとするも、結構何処も並んでいて半時間以上待ちました。
    食後、家老屋敷を見学していざ出発!!

午後3時半ころ岩井屋に到着
    駐車場が分からないので道路わきに車を停め、私だけで宿の人に聞きに行きました。
    やどの人の説明を受け車を宿の横にある小さな駐車場へ。
    その後チェックインし部屋まで案内されました。
    その部屋は予約していた部屋からアップグレードされた2間続きの広めの部屋でした。
    一番高いカニフルコースで予約したからでしょうか???
    建物は3階建て、この部屋は2階にあります

岩井温泉 岩井屋 宿・ホテル

さすが老舗 by ボヘミアンさん

床の間には生け花が品よく生けられすっきりとした空間です。

次の間にはすでに布団が敷かれており何時でも眠る事が出来ます。
    和式のベッドルームってとこでしょうか?
    これはこれ以上従業員の出入りもなく結構便利です。

入り口近くにある洗面台。
    ポットの下は冷蔵庫。
    この宿は今年10月よりオールインクルーシブです。
    その為部屋の冷蔵庫の中の飲み物や、食事の時の飲み物は料金の中に入っている為、いらぬ計算をしなくて済みます。

それではお風呂へ
    男女入れ替え制です。
    この時間は女性がこちら。
    脱衣場もすっきりしていて気持ちがよい。

ここの風呂は湯舟の中ほどが深く私の背丈では肩の下までの深さです。
    その為座って肩までつからなくても、立って肩まで浸かる事が出来ます。
    湯舟の淵は段差があるのでそこに腰掛ける事もありですね。
    足元からお湯が沸き出て気持ちの良い風呂です。

こちらが露天風呂。
    こちらは浅いので座っての入浴になります。
    写真を撮り忘れましたが
    朝入ったもう一つ別の風呂には露天風呂はありません。
    がその代わり内風呂がもう少し広く
    そちらの方が私の好みですね。

それでは夕食
    今回は蟹が一人2匹付くコースです。
    先ずはお通し。
    料理自慢の宿というだけあって、見た目も味もよかった。
    オールインクルーシブと言う事で私は赤ワインを注文。
    するとハーフの赤ワインをビンのまま持ってきてくれました。
    1年365日ほぼ赤ワインで通している私は日本食でもやはり赤です。
    主人は飲めないので発泡水。

さて、茹でガニが運ばれてきました。
    少し小降りですが解禁1週間目では仕方ないのかな?

その後蟹差しが氷の入ったグラスに入れられ運ばれてきました。

その後七輪が運ばれ焼きガニ
    つきっきりで焼いてくれました。
    私は焼きガニが一番甘く感じられて好みです。

この蟹味噌に焼いた身を入れて食べると美味しいんですよね。
    ご飯に乗せて、、とご飯をよそってくれましたが、私はワインのあてにそのまま食べます。

最後にカニ鍋

たっぷりの野菜が入っています。
    この中に蟹の足をぶっこんでいきます。

焼きガニもカニ鍋も美味しいです。

最後にデザート。
    柿と栗のプディング
    さっぱりと頂きました

次の日
    お風呂に入ってから朝食です。
    しっかりとした朝食。
    笹がれいが焼き加減抜群で美味しかった。

お味噌汁 程よい塩味

湯豆腐と烏賊の刺身。
    これは殆どの旅館の定番ですね。

チェックアウト後近くにある鳥取砂丘に。
    丁度砂の美術館では、14期砂で世界旅行エジプト編を開催中。

鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館

どれを見てもすばらしい出来。
    夢中で見入ってしまいました。

今回もスタンプもゲットし大満足の旅でした。