2017/08/04 - 2017/08/16
ソリちゃんさん
- ソリちゃんさんTOP
サモアでの12日間は、普通の人の感覚じゃあ理解出来ないかもしれませんが、旅行好きなソリさんにとっては長い様で短く感じられましたね。
画像。
この日は島の東北部先端の岬方面へ、海岸沿いのコースをとって出掛けてきました。
近い様で結構距離がありました。
海は確かに奇麗だったけど、この島は常時強い風が吹いているせいか、透明度という面では我が国の小笠原海域、沖縄の慶良間諸島の海の足元にも及ばない感じですね。
それでも十二分に美しい・・・。
景色の良い場所でのんびり昼食。
ホテルへは夕方帰還したんだけど、夜はしっかりと降りましたね。
画像。
これ、メニューの名前は何と「照り焼きチキン」。チキンの照り焼きそのものでした。醤油味、胃袋に染み渡るものでしたよ。
おかげであっという間に満腹。デザートは無しでした。
ところで、島内ではあちこちから食事時になると日本の焼き鳥屋と変わらぬ香りが漂ってくるんだけど、これを食べて納得しましたよ。
日本の焼き鳥屋とかスーパーで売られている焼き鳥・鰻と同じ「タレ」じゃあないの! バーベキューしているときのタレはこれだったんだぁ、と納得しましたよ。 -
翌日。
前日は、夕食に出掛けるためホテルの庭に出て夜空を眺めたら、ここに来て初めての美しい星空。ちょっと期待したんだけど、朝起きたら毎度の通りの。 -
何となく一日を終えてしまい、記憶に乏しい日なんだけど、時間の感覚が麻痺してきちゃって「サモア・タイム」になっちゃったみたい。
因に8日目のこの日もメインはステーキ。
でもデザートに甘いものぎかりはNGなので、フルーツの盛り合わせをオーダー。 -
9日目。
ホテルの外観。何かちゃっちくて掘っ建て小屋みて〜だな。でも実際は結構しっかりしてるんだけどね。 -
何時もとは違う反対側に出掛けてみる事に。
やっぱ波はかなり高いなぁ。
次は何時晴れるんだろう・・・。
建物は基本的に全て木。台風が無いのでこれでもいいんでしょうね。
何に使うのかしら、この作り・・・。
沖縄だったら一発で吹っ飛ぶ様な作りじゃなぁ・・・。
ホテル隣にある海洋研究所。
あまり興味が無かったので入ってはみなかったけど、ちょっと勿体ないか・・・。 -
夜は再びリブロースステーキを。
この日は割と静かでしたね。
あっという間に時間は飛んでこれは十日目のディナーの様子。
フライドチキンでした。 -
レストランのね〜ちゃんのこのボリューム。一体何を食ったらこんな体型になるんだろ。
でも素晴らしいじゃ〜あないか。 -
これだと男も負けちゃあいられんよね。
でもさぁ、こんな体型の人達が猛練習してラグビーやるんだから「ちゃっちい」体型の日本人はとても敵わないっすね。技術 ? あんまし意味が無い様に思うね。 -
天気が良ければ全然違うんでしょうけど、毎日必ず降る雨にウンザリ。流石に飽きて来たよね。
この日は割と混んでましたね。
そ〜いや、あまりヤブ蚊はいないですね。
暑く無かったのは唯一の救いかも・・・。
そ〜でもね〜か。
因にこれが最後の食事。
ハワイへのフライトは一日一便のため、23時と遅いのでチェックアウトを21時に延長してくれたのはいいんだけど、しっかり半日分取られましたね。
チキンの照り焼きが〆でした。 -
空港は本当にさっぱりとした作り。
ところでこの空港、セキュリティに異様な時間がかかるので空港へは早めに来た方がいいでしょう。
因に身体障害者・老人・小さな子供連れ・グループなどは優先されどんどん割り込まれるのも異様に時間がかかる原因。
油断大敵ですね。
さて、サモア旅行記はこれにて終わり。次回は帰りに立ち寄ったハワイ旅行です。
ソリちゃんさんの関連旅行記
その他の観光地(アメリカ) の旅行記