2017/08/04 - 2017/08/16
ソリちゃんさん
- ソリちゃんさんTOP
今回はパゴパゴへ何と12泊! 相当贅沢な時間の使い方ですが、島はなとんととど見るべきものが何も無いに等しい所。僻地旅行が好きな人じゃあ無い限り出掛ける事は難しいでしょうね。
画像。
ハム・卵サンドにオレンジジュース。
東北大震災が与えた影響はとても大きかったんですね。島のいたる所に地震が来たら、津波の届かない所に逃げる様注意看板が。
この日はちょっと晴れ間が見えるまずまずの天気だったので、島の東北部にある国立公園の遊歩道へお出かけする事に。
おおざっぱだけど看板が。
あんまり役に立ちそうもないんだけど、無いよりはあった方がいいのでしょう。
とにかく湿度が高そうで・・・。
因にここまでホテルから歩くと1時間半くらいで結構ある。 -
でもこの日は思いのほか疲れちゃったし、奥まで行く時間的余裕は無かったのでここにてお昼を食べて。
画像ののり巻きは下のスーパーで購入したんだけど、中々美味しくて日本のコンビニレベル。とても米国人が作ったとは思えない美味しさでしたね。 -
2時に下山しホテルへは4時頃に帰還。
そして画像は三日目のディナーの様子です。
手羽先の唐揚げ、カルボナーラとワインをグラスで3杯程。デザートは無しという軽めのものでした。パスタはNGだったけど、手羽先は◯でしたね。 -
四日目は朝から天気が良かったので早めにホテルを出発。
目的としていた国立公園の林道ちょうど中間点にある、500m程のピークへ全行程歩いて出掛けてきました。
画像はピークの近くにある見晴らしがとても良い所です。 -
結構山は奥深い。
折角なので記念撮影。
因に流石本格的熱帯。とにかく蒸し暑くて・・・。大汗をかいて全身ビッショリになりましたね。 -
大汗をかくウォーキングとか自転車に乗るときは六尺褌が一番。とくに、俗にいう「赤フン」というヤツは気合いを入れて動くとき最高ですね。
お昼はやっぱ日本食。のり巻き以外にこの日は卵とハムを巻いたものがあったのでそれを購入。
信じられない程美味しいものでしたね。 -
1時間くらいの〜んびり南太平洋を眺めてから再び徒歩でホテルに帰還。万歩計を見たらこんな距離歩いてましたよ。
晴れ渡るとすがに海は奇麗ですなぁ・・・。
奥に見えるのはサモアで有名な山。でも名前、何だっけ ?
ホテルには小さいもののプライベートビーチが。
珍しく夕方、ホテルの売店が開いておった。
ワイン、レストランにはロクなものが無いのに(掲載されてたのはたったの4種だけ!)、売店にはこんなに一杯種類があるじゃあないか。 -
民芸品もあったけど、こ〜ゆ〜ものには基本的に興味が無いので購入はしませんでしたよ。
メニューはこんな感じで一応レストランらしくはなってますね。
随分体力を消耗した一日だったので、この日はポンドステーキに挑戦。
とくに問題なく美味しく頂き、無論完食でしたね。 -
この黒猫は夕食をとっていると必ず一度は足元に来て、愛想振りまいておねだり。でも不思議と来るのは食べ終わる頃。
翌日は。五日目だったかな。
やっぱ遊歩道へ出掛けてみたんただけど、入り口まで行くバスがいたのでそれに乗ってみて。1ドル。
でもむ驚く事に車体の上半分は「木製」なんだよなぁ・・・。 -
途中から撮影したもの。
公園入り口は標高300m程なんだけど随分多角に見えるなぁ。 -
この日はあまり奥へは行かず、ピーク手前にあるちょっと風通しの良い場所にてのんびりと。
それにしても薄暗い林道は蒸し暑くて強烈。とてもシャツなんか着て登る気にゃあなれないので、この日は上半身はご覧のとおりのスタイルで。 -
夕方5時少し前に歩いて帰還。
夜はビーフステーキ三種類で、まだ食べてなかったリブロースのステーキを注文。
因にこれが39ドルと他より2割程高いんだけど、これがダントツに美味しかったですなぁ。価格相応ってヤツですね。 -
デザートの大きなチョコレートケーキも完食。見た目はともかく、割と美味しかったですね。
六日目の朝食。
この島の人はかなり米食するみたいで、レストランのサイドメニューにライスが選べるのは助かります。量もちょうどいいしね。 -
ところでこの日は、朝は土砂降りじゃあないもののかなりの降雨。二日連続で40000歩も歩いて相当体力を消耗しているので室内でのんびりする事に。
夜の様子です。 -
上だけじゃあちょっと足りなかったので24ドルもするシーフードパスタも注文。
因にお昼は外に出るのが面倒くさかったので、部屋にて昨日地元のスーパーで買った日清のカップ麺1個(とても不味かった)とオレンジ2個、リプトン紅茶という簡単なもので手抜きしました。 -
7日目。この日は予報は大ハズレ。朝から曇り空でときおり台風顔負けの激しい雨。バケツをひっくり返した様なすんごいもんでしたよ。しかも、この予報は今日は昨日発表のものとは大きく異なり、ハワイに帰る16日まで(正確には18日までダ!)丸一日、それも連続しての雨模様。これで乾季 ?
こ〜んなすげ〜土砂降り、久しぶりに経験しましたよ。
それにしてもこの天気、恨めしい・・・。
ろくに動いていない、というかこの日も部屋から一歩も外へは出なかったのに、腹だけは何時もと同じ様に減るんだな。
おまけにこんな日は酒でも飲まないとやってられまへん。という事でシャルドネのワインをグラスで一杯だけ・・・。因に右は上にチキンが一杯に乗ってるけど、グリーンサラダです。 -
夜はちょっと遅めの7時半に出撃。
天気が悪かったからなのか、レストランは観光客 ? で満席でしたね。 -
同じワインを繰り返すと流石に飽きてくるけど・・・。
この日もステーキを。
それも前日と同じリブロースを。 -
終わったとき「デザートはどうしますか ?」って聞かれたので無論Okを。でもさぁ、ロクに動いてないのにこの食事量、カロリーオーバーがとてもとても心配。帰国する頃に「小錦」みたいになっちゃあないかちょっと心配だなぁ・・・。
さて今回はここまで。次回はその三になります。
ソリちゃんさんの関連旅行記
その他の観光地(アメリカ) の旅行記