2017/09/03 - 2017/09/06
駄目トラさん
約20年ぶりにクアラルンプールに行ってきました。
当時は、ペトロナスツインタワーもブルーモスクもありませんでしたが、
クアラルンプールはすっかり発展して、様変わりしていました。
- 鉄道 徒歩
- ANA
今回の旅は、羽田空港からスタートします。夏休みシーズンのピークは終わりましたが、夜の羽田空港もなかなかの混雑です。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
預け荷物もないので、モバイル搭乗券でそのままラウンジに直行して、夕食をいただきます。ラウンジも大混雑です。
羽田空港国際線 ANAラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ
今回は、23時30分発のNH885便。深夜便です。深夜便は着いた時の疲労感が半端ないので、あまり好きではないのですが、ANAの羽田発のKL行きはこれしかありません。
ただ深夜便は、眠れるので時間が過ぎるのが早いです。離陸後シャンパンをいただいてから、熟睡。CAさんに起こされるまで、意識を失っていました。朝食は、洋食を選択。エッグベネディクトでした。
KLIAでもプレミアレーンが利用できるのですね。
定刻よりも早く、KLIAに到着。急いでいないので、のんびりKLIAを散策します。入国前に携帯会社のブースがたくさんあり、そこで現地SIMを調達しました。1.5GBで、20リンギットでした。SIMも安い。
クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
KLIAエクスプレスに乗って、KLセントラル駅まで出てきました。この時点で、朝の7時。ホテルにチェックインするには、まだ早過ぎます。そこで、バトゥー洞窟を観光することにしました。KLセントラル駅のコインロッカーに荷物を預けて、バトゥー洞窟に向かいます。
KLセントラル駅 駅
コインロッカーは、顔認証、指紋認証のダブルロックです。小さいボックスは、10リンギット。
券売機で、バトゥー・ケイブ駅までのチケットを買います。2リンギットちょっとでした。
KLセントラル駅 駅
KTMコミューターの改札。バトゥー・ケイブは、終点なので迷うことはないと思います。
KLセントラル駅 駅
KLセントラルからは、バトゥー・ケイブ行きに乗れば、30分ほどで着きます。
KTMコミューターの車内。飲食禁止です。マレーシアの人って、なんかすごく静かですね。駅でも電車でもみんな静かに過ごしています。
えっちらおっちらバトゥー・ケイブまでやってきました。鳩がいっぱい。
バトゥ洞窟 寺院・教会
バトゥー洞窟は、ヒンズー教の聖地です。この左の階段を延々と登って行きます。
バトゥ洞窟 寺院・教会
途中途中休みながら、階段を登ります。荷物をKLセントラルに置いてきてよかった!
バトゥ洞窟 寺院・教会
内部はアップダウンがあります。なかなか神秘的で良いですな。
こちらが本堂のようです。
再び階段を降りて、入り口に戻ってきました。登る時にはいなかった猿が、いっぱいいました。
30分もあれば、見て帰ってこれます。ちょっと汗だくになりましたが。
KLセントラルからも30分程度で来れるので、お時間に余裕のある方は一度観光されると良いと思います。 -
バトゥー・ケイブ駅前にあるヒンズー教寺院の像。
近くに庭園もありましたが、有料なので遠慮します。
バトゥー・ケイブ駅からKLセントラル駅までの時刻表です。朝、晩の通勤時間帯を除くと本数が少ないので、時刻表は要チェックです。昼間帯は、45分に一本程度です。
KLセントラルまで戻り、荷物をピックアップして、 KLモノレールでホテルに向かいます。
KLモノレールの車内。2両編成なのでちょっと混みます。
ブキッ・ビンタン駅から歩いて、今回の宿、リッツ・カールトンへ。
ザ リッツ カールトン クアラルンプール ホテル
11時過ぎですが、部屋に入れました。部屋に入った後、日本人職員のかた、ハウスキーパー、バトラーが順に挨拶にみえました。
少し昼寝をした後、近くのロット10のフードコートに早めの夕飯を取りに行きました。
夕飯は、ラクサ。しかし、辛い。辛過ぎて完食できませんでした。涙流しながら食べました。結局、夕飯はその後行ったマッサージで、ナシ・アヤムを食べて、お腹を満たしました。
マッサージ後、ホテル近くのジャラン・インビの屋台街を視察。明日の夕飯は、ここでもいいかな?
往路は夜行便だったため、眠くて早々に眠りにつき、翌朝6時に起床。ホテルのコバルト・ルームにて朝食。
ザ リッツ カールトン クアラルンプール ホテル
朝食会場のコバルト・ルーム。
バリエーションは豊富ですが、あまり朝食は食べない派なので、あまり手をつけられませんでした。今日は、これからブルーモスクに行きます。