包頭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
包頭とも今日でお別れです。<br /><br />昨日のうちに博物館に行く予定でしたが、写真保存の件があり行けませんでした。<br />帰りの便は包頭13:15発なので、午前中にちらっと博物館には行けると思いました。<br /><br />バズで行こうと初めは思っていましたが、昨日の帰り際にドライバーさんから明天8時は?みたいに言われて<br />まぁ、ずっと案内してもらったし、いい人なので空港までお願いしましたわ。

内モンゴル包頭をたずねて  -最後の日ー

2017/09/03 - 2017/09/07

こまぎん

こまぎんさん

包頭とも今日でお別れです。

タクシー
中国東方航空

最終日の朝ごはんは外の屋台のおじちゃんで買う予定です。

ホテルの外に出るとすがすがしい青空のお天気。

雨は降らない、とドライバーさんが言ってましたわ。

いつもの所におじちゃんがいなくて、近辺をぐるっと回りました。

いくつか屋台はあり、作る作業を見ていたらお客さんが来るし、なかなか注文も難しそうなので、あきらめてホテルのレストランへ行きました。

今回のチョイスはこれ。ソーセージがかなりクセがありました。
    これで十分ですわ。

チェックアウトをすませます。スリッパを使用したので20元払い、謝謝、バイバイ。

ドライバーさんが来る待ち時間にタクシーの運ちゃんが中国語で叫んでました。きっとどこそこに行く人乗ってよ、早く乗ってよ、みたいな感じに受けました。

今回は偶然いいドライバーさんに出会いましたが、こういう強引な人もそりゃ、いるよね。

ドライバーさんが来たら後ろに女の子が乗っていました。乗り合いタクシーだもんね、と思って助手席に乗り込みます。

恋人です、とスマホ画面を見せられました。
    あらっ、綺麗な人みつけたじゃない、結婚しないの?と聞いたら結婚して6歳の子がいます、との事。
    えー昨日の話では、独身じゃなかったのかな、と思いましたわ。

また朝ごはんは?と聞いてきます。お腹いっぱいのジェスチャーをするもの、博物館は9:00オープンなのでそれまで地元の名産をごちそうします、と奥様が翻訳してきました。

時間があるなら付き合おうと思いOKします。

写真はご飯を食べた店内です。

これも包頭で食べたかったひとつで、感激しました。

皮はやや厚めでお肉いっぱいでした。お腹いっぱいだけど3コ頂きました。

お似合いの二人でしたわ。

奥様から一人で来たのですか、危険です と言われ皆いい人です、と答える。
    やっぱり無謀なのかなと考えましたわ。

このお店は調べて知っていましたが、行けるとは思っていなくうれしかったです。ホントに謝謝。

博物館は、美術館とふたつ並んでありました。

美術館は簡単に見て、資料のある博物館へ行きます。

秦直道の資料がありました。

今の高速道路の祖先みたいな事をかいてあります。

山を削って谷を埋めての大規模工事。

昨日行った秦長城です。

1日目に行った麻池古城です。

興味ある展示物がたくさんあり、1日いてもあきないわ、と思いました。

なんて書いてあるのか究明してみたいですね。

土の中からこんな青銅がでてきたらびっくりですよね。

お守りでしょうか。

見応えのある内容で満足しました。

博物館の外で記念撮影パチリ。

空港に行く途中に鼎のモニュメントがありました。

空港について、ここから一人でも大丈夫です、というと
    安全にお届けします、と言われ
    はぁ、すみません、と答える。

出発口は2階となります。
    チェックインも3名ほど並んだだけでした。

今回は、この青年ドライバーさんがいなかったら全て見終わる事ができなかったと思います。
    私はガイドになりました、と前に会話したこともあり、基本は運転だけなので、色々と連れまわしてしまいました。

親子みたいな年齢で、不安なこともなくとっても楽しかったです。
    面倒を見てくれてホントに謝謝。最後はお別れが寂しくて泣いてしまい、おー、と困った様子でしたわ。

ドライバーさんと連絡先を交換いたしました。
    タクシー会社からでなく個人でしているそうです。又機会があったら行きたい所ですね。

皆様も行かれる方は、青年をご紹介しますのでご連絡ください。

手荷物検査を並んでいると日本語が聞こえてきました。声をかけるとカシミアの買い付けで来ているそう。

日本語が通じて一安心。

写真はゲートに行くまでのお店です。

定刻通りに飛ぶとお天気がいいので、よく見えます。
    くねくねした黄河にブルブル感動。

黄土高原にも感動。

全て定刻通りにすすみ、セントレアに到着。
    包頭13:15発→上海浦東15:50着→18:15発→名古屋セントレア21:35着

今回のお土産一覧です。
    子供向け本2冊 30元
    玉腕輪 10元
    東勝動漫城で購入した皮の飾り物68元
    ポット 20元
    ばらまきお菓子40コ 41.7元

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る