包頭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秦長城を十分、観光して最後の包頭を楽しみました。

内モンゴル包頭をたずねて ー最後の夜の巻ー

2017/09/03 - 2017/09/07

こまぎん

こまぎんさん

秦長城を十分、観光して最後の包頭を楽しみました。

タクシー
中国東方航空

秦長城を終えて、ドライバーさんのスマホで撮ってもらった写真を私のスマホに入れるための作業が始まります。

包頭市内に戻り電気屋さんを探します。
    どうもこの辺は電気街のようでした。

電気街の一つのお店に入り、USBに保存します。
    ドライバーさんのスマホとパソコンをつなぎますが、できませんでした。
    スマホの中のSDカードに入れようという事となり、私のSDカードを渡します。

結局ここでは、できませんでした。

ドライバーさんの携帯会社のお店に行き、パソコン、SDカードで何とかコピーできましたわ。

私は疲れ切って、椅子にすわり額にハンカチをのせて、もうダメ感をアピールしましたわ。

ドライバーさん、一生懸命してくれました。謝謝。

写真移動も終わり、疲れて目が回るジェスチャーをし、ホテルに帰りました。
    16:30ホテル着 疲れていてタクシー代をメモるのを忘れていました。

ホテルで1時間ほど休憩をして、最後の夜と思い、街にでます。

西日でわかりずらいですが、交差点真ん中を親子犬が渡っていました。

もちろんみんな車は止めてくれます。
    無事に渡っていましたわ。

包頭の中心地なので、大きい建物がいっぱいありました。

内蒙古になって70年になるそうです。

包頭の不動産情報です。

包商銀行です。

大きい所は、信号もちゃんとあるし、横断歩道もあります。

おしゃれなお店もありました。
    スィーツのお店でした。

ネットで調べていた、ここで食事をしました。

泊まった恒隆酒店の裏にあるので、わかりやすいです。

メニュー表がありました。
    写真と値段がかいてあるのは、いいですよね。

これ、これ。気になって食べたかったものです。

写真の二つを指さしで注文。

女の子が何か言ってきます、ジェスチャーでタレは何にするか、と思いましたので、メニューの写真を指さして羊味にしました。ふぅ。

他にもお店がありチェーン店のようです。

お店の中の様子です。
    これぐらい綺麗だと安心です。

きました。緑の野菜が特に美味しかったです。
    さっぱりサラダ風でしょうか。

ヨウミェン。麺の一種でしょうか。もちもちした麺を横の羊スープにつけて食べました。
    面白い形で行く前から気になっていたものです。

麺の味はなく羊スープも飲みやすいです。辛くはないので食べれました。

お店はとても感じよかったです。
    1人でもどうぞ、どうぞ座ってね、みたいな感じでした。
    食事68元。

お店を出たら暗くなっていました。
    出た通りの風景です。

お土産を買いに、バスに乗り銀河広場まで行きました。
    バス2元×2

1日目にチェックをしていたここで、買います。

入口には、大型のこちらが展示されてました。
    ファンの人にはたまらないでしょうね。

中はモールのようになっています。
    地下が食品スーパーとなります。

野菜の値段は、ややお安い感じです。

ピーナッツはこんな風に売ってるんですね。

ひまわりの油。
    買って帰りたかったですわ。

お茶文化ですね。お茶をいれるポットがいっぱいありました。

催事コーナーみたいな所で本を売ってました。

こちらは、子供向けのピノキオ、イソップ物語とかの本です。
    開くと中国語と英語とピンインが書かれていたので、これで勉強しようと思い
    2冊購入しました。
    本30元。

最後の夜も楽しんで、バスに乗りホテルに帰りました。

写真はバス停の案内版です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る