小浜・若狭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前より 自由になった相方さん<br /><br />早朝のアポを済ませて<br /><br />私のお気に入りを紹介すべく 夏のオンシーズンが終わった福井の海へ

うみんぴあ~夏~

2017/09/01 - 2017/09/02

uicho

uichoさん

以前より 自由になった相方さん

早朝のアポを済ませて

自家用車

夏休みが終わった金曜日

長浜でランチ
    「茶しん」

ホワイト餃子なるものを 昔から食べてみたかったの

名古屋市内にもあるみたいだけど わざわざ行く
    機会が無くて 食べずじまい

今回やっと食べることができました
    美味しいけど 1度味わえばいいかなぁ

ナポリタン焼きそば

これ好き! これは次回もありです

デザートに黒壁スクエアにある 96カフェで

黒ソフトクリーム
    味はチョコレートです

こんなに空いてる!さすが平日

お昼時なのに どこも空いてました

お子様がいないと 歩きやすいこと

長浜からは 琵琶湖畔を走って下路でホテルへ向かいます

遠くに来たなぁと実感する為 あえての下路

遠かった・・。

ホテルに予告通り チェックイン開始ピッタリの15時到着

ピッタリ過ぎてお部屋の最終チェックを
    ロビーで少しだけ待ちました(^^;)

今回は1部屋しかない 一番広い特別室利用です
    最上階一番左端部屋

部屋の扉を開けると奥へ続く廊下

広いクローゼット 鏡 トイレ

見晴らしのいい 大きな窓

テレビが2台

左手にダブルのツイン

右手に和室

広い洗面脱衣所

お風呂も広々 大人3人余裕で入れそうです

室内は禁煙の為 喫煙はバルコニーで

しかしこの日は 小笠原付近に停滞している台風の影響で強風
    長時間は居られませんでした

少しくつろいでから 外へお散歩

強風の為 クルージングも休業

乗るつもりで来たのに残念

道の駅やコンビニに寄って 1時間ほどの散歩でした

コンビニで買ったケーキをシェアして
    夕飯までのんびり過ごします

部屋を最高にしたので 料理は一番リーズナブルなコースで(笑)

~コースヴェルデ~

アミューズ:若狭モッツァレラチーズの
             スモークと干し柿のピューレ

1口で食べれる小ささですが ゆっくりとね

前菜:無花果と栗 お肉のパテ

造り:本日のカルパッチョ

この日は鯛でした

魚料理:鮃と帆立貝と海老のバロティーヌ

ホントにここの料理美味しい~と実感

スープ:お口直しの松茸のコンソメスープ

ん~ これはどっちかにしてって味でした

肉料理:福井ポーク柔らかコンフィ
             バルサミコソース

これが出てくるまで ちょっと待たされた感があったかな
    この日は3回目にして 一番お客さん多かったし

食事:きのこの炊き込みご飯
        季節の吸い物 香の物

一番リーズナブルだから量的に足りなかったら
    ご飯を多く食べればいいと思ってましたが
    丁度良く完食できました

料金の違いは量でなく 食材の違いですね

デザート:芦原とみつ金時のモンブラン仕立てと
                    マロンのアイス

約2時間のディナータイムでした
    食事にこんなに時間をかける余裕ができるって贅沢なことです

翌朝 朝食前にお散歩

今日も強風、長時間たたずむハト

約40分の散歩を終え朝食へ

メインは甘鯛の干物

小骨が多くて一苦労

今回も良い時間を過ごせました

こちらの部屋は6名までOKなので
    次は カニ食べ放題企画の時にでも多数で利用したいと思います

ちなみに相方さんも リピート有り!だそうで良かったです

帰りはわざわざ福井市へ行って酷道157号線で岐阜へ

「落ちたら死ぬ」看板を見つけることは出来ませんでした

せっかく ゆるりとした時間を過ごしてきたのに
    この道で 一気に疲れました!
    まぁ相方さんは楽しかったようで・・・良かったです(´Д`;)