高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日目(8/28)宮崎、高千穂編<br /><br />この日はいよいよ宮崎の高千穂へむけての日です。

熊本・宮崎旅行 2017/08/27~3日間(二日目)

2017/08/27 - 2017/08/29

腹巻君

腹巻君さん

日目(8/28)宮崎、高千穂編

この日はいよいよ宮崎の高千穂へむけての日です。

レンタカー

朝8:00にホテルから散歩がてらに外に出て歩いてると
    大きな「くまモン」と遭遇

そして熊本城がどうなってるのか見てみようと思ったら
    お堀のところからは一切中に入れず、こんなにひどいのかと
    熊本地震が凄かったのを実感いたしました。

お堀の係りの方が市役所最上階から今の熊本城の状況が
    見られると教えてくれたので、市役所から工事風景の見学です。

そしてホテルに戻って、コンビニで買ったおにぎりをかじりながら、
    高千穂峡目指して車を走らすこと数時間

高千穂の道の駅でちょっと一服しに立ち寄ったら
    まぁなんとも親しみのわく石顔に出会った
    たぶん天照大神だと思うが・・・いいあんばいでございます。

さていよいよ高千穂を観光です。
    まずは高千穂神社へお参りに、

天孫降臨の地として有名な神社らしいが、
    もう少し風格っていうか何というか物足りなさも少しです。

そして車を少し移動させて高千穂峡の遊歩道をてくてくと

高千穂大橋

暑い中を汗だくだくになりながらも、

くいい気分でのトレッキングでございました。

高千穂峡の遊歩道の一番下った所です。

高千穂峡の遊歩道

高千穂峡を後に次に向かったのは、
    友人が絶対に乗りたいって言っていた「高千穂あまてらす鉄道」のトロッコ列車。

JRの廃線になたt線路を利用しての運行らしく
    廃駅となってる「あまのいわと駅」や

山々に囲まれた渓谷や

田んぼなど、今は見られない風景です。

終点近くの橋の上では一旦停止してくれて

その素晴らしさを堪能でございました。

そしてこの廃線にはもう一箇所、トンネルを利用した
    おもしろい所があるというので、車で少し移動し
    「トンネルの駅」ってとこへ

ここは焼酎製造会社がトンエルの中で焼酎の樽を貯蔵していて、
    これはこれで凄く圧巻でございました。

車に乗り込み、綺麗な棚田風景を見ながら次に向かったのが

「天岩戸神社」の西本宮

ここの参道横に流れる岩戸川に天照大御神が隠れたと言われる洞窟があるらしいが参道からは見れず残念。お参りだけしまして

本宮の奥の出口を出て、川沿いを降りていったところに
    「天安河原」って八百萬の神々が集まった場所に

無数に積まれた小石の数々に囲まれ洞窟の中の鳥居と社が
    何やら神秘的なものを感じさせる風景でした。

それから西本宮に戻り、車で数分走った川の向こうに
    「東本宮」がある。

西本宮に比べて少し殺風景ではあるが、
    まぁ何かこっちのほうが風情があって良い感じでした。

ただ、御神水って湧水があったが水が出てなくて少し残念

社の奥には根っこが繋がった七本の珍しい杉があったが
    これが本宮と何の関係があるのか???
    またどう見ても八本あるがどれが繋がってないのか??です。

いい時間なってきて、この日の宿泊場所の
    宮崎駅ちかくまでの時間を考えるとそろそろ出発をと思ってたら

友人がどうしてももう少し行きたい神社があるという
    しからばと「槵觸(くしふる)神社」へお参り

そしてもう一箇所「荒立神社」へ
    どうも高千穂のパワースポットになってる神社らしく
    友人らしいと・・・・

この後は一路、宮崎市内を目指して車を走らせ
    この日も暗くなってからのチェックインを

すぐに商店街に繰り出し、地鶏を堪能出来る店を見つけ

まずはビールと地鶏炭火焼きを

そして次々と注文し、地鶏つくねステーキ

鹿刺身

地鶏タタキ

メヒカリのフライ

地鶏南蛮と・・・

ビールに焼酎に冷酒とアルコールもたんまり堪能し

最後の〆は名物「冷や汁」を・・・

友人と二人、酔っ払いの千鳥足でホテルに戻って
    ウコン呑んで撃沈でございます。。。

三日目につづく・・・