日南 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

三日目(8/29)日南方面編<br /><br />この日は夕方の飛行機で帰途につく日<br /><br />二日酔い気味の身体を湯船にしっかり浸かって<br />さっぱりさせてから出発です。

熊本・宮崎旅行 2017/08/27~3日間 「3日目」

2017/08/27 - 2017/08/29

三日目(8/29)日南方面編

この日は夕方の飛行機で帰途につく日

二日酔い気味の身体を湯船にしっかり浸かって
    さっぱりさせてから出発です。

レンタカー JALグループ

ホテルを出てヤシの木が延々と並ぶ綺麗な道路を南下していき

時おり見かける海岸の景色を楽しみながら

まず到着したのが「鵜戸神社」

ここで少し私たちは失敗を・・・
      車を留める駐車場をちょっと遠い所にとめてしまい
      山の中の階段を上り下りとさせられて、ようよう神社の門前へでした。

門をくぐって進んでいくと、岸壁の傍に社への入り口が
      この景色が何とも珍しい光景で良い感じです。

そして岸壁の洞窟の中に天井すれすれに建つ社にも目を奪われながら

社をぐるっと廻る感じで洞窟内を・・・

朝一番のお参りを済ませて次に向かったのが「サンメッセ日南」

ここは海沿いの丘にある公園でモアイがある施設。
      まずは園内移動に電動カーを借りて丘の上に
      海岸に建つモアイがなかなかいい

昔行ったイースター島のことや、昨年行った南三陸のモアイなどを思いだしながら、上から眺め

下の公園におりてモアイと記念撮影でございます。

サンメッセのモアイ7体

この日も凄く暑くて少々バテ気味だったのを見かねて
      友人がマンゴーソフトを買ってきてくれて

これで体調も復活し次にです。

これ以上は南に向かっては帰りの飛行機に間に合わない可能性も考えて、車を北方面に走らせて「青島神社」へ行くことに

車をとめて、神社にわたる海岸の橋を目指して、これまた悪い時間帯に来たもんだと思うことが、中国人のバス10台位の団体と遭遇してしまった。

まぁしかたなく門をくぐって中へ

小さな島全体が神社になってるのかけっこう広い境内で
      神社も凄く立派なのにビックリでした。

これで団体と重なっていなければ、もう少しゆっくり見学もしたんだろうが、早々とお参りして退散です。

青島神社境内

青島神社本宮

時計は13時前、後は特に行く所もきめてなく、
      これならもう少し南へ行けたかな??なんて友人と言いながらパンフ広げて何処かないか・・・です。

宮崎には古墳も多くあるようなので、一箇所行ってみるかと
      宮崎市の「生目(いきめ)古墳群」へ

行ってみたのはいいが、草が茂る丘って感じで
      何処が古墳か古墳でないのか、さっぱりわkらん???

友人は虫が出るって言って途中で断念する始末でございまして、もう少し手入れをと・・・です。

この旅行記へのコメント

日南(宮崎) で人気のタグ