天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行は友人と夏の終わりにどっか行きたいなぁ~<br />からはじまり、さて何処へ行くかで旅行先決定まで一ヶ月<br /><br />箱根・伊豆にするか??北海道は??東京観光も・・など<br />色々迷った末に、私が日本国内で唯一訪れたことが無い<br />宮崎へ行きたいと言い出したことから三日間という<br />短い期間ながら熊本・宮崎へと決行でございました。<br /><br /><br />一日目(8/27)熊本天草編<br /><br />さて、三日間の短期旅行なので時間もフルに使わないとで<br />熊本までの飛行機は伊丹発7:10にした。<br /><br />ところが、これまた私の家の近くの地下鉄始発に乗って<br />モノレール伊丹空港駅に着くのが6:40分になる<br />なんとか間に合わないこともないとは思ったが、<br />念のために一番近いモノレール駅までタクシーを手配し<br />6:00過ぎに伊丹空港に無事到着し友人と合流。

熊本・宮崎旅行 2017/08/27~3日間 「1日目」

2017/08/27 - 2017/08/29

腹巻君

腹巻君さん

今回の旅行は友人と夏の終わりにどっか行きたいなぁ~
からはじまり、さて何処へ行くかで旅行先決定まで一ヶ月

箱根・伊豆にするか??北海道は??東京観光も・・など
色々迷った末に、私が日本国内で唯一訪れたことが無い
宮崎へ行きたいと言い出したことから三日間という
短い期間ながら熊本・宮崎へと決行でございました。

一日目(8/27)熊本天草編

さて、三日間の短期旅行なので時間もフルに使わないとで
熊本までの飛行機は伊丹発7:10にした。

ところが、これまた私の家の近くの地下鉄始発に乗って
モノレール伊丹空港駅に着くのが6:40分になる
なんとか間に合わないこともないとは思ったが、
念のために一番近いモノレール駅までタクシーを手配し
6:00過ぎに伊丹空港に無事到着し友人と合流。

レンタカー JALグループ

飛行機は定刻より少し遅れて、関西の上空へ舞い上がりました。

熊本空港に着いて、予約していたレンタカーに乗り込み
    まずは天草目指して出発です。

宇土半島に入ったところで道の駅にて少々休憩をいたしまして

その近くにあった永尾(えいのお)神社の
    海の中にある鳥居をバックにとりあえず記念撮影を・・

海沿いの国道266号線を天草目指して走っていると、
    三角っていう地区で「海のミラミッド」なるものがあるみたいなので
    ちょっくら立ち寄ってみたが、しょうしょう期待はずれ!!

気持ちを切替えて橋を渡って「大矢野島」へ
    ここには、日本一の天草四郎像がある。

これはやっぱり見逃せないので見学を
    ちょっとイメージしてた天草四郎とは違うが、
    これはこれで満足でございました。

友人は隣接する土産物屋を物色、購入してこれまた満足のようで・・・

時間のたつのはは早いもんで、もうお昼の時間で
    友人は腹減った~と言い出すしまつですので
    近くの店をパンフで探して「しろやま食堂」ってとこへ

パンフ見ていて初めて知ったのだが、この熊本の天草方面では
    チャンポンが有名らしく、この食堂も売りにしている

しからばと、私は「四郎ちゃんぽん」1050円を注文

凄いボリュームで、海老やホタテ、鳥フライまでのってる
    スープはちょっと薄味でございましたがこれまた満足!!

友人は「いつものちゃんぽん」650円って普通バージョンを

しかし、これはこれで価格以上のボリィームとスープも
    凄く美味しくて友人も少しわけてもらった私も更に満足でした。

超満腹の腹を抱えて車に乗り込み、二つの橋を渡って「天草上島」へ

「天草・ありあけタコ街道」なる道を走り
    タコのモニュメントみたいなものとたわむれ・・

有明五多幸なる像に安全旅行を祈願して・・・

そして大きなループの橋を渡って「天草下島」へ

西側の海沿いの道を走ってると「おっぱい岩」なる看板発見!!

これは見てみないと・・ってことで浜辺に降りていき記念撮影を

しかしまぁこんな岩がよくできたものだと・・
    友人は、これが2っつないとオッパイじゃないよね~ってですが・・・

そこから近くの「富岡城址」へ立ち寄って見学

ここで私たちは大きな誤算をしていた。
    じかんは既に16時近い、当初の予定では天草をぐるっと一周して
    夕方には熊本市内のホテルにチェックインしているはずだった。

富岡城の資料館の方いわく、夕方は道が混むから
    ここから市内中心まで4時間かかるかもしれないって話
    そして時間はすでに16時前に・・・

どうするか??折角ここまで来たのでもう少し見学したいってことで
    あと一箇所だけ行ってみることに・・・

選んだ見学先が。潜伏キリシタンの里として
    世界遺産を目指している「崎津地区」へ

集落の中を歩き歴史など資料館を見学させていただき

450年前に建てられ、昭和初期に再建されたという
    「崎津教会」を見学し

後ろ髪を引かれる思いで、熊本市内へ向けて車を走らせました。

走らせてる途中で友人が「天草キリシタン館」に
    天草四郎の像があるよってポツリとつぶやき
    せっかくなので立ち寄ってみた。

そう!!この像だ!!
    像は小さい像であるが、私がイメージしてた天草四郎である。
    おおらく小学生か中学生の頃に教科書で見たのだろうか??
    最後に何か気分が一気に晴れわたったようです。

そして夕日を見ながら一路、熊本市内へ向けて走り

20:00頃に予約していたホテルにチェックインし
    フロントの「くまモン」にご挨拶いたしまして

街中へ夕食へ
    まずは馬刺しの盛り合わせを堪能しまして

地元魚の刺身盛り合わせを

デコポンの酎ハイに満面の笑みを浮かべて
    楽しい一日目の反省会の時間をすごして

ホテルに帰ってから寝酒のチューハイを飲んで
    おやすみなさいでございました。

二日目につづく・・・