オレゴン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日食観測旅行記、2日目。<br />友人家族に会いに<br />ポートランドからシアトルへ。<br />

消える太陽と友人に会いに行くアメリカ3歳児連れ日食旅行記【3】

2017/08/17 - 2017/08/25

空のハラペコ

空のハラペコさん

日食観測旅行記、2日目。
友人家族に会いに
ポートランドからシアトルへ。

ポートランド2日目の朝。

ホテル目の前のバス停から
    市バスに乗って
    高速バスの発着所へ。
    そこからシアトルに向かいます。

むすめっち、時差ぼけ中。
    海外旅行で毎回思うのは、
    大人の都合につきあわせてごめんね~

ありがとう。

バスは、
    降りたい停留所の前で
    この黄色い紐を引っ張るシステム。
    ハイテク大国のアメリカなのに
    なんともいえないこのアナログ感。
    思わずパチリ。

シアトルまで利用するのはBOLT BUS。
    片道 $17というお値段に惹かれて。

バスの発着所で待つことしばし。
    定刻5分前になっても
    それらしきバスも来ないし
    乗客らしき人も見当たらず。
    流石に不安になり
    再度地図で場所を確認すると・・・

ま☆ち☆が☆え☆た

大慌てで、
    3歳児(体重約15kg)をかかえて猛ダッシュ。
    本来のバス発着場所につくと、
    今まさにバスが出発したところ!

目は合った。
    運転手さんと、確実に目は合った。

でも無視された。
    (あたりまえ)

こうして、
    予定していたバスを逃す。

写真は
    沈みきった私たちの前を
    颯爽と走り抜けて行くセグウェイの集団。

次のシアトル行きのバスは3時間後。
    そして、WEBサイトではsold outの文字。

でも、私たちみたいな
    おまぬけな乗客がいないとも限らないので
    次のバスを待って
    運転手さんと交渉してみることに。

そしたら、運が味方をしてくれて、
    なんとか席をゲット!

教訓:場所の確認は念入りに。

シアトルまで3時間のドライブ。
    バス内は、
    トイレ付き、
    無料Wi-Fi利用可、
    コンセントありで充電可能と
    なかなか快適。

バスは途中、
    ボーイング社の工場の横を通過。
    たくさんの飛行機が
    ひたすら大きい工場前に並び、
    滑走路を離着陸。
    シアトルって感じがする!
    (ミーハー)

更に進むと、
    バスはセイフィコフィールドの横を通過。
    普段野球に興味のない私でも
    名前くらいは知ってる球場。
    シアトルって感じがする!!
    (続 ミーハー)

なんのかんのありましたが、
    無事にシアトルに到着、
    友人家族と再会。
    トラブルに見舞われた後だったので、
    再会の感激はひとしお。

ちょうど遊びにきていたという友人のご両親に
    早速遊んでもらうむすめっち。
    ミシガン州から電車でまる2日かけて
    いらっしゃったそうです。
    改めて、アメリカって広い。

パイクプレイスマーケットにつれてきてもらいました。

揚げたてドーナツ片手に
    市場内を食べ歩き。

空飛ぶ魚で有名な魚屋さんへ。
    かけ声とともに威勢良く魚を投げて
    袋詰めするパフォーマンスに圧倒されました。

写真の魚はオモチャで、
    裏に回ると動かすことができる仕掛けつき。
    子供たち、ビビるビビる(笑)

シアトルにきたら、
    とりあえず行っておきたかった、
    スタバの1号店。

めちゃ並んでますー。

30分以上かけて入店したものの
    限定グッズには食指が動かず、
    結局何も食べず買わずに退店。

開店当初のスタバのロゴマーク。

パイクプレイスマーケットを楽しんだ後は
    一路、友人宅へ。

友人宅に到着後、
    「夕ご飯ができるまで外で遊んでおいで~」
    と言われ、庭に行ってみたら

我々の想像を超える
    巨大なトランポリンが出現。

なにこれ、
    すごく楽しそう。

ちなみに、
    我が家でトランポリンといえば
    このサイズ。

ここは公園ですか?

友人に手料理を振る舞ってもらい、
    楽しいおしゃべりと
    お酒も入っていい気分。
    朝のドタバタはすでに忘却の彼方へ。

こうして旅行2日目の夜はすぎてゆきました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る