オレゴン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日食観測旅行記、1日目。<br />羽田空港を夜便で出発、<br />ポートランドを目指します。

消える太陽と友人に会いに行くアメリカ3歳児連れ日食旅行記【2】

2017/08/17 - 2017/08/25

空のハラペコ

空のハラペコさん

日食観測旅行記、1日目。
羽田空港を夜便で出発、
ポートランドを目指します。

日食観測旅行へ出発!

羽田空港発の夜便で、
    アメリカ・ポートランドへ。
    経由地のカナダ・バンクーバーまで
    約9時間の空の旅。

日本出発時点で海外気分を味わうべく、
    海外の航空会社を進んで選択したいところ、
    今回はやんちゃ盛りの3歳児付き。
    子供への配慮が深そうな
    日系の会社の方が安心感あるよねってことで
    ANAのお世話になることに。

離陸後、ドリンクのサービス。
    子供用の飲み物には蓋とストローつき。
    以前のフライトで、
    ドリンクを盛大にこぼした前科があるむすめっちなので
    こういうちょっとした配慮が心に染みます。
    日系の会社、素晴らしい。

飲み物の後は機内食。
    すでに夜の9時をすぎてるけど
    夕食が提供される事に驚き!
    空港で夕ご飯を食べてきてしまって結構満腹状態。
    今まで機内食を残した事ないのに
    ピンチ!

・・・でも完食。

メニューは和食と洋食の二種類。
    こちらは和食。

こちらはキッズメニュー。
    かわいい☆

ダンナもむすめっちも寝てしまったので
    寝付きの悪い私は
    お楽しみの機内映画ターイム!

まだ見ていなかった「君の名は。」を視聴。
    途中までは想像通りの流れだったのに
    突然の展開に !?!?
    ・・・面白かったです。

朝ごはん~。

むすめっちは夢の中にいたので食べ損ねる。

カナダ・バンクーバー国際空港に到着。

ポートランドへの乗継ぎ便は2時間後。
    むすめっちを遊ばせつつ、
    免税品店を漁っておくか~
    などと余裕ぶっこいていましたが、
    この認識は甘すぎでした。

カナダ側でアメリカへの入国審査を済ませてしまう流れで、
    ESTAの照合やら、
    顔写真に指紋をとられること二回、
    さらに
    乗継ぎ便の場合は
    手荷物はもちろんのこと、
    機内預けの荷物まで
    再度X線検査に通すという徹底ぶり。
    検査が終わるまでひたすら待機。

そんなこんなを経て、
    アメリカへの入国審査だけで
    あっという間に乗継ぎ便の出発時間に。

バンクーバーからポートランドへは
    エアカナダで。
    約1時間のフライト。

ポートランド国際空港に到着!

空港からはシャトルバスでホテルへ。
    今回お世話になったのは the Portlander Inn。

コインランドリーとスーパーが敷地内に併設。
    3歳児、洗濯物が多いのでランドリーはありがたい。
    空港でシャトルバスを待つ間に
    むすめっちがいろいろ粗相してしまい、
    初日の夜からお世話になりました。
    1回 $2。

洗濯を終えたら、旅行1日目の行程も終了。
    おやすみなさい☆

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る