ポートランド (オレゴン州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆既日食を観測しにアメリカへ。<br />アメリカ在住の友人達とも再会。

消える太陽と友人に会いに行くアメリカ3歳児連れ日食旅行記【1】準備編

2017/08/17 - 2017/08/25

空のハラペコ

空のハラペコさん

皆既日食を観測しにアメリカへ。
アメリカ在住の友人達とも再会。

2017年に皆既日食をアメリカへ見に行こうと決めたのは
    今からさかのぼること8年前。

2009年、日本で皆既日食が観測できると話題になった年、
    国内での観測場所争奪戦に勝てる気がしなかったので
    中国へ飛ぶことに。
    SNSで知り合った、
    旅の達人で日蝕ハンターとも称せられる方のお力を借りて
    中国・杭州にわたるも
    当日は雲に邪魔されて、
    「欠けた太陽や
    ダイヤモンドリングを
    うっすら確認できました」
    というレベル。
    ぼんやりした皆既日食観測デビューとなりました。

2012年、
    中国のリベンジ!
    とばかりに今度はオーストラリアのケアンズで観測に再挑戦。
    ・・・が、
    当日はぶ厚い雲に太陽を隠されてしまい、
    中国の時よりも悲惨な結果に。

で、今回。
    3度目の正直!をスローガンに
    アメリカでの皆既日食観測旅行を計画。
    アメリカ全土で、
    広範囲で観測できる今回の日食、
    過去2回の失敗をもとに
    とにかく晴天率、とにかく雲量予測に
    こだわって
    観測場所を選定。
    ただし、
    3歳児を連れての観測旅行なので、
    あまりにもへんぴな場所は避けて
    できれば街の中で観測できることが前提。

そんなこんなで
    ターゲットになったのが、
    オレゴン州のセイラム。
    市街地全域がほぼ皆既帯に入っていて、
    晴天率が高く
    雲量予測も、
    今回皆既日食がおこる地域の中では2番目の低さ。

ただ、
    セイラムという地名に馴染みがなく
    どんな場所なのかいまいち掴めず。
    わざわざアメリカくんだりまで行くんだから
    いくら目的が日食観測とはいえ
    旅行自体も楽しみたいなあ、と
    欲深い気持ちで地図を見ていると
    目に入ったのが「ポートランド」の文字。

コーヒーやらスイーツやら雑誌やら、
    ポートランドものに触れる機会が
    ちょこちょこあるこの頃。
    ポートランドのイメージは
    「よくわからないけど
    美味しそう、オシャレそう」
    ・・・根がミーハーなもので。

さらに、ポートランドの近くにはシアトルも。
    最近、アメリカ在住の友人家族が
    シアトルに家を買って引っ越したので、
    友人の御宅訪問もできちゃうかも!?
    という勝手な計画が浮上。

このミーハー精神と図々しい精神により、
    ・ポートランドに滞在
    ・日食当日はセイラムへ
    ・ついでにシアトルも
    という旅行プランが完成。
    パチパチパチ。

そうと決まれば、
    さっさと航空券を予約してしまおう!
    ついでに、
    日食当日のセイラムへの足も予約してしまおう!
    アメリカというと車社会のイメージが強く
    平日だし、ラッシュの心配があったので
    バスではなく鉄道を選択。
    予約したのは2017年2月。
    この時点で既に、
    往路の電車は一番安い券種が売り切れ。
    日蝕人気??

その後、
    ニューヨーク在住の友人に
    日食旅行の事を伝えたら
    興味を持ってくれて、
    一緒に観測できることに。
    友人夫妻はレンタカーで移動する予定だったので、
    日食当日は車に便乗させていただき、
    みんなでセイラム近郊の州立公園に向かおうと計画。
    予約した電車は48時間前までならキャンセル無料なので、
    とりあえずそのままに。
    (ただのズボラともいう)

出発が近づいたある日、
    ニューヨークの友人からメッセージが。

なんでも、
    「日食当日の朝は
    セイラムに移動する車で道路が大渋滞、
    セイラム市内の駐車場はすべて満車、
    仮にポートランドを朝5時に出ても、
    10時頃は高速のどこかで止まってる」
    という交通課の予測を新聞で見つけたとのこと。
    セイラム市は、
    普段は禁止している公園でのキャンプも
    この日に限っては許可するという
    対策まで始めたらしい。

この情報を得て、
    日食当日の計画を練り直すことに。

新しい観測地の候補として、
    マドラスで開催されるNASA協賛の日食フェスを提案してくれた友人。
    フェスで盛り上がりながら
    日食観測なんてなかなかできない経験だから
    面白そう!
    ただし、
    ポートランドからマドラスはそれなりに
    離れているので
    日付が変わる前に出発して
    会場で車中泊。

予定通りセイラムで見るならば、
    渋滞を考慮して、
    日付がかわる前の深夜に出発し、
    やはり車中泊。

・・・どちらにしても、
    大人だけならともかく、
    3歳児にはかわいそうな行程となるので、
    大変残念ながら
    友人夫妻と一緒に日食観測することは諦めて
    私達家族は
    当初の予定どおり、
    電車でポートランドからセイラムへ向かうことに。
    現地情報はほんとありがたい。
    友人には大感謝!

こうしてアメリカ皆既日食観測旅行のプランが完成。
    あとは出発を待つのみ。
    はたして、三度目の正直なるか!?

空のハラペコさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る