洞川温泉・大峰山・天川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ暑い毎日。<br /><br />みたらい渓谷へ歩きに行ってきました。<br /><br />洞川温泉にも入り、きれいな川を眺め、の一日でした。<br /><br />

みたらい渓谷・洞川温泉

2017/09/09 - 2017/09/09

mi-na

mi-naさん

まだ暑い毎日。

みたらい渓谷へ歩きに行ってきました。

洞川温泉にも入り、きれいな川を眺め、の一日でした。

私鉄

スタートは

近鉄の下市口の駅からバスに乗って。

鮎とお蜜柑でしょうか。

天川川合のバス停に到着。

すぐ近くにあります「小路の駅てん」

いもぼたを食べます。

じゃが芋とおコメを一緒に炊き込み焼き目をつけたもの。

あっさりと塩味で美味しかったです。

ここからスタートです。

綺麗な水。

ですが、つり橋は少々怖くて苦手です。

女郎花(オミナエシ)が咲いていました。

秋の七草のひとつ。

左へ。

洋種山牛蒡(ヨウシュヤマゴボウ)

紫になるとおままごとで活躍しました。

この小さな実になる前がかわいらしいですね。

溝蕎麦(ミゾソバ)

タデ科 イヌタデ属。

お花がお蕎麦のお花のようです。

露草です。

あちこちに咲いていました。

またもう少しするとススキの季節ですね。

蜂とお花で真ん丸に。

木立ベコニア。

杉林の道を歩いていきます。

途中水が湧き出ていました。

このまま下に流れていきます。

岩場では遊んでいる人もちらほら。

途中つり橋が色々ありました。

下をみないように歩くと怖さが減りますね。

岩場から飛び込みされていました。

お天気で気持ちがいいです。

まだまだ歩きます。

怖くない橋を渡ります。

滝が見えてきます。

岩場の水がとてもきれいですね。

少し寄り道。

滝も橋の上からだったので

あまり真面目に撮っていません。

エメラルドグリーン。

癒されます。

トカゲを何度か見かけました。

こういうキャラクターなぜか好きです。

松風草。

涼し気なお花です。

花の後は実に。

葉は3出複葉。

釣舟草(ツリフネソウ)

黄色やピンクもあるそうですが

白ばかり見かけました。

今回見たきのこ。

鮮やかです。

きのこの主張はすごいですね。

ダイジョウゴンゲンサン

ここが洞川の鬼門だそうです。

大きなトチノ木の下に祀られていました。

私はずっとこちらが気になって仕方ありません。

綺麗にシダがお花のようにくるりと規則的に

ずーっとありました。

温泉街に到着です。

洞川温泉に入り

お昼ごはんです。

そば処 清九郎

お蕎麦はもちろん柿の葉寿司もお豆腐も美味しかったです。

120メートルの大吊橋を渡ります。

橋の上は網で囲まれていました。

赤い屋根が多いですね。

かりがね橋。

下から見上げると

子供ちゃんが手を振ってました。

私が寄り道ばかりするので少し巻きで。

名水ごろごろ水。

車で大量にくみに来られていました。

私たちは徒歩なので水筒に1杯ずつ。

さきほどのかりがね橋が見えます。

秋にはもっと賑わうでしょうね。

あちこちに陀羅尼助丸が売っていました。

胃腸薬です。

そういえば温泉の後に

たんぽぽ珈琲ソフトアイスいただきました。

お店のおじさんが

蓋も全部開けてくれました。

帰りがけに出会ったワンコちゃん。

れん?

ポワワ?

おとなしい子でした。

帰りは特急に乗りました。

初乗車です。

吉野に向かう線ですので桜色です。

床は木調でゆったりかえって来られました。

あべのべあも乗っていました。

あべのハルカスのキャラクターですね。

少し旅気分に。

もう少し秋深まったお出かけもまた楽しみです。