留萌(るもい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《車中泊第5弾》<br />2017年7~8月、満を持して北海道と東北6県の温泉を2ヶ月間で巡ってみました。<br /><br />【21~22日目】<br /> 稚内から石狩川河口まで日本海沿いを南下し、そのまま千歳まで移動。<br />翌日は、千歳基地航空祭を初めて見学しました。<br />---------------------------<br />【行程】<br />D21 7/22土 稚内~羽幌~留萌~石狩~千歳~銭湯 泊:道の駅 サーモンパーク千歳<br />D22 7/23日 千歳基地航空祭  泊:道の駅 ウトナイ湖<br />

車中泊:北海道温泉めぐり (7)稚内~留萌~千歳基地航空祭

2017/07/22 - 2017/07/23

ツッチー

ツッチーさん

《車中泊第5弾》

【21~22日目】
翌日は、千歳基地航空祭を初めて見学しました。
---------------------------
【行程】

自家用車

■ ルート:稚内から石狩川河口近くまで日本海沿いを南下。
          千歳まで移動して、「千歳基地航空祭」を見学。

【21日目】
    早朝に稚内を出発。展望の良い夕日ヶ丘公共駐車場で休憩。

夕日ヶ丘公共駐車場・・・夕日の観賞スポット。
    「利尻富士を見たい」と大昔から思っていた。
    今日も天候悪く、ここから見える筈の利尻島も礼文島も見えなかった。

またひた走ると「展望休憩所 こうほねの家」があった。
    ※ここは車中泊にも向いてそうな場所。トイレあり。

薄っすらと利尻島
    ここだと更に近くに「利尻富士」が見えるスポットなんだけど。。

サロベツ原野

海側にも人がいない

サロベツ原野抜けていく
    早朝から出発したこともあり、延々と1台の車もすれ違わない。

オトンルイ風力発電所

まだ一軒の家もない

道の駅 ほっと・はぼろ(羽幌町)で休憩。
     ここは海岸から少し入った所にあり。風がなく、設備もいい。多数の車中泊車がいた。
    ※稚内から石狩川河口まで(日本海沿い)の道の駅は、殆どがP泊不向き。
     道の駅は点在するが、殆ど海沿いで道路沿い。
     どこも風がすごくあり。夜間の走行車は少ないだろうが、国道に近すぎる。
     車中泊向きの道の駅は、実質ここだけ。

うっすらと、左:天売島、右:焼尻島

更に南下

道の駅 おびら鰊番屋 (小平町)

道の駅 おびら鰊番屋

道の駅 おびら鰊番屋

道の駅 おびら鰊番屋・・・昔の番屋が残されていた。

留萌を過ぎ、のんびり走っていると、小さな漁港が見えた。
    厚田海岸海水浴場と、厚田漁港

どこかで1泊する予定も、適当なの所がなく、一気に札幌を通り越して千歳に着きました。
    ■D21の車中泊地:道の駅 サーモンパーク千歳 ★★★★
    ・駐車場:〇
    ・トイレ:24H使用可ウォシュレット3台あり。
    ・無料Wi-fi:あり。
    ・その他:物産館の食材は少ない。入浴施設なし、徒歩10分に銭湯あり。
         水汲み場あり。

道の駅 サーモンパーク千歳
    今日は千歳市の花火大会がここで行われるそうで、お客さんだらけ。

• ■千歳・末広湯(銭湯)&lt;銭湯としては★★★★&gt;<br />・入浴料:400円<br />・雰囲気★★★★<br />・駐車場:あり,4台、無料。<br />※道の駅から徒歩10分にあり便利です。

■千歳・末広湯(銭湯)<銭湯としては★★★★>
    ・入浴料:400円
    ・雰囲気★★★★
    ・駐車場:あり,4台、無料。
    ※道の駅から徒歩10分にあり便利です。

道の駅 サーモンパーク千歳

【22日目】
    「千歳航空祭」
    千歳駅からシャトルバスが特別運航されていた。
    (車中泊車は包丁とかも積んでるので荷物検査でダメ。シャトルバス利用)

「千歳航空祭」
    毎年8万人ほども集まる、千歳市にとっては年間で最大イベントだそうです。

カメラ故障!!
    この頃、またしてもカメラレンズが動かなくなった。直らない。。
    まだ1ヶ月以上旅は続くんだけど。。。タブレットでガマンすることにした。
    ※旅終了後、サービスセンターへ持ち込み。
     もう補修部品がなく、格安で最新モデルとの交換提案あり。
     あっれ~、それってPL法違反ですよね、コンプライアンス的にそれでいいの?
     と、しばらくして最新モデルと無償交換となりました。ほっ。

以降、全てタブレットで撮影(泣;
    もう何年も前のタブレットなので、光量制御能力が低くて苦労します。

09:00 F-15、T-4によるオープニングフライトに続き、
    09:10 救難ヘリの実演
     ・
     ・
    タイムスケジュール通りに進んで行く。
    F-15のオープニングフライトは、早すぎてタブレットじゃ撮れなかった。

救難ヘリの実演

来場者の数も凄い!

10:00 F-15の編隊飛行  すごく見応えあるイベントでした。

陸上自衛隊も共同展示

RF-12

RF-12

今日は非番なのか、政府専用機もやってきた。

型名?

隊員による演奏会や、色んな催しもあり。
    タイムスケジュール通り、テキパキと進み、さすが自衛隊って感じ。

ペトリオット・ミサイル

移動通信機材

政府専用機
    内部見学も行っていた。

格納庫でも色んな展示や説明会が行われている。

実機点検作業の見学も。

11:15 F-16曲技飛行
    F-16のアクロバット飛行はたまげた!!
    エアーレースだったっけ?、パイロン間を抜けたり回転したり。
    あんな風に自在に考えられない曲芸飛行。それも地上数百mでマッハで飛ぶんだから! 有り得ない腕前だった。

耳をつんざく轟音の戦闘機はタブレットじゃあ撮れないなー。

F-16のパイロットは米軍人だった。なるほど。
    来場者からサインを求められ対応している(中央の人)。

新明和の救難飛行艇だ。

こちらは川重の戦術輸送機

ブルーインパルスも待機している。
    今日のトリが出番だ。

ミサイルの装着実演。

みなさんブルーインパルスを見ようと待機中。

ブルーインパルスの出番がやってきた。

ブルーインパルスの編隊飛行は、まさに離陸直前に1番機のエンジントラブルで打ち切りのオチでした。
    ※静岡の富士演習場の見学会も迫力満点でいいらしい。いつか行ってみよう。

■D22の車中泊地は→「道の駅 ウトナイ湖」★★★★★
     D6,北海道到着時に利用した所と同じです。