西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに八重山へ。<br /><br />今回は西表島をメインに、石垣島を少し、、という内容です。<br />八重山はいろいろ行ったけど、やっぱり西表島が一番好き!<br /><br />海と山と両方楽しめるから(^.^)<br /><br />前回は、ピナイサーラ滝上滝壺という1日ツアーに参加して、とっても楽しかったので、また同じようなツアーを探してみました。<br />カヌーもあり、トレッキングもありみたいな内容が良かったのだけど、他の場所は、カヌーがほとんど、のようなツアーばかり。<br /><br />ということで、決めたのは「ユツンの滝」<br />ここは、カヌーはなく、歩くだけです^^;<br />7月の暑い時期にジャングルを歩く、というのはしんどいかなと思いつつ、参加してみました(^○^)<br /><br />色んなツアー会社がありましたが、「マリウド」というところにしました。<br />なぜなら内容も他と変わらず、一番安かったから(^.^)<br /><br />この旅行記は「ユツンの滝」トレッキングだけの内容です(^.^)<br /><br />

西表島 ユツン3段の滝トレッキング

2017/07/02 - 2017/07/05

きょん

きょんさん

久しぶりに八重山へ。

今回は西表島をメインに、石垣島を少し、、という内容です。
八重山はいろいろ行ったけど、やっぱり西表島が一番好き!

海と山と両方楽しめるから(^.^)

ということで、決めたのは「ユツンの滝」
ここは、カヌーはなく、歩くだけです^^;

なぜなら内容も他と変わらず、一番安かったから(^.^)

7/4 台風が過ぎ去り、天気はまぁまぁ晴れです(^.^)

でもちょっと蒸し暑い。
    ツアーは、私たち夫婦と、男性の方1名 合計3名で行きました。

ガイドさんは30代(だと思う)男性の方。

時間は9時過ぎごろ。
    集合場所からこのジャングルの入口まで車で移動して、出発です。

ジャングルどんなかな~と、わくわく(*^_^*)

ツアー参加だとガイドさんが、写真を撮ってくれるので、楽ちん。
    あとでデータでもらえます(^.^)
    なので、私はほとんど写真撮らずでしたー

写真付きじゃないツアーもあるかも?
    前に参加したピナイサーラは撮ってくれなかったなぁ~そういえば^^;

変わった木ですね~(^.^)

これも。

木の幹から何かの目が出ています(^.^)

こんな感じのとこが、ずっと続き

大きな池みたいなところで、ちょっと休憩。

水着着用だとここで水浴びとかするようです(^.^)
    私たちは、足だけつけてちょっとだけ休憩しました~

岩に苔が生えてて、とても雰囲気がいい(^.^)

マイナスイオンいっぱい!

そして、川を横切り。

少し登りが続きます(^_-)

7月で、台風が過ぎた後で、ちょっと蒸し暑い^^;
    もう、かなり汗だくです( ´ ▽ ` )

また、川です。

これ、ガイドさんの足元ですね(^_^;)

変わったサンダルで登るんです~
    つま先だして、山道歩くってすごい^^;

何度も水につかるから、こっちの方が楽なんだそうです。

木漏れ日の道が続きます(^○^)

南国らしい植物があり。

とても雰囲気が良くて、気分がいいです(^.^)

道が開けてきました~
    水の流れるところを横切り

上を見上げると青空が綺麗です(^.^)

水の流れるところをしばらく歩きます。

川を何度も横切って、靴の中は水浸し。

普通のトレッキング靴じゃ無理です^^;
    自分の靴で行くと言ったら、ドロドロになりますよって言われ
    仕方なく貸してくれた、沢登用の靴を着用しました(^_^;)

危険な水たまりもたくさん。

ちょっと視界が開けてきました。

大きな水たまりがあり。

大きな水たまりはマシだけど、小さな水たまりは、触れると危険ですから気を付けてくださいと、ガイドさん。

ずっとたまってる水だから、汚染されてるとか言ってたような。。。
    うる覚えです。
    とにかく危険らしいです^^;

パイナップルみたいな大きな岩。

ここで、このボーズは定番らしいです。(*^_^*)

あとで見るとおかしい(笑)

少し平坦な道をしばらく歩きます。

気持ち悪い毛虫が、、、(~_~;)

さすがジャングル。
    たくさん虫が。。。

でもこれは、無害なので踏まないであげてくださいね~と

ガイドさん。

こういう説明を聞くと、気持ち悪いと思っていたのが半減してマシに(^_^;)
    不思議だわ。

そして、しばらくして、この場所に。

ユツン3段の滝下へ着きました~(^○^)

近くでみるとめっちゃ圧巻!

すご~~い!!

来た甲斐がありました(^◇^)

滝下で、写真を撮ってもらい(^○^)

しばらく休憩。

滝下を後に、滝上へ向かいます。

あと、もうちょっと(^.^)

ロープの箇所もあり。
    少し登ります。

登山に慣れてる人だと、大したところではないです(^.^)

着きました!

滝上(^○^)

遠くに海が見えます。

綺麗~~

景色を堪能している私たち(^.^)

滝上です(^.^)

晴れて良かった~
    ピナイサーラのときは、霧雨が降ってたから、あの時と全然景色が違う。

本当に綺麗な景色でした。

景色を観ながら休憩してるとき、
    ガイドさんは私たちのお昼ご飯を用意してくれています。

そして、出来立てのソーキソバを頂きました。

美味しかった(^○^)

顔隠してるからわからないけど、満面の笑みで食べてるポーズの私です。
    夫に後で「変だ」と言われました(-"-)

食後にコーヒーとおやつも出してくれます。

マンゴーとちんすこう。

このマンゴーめっちゃ美味しかった(^^)v

滝上を堪能して、下山です。

また滝下を通り

ゆっくり下山の道を進みます。

川を何度もわたり。

日差しがちょっと強い。

苔が生い茂っています。

また毛虫が。

でも、見るのもちょっとマシになってきました~(^_^;)

これは木登りとかげというらしいです。

こんなまじかで見たの初めて(~_~;)

ガイドさんが捕まえて、とかげの説明してくれました

よく見ると、かわいい顔をしてるかもと思ったり(^.^)

この後、トカゲを見てもあんまり怖くならなくなりました(笑)

ほんと、不思議(^.^)

帰りにちょっと寄り道して、違う小さな滝へ行きました。

ここは、半日ツアーとかでくるんだそうです。
    名前は忘れてしまったけど^^;

そして、16時過ぎ、無事に下山してツアーが終わりました(^.^)
    ユツン3段の滝、ジャングルトレッキング楽しかった~

晴れて景色も良かったし、行って良かったです(^.^)