秦皇島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末を利用して万里の長城の最東端の一つである山海関へ。去年一緒に最西端へ行くはずだったkanaさんと他友人一人、プラス4歳の息子で北京in/outで、新幹線を駆使して2泊3日で行ってきました。天津にも立ち寄り、租界時代の建築と肉まんを楽しんできました。<br /><br />kanaさんの旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11277195<br /><br />往復は一応修行も兼ねてANAを利用。ただし、スケジュール重視だったので、PP単価の高いCPの良くない航空券。往復42,980円/1,180PP (PP単価36円)でした。<br /><br />新幹線はCtripで事前オンライン手配しました。手数料が少しかかるけど、便利になったものだわ。価格は手数料込、子供は半額でした。北京・山海関(115.5元)、山海関・天津(164元)、天津・北京(82.5元)。<br /><br />9月1日(金)NH963 17:20 HND -20:10 PEK、Beijing Zhongan hotel泊 (ダブルルーム267元)<br /><br />9月2日(土)D21	07:13 北京 - 9:58	山海関、G1230 15:07 山海関 - 16:37 天津、天津日航酒店泊(ダブルルーム428元)<br /><br />9月3日(日)C2030 11:14 天津 - 11:49 北京南、<br />NH962 15:35 - 20:00 HND

4歳児連れ山海関・天津週末旅行:山海関編

2017/09/01 - 2017/09/02

wakabunさん

kanaさんの旅行記

9月2日(土)D21 07:13 北京 - 9:58 山海関、G1230 15:07 山海関 - 16:37 天津、天津日航酒店泊(ダブルルーム428元)

NH962 15:35 - 20:00 HND

友人
鉄道 高速・路線バス
ANA

金曜の午後、早退して、息子を保育園からピックアップし、羽田へ。まずは無事に羽田にたどり着けたことを祝って、同行者のkanaさんとラウンジで乾杯!

ジャンクな食事ばかりで冴えないANA平民ラウンジだけど、自力でまた入れるようになった喜びは大きい。

なんとフライトもオンタイム!北京便は遅延が多いので、奇跡。午後5時過ぎのANAで北京へ。 座席はAとCを押さえていたら、Bはブロックしてくれていて、ゆったり。しかも4歳ともなると、おとなしく映画を見ている時間が長くて、とーっても楽!私も映画を1.5本見れちゃった。

とっても凝ったチャイルドミール。

大人は蒸し寿司かハンバーグで、前者が前あまりおいしくなかった記憶があるので後者に。これが正解。ハンバーグはもちろん、目玉焼きも半熟でとてもおいしかった。ポテトはラウンジにあったのと同じっぽいけど…

なんと北京には定刻よりも早い、午後8時前に到着。ANAより少し早く出て、やはり早く着いたJALできた友人と無事合流。イミグレがものすごく混んでいて、タクシーも並んだから、結局北京駅近くのホテルに着いたのは午後10時ごろ。タクシーは110元強だった。Beijing Zhongan hotel。ダブルルーム267元。駅の広場からは歩いて数分だけど、駅舎にたどり着くまでは10分以上は見といたほうがいいかも。線路のすぐ脇で、私の部屋は反対側だったけど、線路側の部屋からは電車が沢山見えて鉄にはたまらないロケーション。防音はわりとしっかりしている。

中庭がいい感じ。エレベーターがないのがきついけど、私は2階だったのでまあOK。

部屋は狭いけど、きれいだし、十分。

バスルームもまあ普通。

もうおなかいっぱいのはずだったけど、近くに桂林米粉の看板を見つけてしまったので行っている。ビールも飲みたかったし。大好きな雪花ビール。5元と安い。しかもちゃんと冷えてる!

酸菜の米粉。桂林のものとはやはりちょっと違うけど、麺はちゃんとあのちゅるちゅる麺だし、ナッツや酸っぱいいんげんなどが桂林を思い出す。9元。ものすごいボリュームでさすがに完食できず。このあとさらに部屋飲み。でも明日は早起きなので、12時前には就寝。

朝6時前にチェックアウトし、北京駅へ。北京駅、超巨大。鉄道の切符は全て事前にCtripで手配していたのだけど、引き取りもあるので、早めに駅に行った。窓口も行列してるかもしれないしね。と思ったら、これが全然だった。今は自動で機械で買う人が多いせいか、窓口に並ぶ人はさほど多くなく、スムーズに発券。暇になってしまったので、時間をつぶそうとファストフード店に入り、7元の高級豆乳を。高いけど、円換算したら安い。ソファ席で人混み避けられて快適だし。

7時過ぎの新幹線で山海関へ。約2時間半。午前10時前には山海関到着。新幹線はとても快適なんだけど、トイレを占領している人がいて、半ギレ。ガンガンドア叩くも出てこなかった。 朝食は北京で買っておいた小龍包。

• 山海関の駅から路線バスで老龍頭へ。20分くらい?バスは相変わらず1元だった。安い。チケット売り場はとてもきれいで、なんと親子トイレがあった!しかも洋式できれい。スクワット式トイレに慣れていない快なので、若干不安だったのだけど、ちょうどここで用を足すことができて、助かった。確か60元の入場料を払って入場。この有名な海に突き出る長城以外にも見どころが沢山あって、敷地が広い!一応ここが長城の起点で東端とされていたのだけど、海を経て北朝鮮国境近くにもあることが最近分かったらしい。

広い敷地内、車も来ないし、息子も自由に歩き回れてそれなりに楽しかったみたい。

でも一番楽しかったのは海。さすがに泳がなかったけど、波打ち際と砂浜で遊んでいた近くには潮干狩りをしている観光客や、マッパで泳ぐ子供も。

• スピードボートも出ていて、楽しそうだったけど、あまり時間もないし、お金もかかるしということでやめて、この海に突き出している展望台のような所まで散歩。

もやってはいるけれど、実は空は快晴で、暑い!

気温は東京より低いはずだけど、体感温度はかなり高かった。

壁はかなり修復されている。

• この迷路みたいな要塞。息子が入りたがったけど、入ったら本当に出てこれなそうなのでやめておいた。

のんびり観光していたらもうお昼の時間。ちょうど出たところに観光客の店だけど、レストランがあり、食べ放題で39元、とあるのを見つける。しかも酒水免費と。ええ、飲み放題!?念のためお店に入って確かめると、本当にビールは飲み放題だった。これはお得、ということで、入店。身長110?120センチ?以下の子供は半額だった。

食べ放題メニューは、貝類やしゃこ、蟹の揚げたのや鴨まであって、意外と豪華で驚いた。

こんな感じで、いただきまーす。麻辣味の貝と、にんにく&香菜のきいた茄子の冷菜がヒットだった。

ビールは見たことのないブランドで薄かったけど、ちゃんと冷えているのもあった。3人でこれだけ飲みました。

再びバスで駅からすぐの天下第一関へ。長城最東端の城塞と門。観光する時間がすっかりなくなり、ここは外から見るだけに。本当は他にも行きたい場所がいくつかあったのだけど時間がなくあきらめ。まあでも一番の目的だった老龍頭をゆっくりみれたし、ビール飲み放題のランチも楽しめたし、いいでしょう。

山海関の駅から午後3時過ぎの新幹線に乗って、今度は天津へ。

• れいろんさん 2017/09/11 03:03:09
    今、北京です♪
    Wakabunさん、今晩は♪

今、北京にいます。
    火曜日の夜に、tanupamさん達と合流なんだけど、今日は一人旅。
    それで、北京中安賓館に泊まっています。
    偶然が嬉しいくて、思わず書き込みしました。

帰国したら、また、飲みましょう。

wakabun

wakabunさん からの返信 2017/09/12 13:19:43
    北京からどちらへ?
    れいろんさん、こんにちは。

なんと、北京、しかも同じホテルなんですねー。
    部屋から線路見えます?私は反対側だったんですけど、旅情をそそる宿ですよね。
    駅から一本胡同に入るとめっちゃローカルな店だらけだし。
    これからどこに行くんですか?

tanupamさんこれから北京だそうで。フライト遅れないといいですね。

飲み、ぜひぜひ!

Wakabun

P.S.先ほどまでkanaさんとランチしてましたー。

れいろん

れいろんさん からの返信 2017/09/12 13:47:58
    RE: 北京からどちらへ?

Wakabunさん、こんにちは!

もう、tanupamさん達と合流するホテルに移ったのだけど、
    中安賓館の部屋、中庭向きで、どうもwakabunさんと同じ部屋みたいです。
    3206号室ではなかったですか?

明日から、鉄道でモンゴルです。
    だから、tamupamさんと一緒なのです。

wakabun

wakabunさん からの返信 2017/09/13 13:57:42
    鉄道でモンゴル!
    れいろんさん、ニーハオ!

tanupamさんとは無事合流できましたか?
    鉄道でモンゴル、素敵ですね!!
    どれくらいかかるんでしょうか?
    モンゴルはもう秋かな?

部屋、私は2階だったで、階が違いますが、同じセクションかも?
    部屋番号はすみません、忘れてしまいました。
    セクションによって階段が分かれていて面白い作りですよね。

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る