上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここしばらく旅行してへんなぁ~  しばらく飛行機に乗らんと病気になるさかい、今回はJAL6000マイルで往復できるという、どこかにマイルってやつを試しに使こうてみた。以前は羽田発しか設定が無かったけど、大阪の伊丹空港からも出かけられるようになったし、どこへ行けるか分からんけどルーレット回してみた。1か月前までの希望日で、4つの候補が出てくる、自分の気に入った候補が出たら、申し込む。翌日ぐらいに、行先、便名が決まると言う感じ。今回、なんとなく東北辺りがええかなと思ったんで、東北が3候補と九州1候補が出たところで、申し込んだ。で、結果は新潟。往路はJAL2241便、7:20伊丹発。往路はJAL2246便新潟16:00発。往復6000マイルでどこかに行けるってのは嬉しいんやけど、新潟って何が有るんや? 佐渡島しか思い浮かばへん! 佐渡は行ったこと有るし・・・<br />まぁ、とりあえず美味しいもんでも食べに行こか! ちゅう事で、宿は「ゆこゆこ」で、アワビと船盛付きで10800円ちゅうやつで行ってきました。

JAL どこかにマイル 使ってみた

2017/09/10 - 2017/09/11

gontaraさん

レンタカー JALグループ

7:20の飛行機は、ちょっと早いけど、6時に家を出たら余裕で間に合うし、ラウンジでコーヒーも飲める。
    ミニオンズジェットでテンションも上がる!

機材はエンボラエル190
    Jシートの直ぐ後ろを取ったらこんなに広いんやで!
    ピッチはJより広いのが常。

離陸の順番待ちで遅れてる。
    珍しくジェットも第2滑走路から離陸。

もうすぐ新潟、流石米どころ、田んぼが綺麗!

レンタカーを借りて最初に行ったんが、せんべい王国、ところが早すぎたみたいでオープンしてない!
    で、福島潟に行った。

徳からでも目立つナナメッテル建物。

内部は喫茶や展望が楽しめるようになってるけど、4階以上は有料なんで、勿論3階までしか登ってない。

とくに何もない沼っちゅう感じやなぁ~

近くに休憩所と書いてあった古民家が有るぐらい。
    新潟県ちゅだけあて〇〇潟はあちこちにあるな。

特に見るとこも無いし、ひたすら日本海を見ながら宿を目指すだけ

お腹が空いたんで日本海と言う飯屋で昼食。
    この辺りにしたら、チョット洒落た感じかなぁ?

僕らの直前で、刺身定食は売り切れ!
    まぁ、刺身は今晩食べるし・・・
    カニ丼を食べたけど、思いの外カニ身がいっぱい!
    1080円也はお得感があったなぁ。

宿まではまだ距離があるし、道の駅でトイレ休憩。

お約束のソフトクリーム

資料館も有るけど、有料らしい。
    で、無料の部分だけチラ見!

午後3時にお宿「みはらし」に到着。
    チェックイン出来るってことで部屋でゆっくりすることに。
    なんと怠惰な旅行・・・

本日の部屋

何の変哲もないお風呂ですが、24時間入れるって

今回はご飯目当てに来たようなもんやし・・・

決め手は船盛と

アワビが付いてるってとこやなぁ~

南蛮漬けもメッチャオシャレ

もうお腹いっぱいやけど・・・

と言いながらも釜飯も食べてしもた

デザートもお洒落やんか

もう、動かれへん

食事はここで

朝食もガッツリ食べてしもた
    2食付きで10800円はお得感あるなぁ

復路の飛行機は16時、まだ時間が有るので新潟市内の鉄道博物館に寄ってみた。
    どうして鉄ちゃんでもないのに?
    入館料が安いからや!

屋外展示は200系

C57

E4系Maxなど

屋内の展示もそれなりに充実してる

新潟空港、かなり立派な空港です

サクララウンジは無いので、カードラウンジで時間調整して帰路に着きました。
    で、今回は何しに行ったんか?
    やっぱり飛行機に乗りに行ったんかなぁ~~

• ころちゃんさん 2017/10/12 22:14:01
    私も特典航空券待ってます!
    12月にマイレージの旅@台北を狙ってるんですが。
    ANAは、以前より使いにくくなったマイレージ。
    次回はスカイコインにしちゃうかな!?って思います☆

国内もいいよね。
    でも新潟って・・・列車のほうが楽しそう(笑)

gontara

gontaraさん からの返信 2017/10/12 22:34:56
    RE: 私も特典航空券待ってます!
    > 12月にマイレージの旅@台北を狙ってるんですが。
    > 11月19日までに空席待ちが取れなければ自動でキャンセルになるって話です・・・・
    > ANAは、以前より使いにくくなったマイレージ。
    > 次回はスカイコインにしちゃうかな!?って思います☆
    > 国内もいいよね。
    > でも新潟って・・・列車のほうが楽しそう(笑)

どうしてもその日にちで行きたかったんですね。キャンセル待ちは、微妙ですね。
    フラストレーション溜まっちゃいますよね。
    ホテルの予約もできないし・・・

何処かへマイルはミステリーツアーのようなものなので、どこへ行くかは分からないってやつなので仕方ないのですが、新潟ってどうよ!
    何の因果なのか、その後、2回新潟に行く羽目になっちゃって・・・
    余程、縁が有ったのかと、笑うしかないなぁ〜
    新幹線だと、東京ー新潟間メッチャ近いですね。
    総2階建ての新幹線にも乗りましたよ〜
  • ワミさん 2017/09/19 14:54:41
    新潟は米と酒でしょ!それと朱鷺
    私も飛行機乗りたい病と島根から出たい病が悪化してきたのでもうすぐ脱出しま〜す!
    東北は未だ未開の地ですが日本海側はたぶん風景も食べ物も山陰と変わらないと思うので旅行先にはなかなか乗り気になりません。
    まして一泊で飛行機往復するなんてもったいな〜い!
    船盛りの魚は都会で食べたらチョ〜お高いですよ〜
    もうすぐカニのシーズンもやってきますねぇ
    次は何処ですかぁ
    秋は旅行のシーズンなのでじゃんじゃん送られてくるパンフレットに溺れそうになってます。
    新幹線と飛行場の側に住みたいよ〜

gontara

gontaraさん からの返信 2017/09/19 17:46:07
    RE: 新潟は米と酒でしょ!それと朱鷺
    高速道路が1本通っただけで、伊丹空港も関空もメッチャ便利になってラッキーでした。

新潟は2階建ての新幹線にも乗ったよ〜

日本海側の景色や風土は似たようなものですね。
    魚もカニも美味しいし!

来月は弾丸でラロトンガ(クック諸島)へ、タダ乗りで行ってきます。
    ちゃんと英文でメールも打って、天国行きも予約でしたし。

ワミちゃんはどちらへ?
    報告、楽しみにしてるね。

ワミ

ワミさん からの返信 2017/09/20 16:42:05
    クック諸島
    クック諸島は懐かしのコヒコヒちゃんの黒真珠があるとこですねぇ
    懐かしい〜おもろい掛け合いしましたよねぇ
    天国はニューカレドニア?天国に近い島かな〜
    海が綺麗でしょ〜からお魚ちゃんいっぱい撮ってねぇ報告楽しみにしています♪
    お土産は大玉の黒真珠で!
    私は明日から福岡帰省して親連れて東京です母の故郷巡りの旅してきます(*^^)v
    ルーツは上野のお嬢様でした☆

gontara

gontaraさん からの返信 2017/09/20 20:46:00
    RE: クック諸島
    そう、ヒコヒコ、今はあねごって名前で時々出ています♪
    懐かしいね〜〜

天国に一番近い島はニューカレドニアのウベア島、イルデバンって島も天国らしい。

ラロトンガに行くんだけど、日帰りで天国(ヘブン)にも行くから、水中の写真にも期待してね。
    弾丸旅行なので、現地に居られるのはたった2日なんだけど、なかなか取れない特典航空券なお出仕方ないかな。
    黒真珠は売り切れてるかも・・・

明日は、僕もチラッと新宿まで行って、そのままトンボ返りです。

上野のパンダも楽しみですね💛
  • ミータさん 2017/09/18 15:37:13
    飛行機依存症?
    しばらく飛行機に乗らないと病気になる、
    それは重症の飛行機依存症(中毒)かもしれません。
    禁断症状がでるのでしょう。
    6000マイルで往復航空券は魅力的ですが、
    行先が分からないまま申し込むのはちょっと不安。
    まさに、ただ単に飛行機に乗りたい人の為にある制度ですね。

それにしてもあの料理で1泊2食付き1万800円は安いです。
    船盛は2人前であの量ですか。

gontara

gontaraさん からの返信 2017/09/18 21:09:03
    RE: 飛行機依存症?
    > しばらく飛行機に乗らないと病気になる、
    > それは重症の飛行機依存症(中毒)かもしれません。
    > 禁断症状がでるのでしょう。

禁断症状が出るんですよ。
    これって依存症ってやつ!

> 6000マイルで往復航空券は魅力的ですが、
    > 行先が分からないまま申し込むのはちょっと不安。
    > まさに、ただ単に飛行機に乗りたい人の為にある制度ですね。
    そうですよね、ミステリーツアーと銘打ってても、概ね行先の想像は付きますからね。
    飛行機に乗りたいだけの人向けの制度?

> それにしてもあの料理で1泊2食付き1万800円は安いです。
    > 船盛は2人前であの量ですか。
    ゆこゆこって言うプランを使ってみたのですが、お得感ありましたね。
    船盛はデコレーションは素っ気なかったですが、内容は満足かな、写真は2人分です。
  • eahawkさん 2017/09/17 23:54:46
    美味しそう!!
    gontaraさん

こんにちは!
    今回も目の毒な旅行記ありがとうございます(笑)
    カニ丼!食べたい!!
    しかもお値段本当にお得ですね!!!

はじめて新潟空港の写真を見ましたが、
    本当に綺麗なんですね!!
    凄く小さな地方空港を思っていました(;´・ω・)

eahawk

gontara

gontaraさん からの返信 2017/09/18 09:05:16
    RE: 美味しそう!!
    eahawkさん、おはようございます

カニ丼は思っていた以上にカニ身が沢山で、お得感満載でいただきました。

新潟はスキーで訪れる程度で、飛行機で降り立つとは思っていませんでした。
    最近、綺麗に整備されたようですが、立派な空港でした。
    国際線のカウンターも有るし!
    ANAもJALもラウンジが無いような地方空港ですが・・・
  • 猫大好きさん 2017/09/16 22:30:26
    新潟は通過ばかりしています!
    夫の実家(山形)への通り道なんです〜
    やっぱり佐渡しか知りません

どこかにマイルって
    名古屋は無いのです(−_−;)
    と言うかJAL便が沖縄と札幌と東京にしか飛んでいない!
    地方は不便だわ。。。

gontaraさん ホントに飛行機乗るの好きなんですね〜〜
    もう直ぐですか?次の旅行

gontara

gontaraさん からの返信 2017/09/17 07:28:56
    RE: 新潟は通過ばかりしています!
    おはようございます。
    オットさん、その後いかがですか?

新潟って、スキー以外では、誰しも思い浮かべるのは佐渡島ですよね。
    山形へは通り道って感じになりますね。

どこかにマイル、ミステリーツアーみたいになっちゃうので、行きたい所には行け無いけど、6000マイルならいいかな?って感じです。
    何回ルーレット回しても、沖縄や北海道は候補には出てきませんね〜

次の旅行はまだ先になりますが、悪名高いユナイティッドの特典です。

gontaraさんのトラベラーページ