2017/07/03 - 2017/07/04
悲志twoさん
- 悲志twoさんTOP
老夫婦のいつも老夫婦のいつもの二人旅、初めての北欧。フィンランドのヘルシンキを拠点に、ノルウェーやエストニアに出かけました。
ヘルシンキからノルウェーのオスロを経てフィヨルドの船旅からベルゲンへ。ベルゲンの街歩きです。
全行程はこんな具合でした。
*成田よりフィンランドのヘルシンキへ
*ヘルシンキから空路でオスロへ移動。鉄道、フェリーでフィヨルドをみてバス・鉄道でベルゲンへ
→*ベルゲンから空路でヘルシンキに戻り、ヘルシンキ散策
*ヘルシンキから航路でエストニアのタリンへ
*エストニアから航路でヘルシンキ、そして鉄道でツルク、バスでナアアンタリへ
*ナアアンタリでムーミンワールド。鉄道でヘルシンキへ
*ヘルシンキ散策、そして空路で成田
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 船 徒歩 飛行機
- フィンランド航空 JAL スカンジナビア航空
ホテルの窓からベルゲン駅がすぐそこです。
今日は雲ひとつない快晴、真夏日になりそうです。終着駅 by 悲志twoさんベルゲン駅 駅
全面石積みの駅。なかなか良い。
成層した石灰質砂岩というか、石灰岩と言っていいのかな。
細かな層理が重なります。ノルウェーの硬貨には穴の開いたのもありました。大きさは5円玉くらいです。
昨夜は着いて直ぐにレストラン探しで駅を出てしまい駅を確認できませんでした。終着駅の佇まい。
ポストの色は日本と同じ。
作曲家グリークの家は郊外なので、中央駅近くのグリーグホールへ。コンサートホールです。
やはりありました、グリーグの像が。何でも小さい人だったようです。実物大だとしたら相当小さいね。ペールギュントは名曲ですね、こんな雰囲気の北欧での曲であることが少しは実感。
少し歩くと小ルンゲゴース湖で周りは公園。背後はフロイエン山。
氷河の残した池 by 悲志twoさん小ルンゲゴース湖 滝・河川・湖
面白い子供の銅像がありました。
どんな気持ちを表しているんでしょうか。
フロイエン山へのケーブルカー乗り場にやってきました。9時半過ぎでしたので待ち人は多くはありませんでした。
絶景のフィヨルドの街並み by 悲志twoさんフロイエン山とケーブルカー 山・渓谷
10分ほど並んで改札ゲートに。
50人きっかりが改札を通過しケーブルカーを待ちます。
2台のケーブルカーは15分間隔で運行とのこと。320mの高台まで5分で登ります。
山頂からはすばらしい景色が展開。
フィヨルドが左から右に、氷河はそのように流れ、岩盤を削って海が進入。そしてこのような地形が創られたと言うことですねー。
突き出た展望台もありました。
山頂にも古生代の岩盤は出ていました。
山頂は30分ほどで再びケーブルカーで下るとかなりの人が待っていました。
十重二十重の人々で、乗るまでに1時間近く待つかも知れません。しかし、その価値は十分あります。歩きでも可能だそうです。
ブリッゲン、世界遺産の認定プレート。
ベルゲンといえばここ by 悲志twoさんブリッゲン 旧市街・古い町並み
ハンザ同盟の時代の商人の家や事務所のカラフルな建物
前はベルゲン湾の港。イタリアのチンクエッテレの漁師の家々もカラフルでした。遠くの海上から見分けがつくようにだそうでした。
木造の家々の狭間。こうしてみると趣がありますね。
下はおみやげ屋やら様々なショップになっていまた。
ブリッゲン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
木のタラ像ですかね。
これは何だ、機雷?
魚市場から港の向こうにブルッゲン。
市場はさして広くありません。明らかに観光客向けですね。
観光市場 by 悲志twoさん魚市場 市場
この方は日本語が出来ました。そんなきっかけでここでお土産を買いました。
たらこペーストが旨かったのでお土産に。スーパーマーケットで同じようなものを売っていましたが、そちらはずーとお手頃価格でした。両方ゲットしましたが、スーパー物でも十分な味でした。
大小のエビなどなど、美味しそうでしたが、お値段も超北欧価格。
鮮やか、でもjust looking
街中をぶらぶら。こんな塗り絵も所々に。
ベルゲンはノルウェー第2の都市だそうです。電気バスであるトロリーバスも走っていました。かつては東京にもありました。
byparkenには市民の方々が真夏を楽しんでいました。
空港に向かうべく中央駅近くのバスターミナルへ。ここでも有料トイレはクレジットカード決済です。黄色のカードリーダに挿入すると、かちっと錠が開きます。
トラッシュボックス。3種の分別。
バスで空港へ。20分おきに市内から出ています。硬質岩盤なので掘削面はそのまま。我が国の岩盤はくちゃくちゃなのでしっかりと斜面保護が必要です。
頻繁に出ています by 悲志twoさん空港バス バス系
バスで30分足らずのベルゲン空港。
大きな空港です。ここに来てノルウェー第2の都市を実感。ベルゲンからオスロ空港へ。そして乗り継いでヘルシンキに戻る行程です。
チェックインして久しぶりに免税手続き。この空港では本屋さんの脇のカウンターでした。
小腹が空いたので握りを食べました。けっこういけます。
これはうまくで表現したトイレです。間違えませんね。
帰りはスカンジナビア航空。
離陸して直ぐにベルゲンの街がきれいにみえました。巨大なフィヨルドです。
これもフィヨルド。快晴なので視界も良好。
氷河で削られた、たおやかな山々。
処々にえぐられた跡の湖。
残雪というか氷河というか融けないんですね。すべて岩盤。
高度を下げてきました。U字谷が見えます。
緑が増えてきました。直線の河川、U字谷ですから。
こんな直線のU字谷でもダムが造られていました。アーチダムに見えました。
17時オスロ空港着。40分のフライト。
オスロ空港 (OSL) 空港
オスロ空港で飛行機乗り換え。30分ほど遅れて、20時10分、フィンランドのヘルシンキに向け離陸。ほぼ満席。
ヘルシンキは雨模様。22時40分ヘルシンキ空港着。
ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
空港から空港タクシーなる乗り合いタクシー利用。これは便利で安くて、目的の場所に順に運んでくれました。私のハカニエミのホテルが最初のストップで、何と空港から15分でした。1/3の時間です。さすがにこの時間だと薄暗いです。あすは市内をゆっくり巡ります。