知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城で陶芸ギャラリーをやっている妹が姪っ子と二人で北海道へ里帰り♪<br />なかなかギャラリーを休むことができないので数年に一度だけしか来れない妹。。。<br /><br />今回は2年ぶりの帰郷で、私&娘ファミリー、美幌の妹と姪っ子と母、茨城の妹と姪っ子<br />総勢10名で、知床~阿寒湖2泊3日の温泉旅です!<br /><br />しかし! 初日から天気がイマイチ(-_-;)<br />な~んか気持ちダウンの旅だなぁ~・・・・・・・・・・<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

きーちゃんファミリー総勢10名(;゚Д゚) 知床~阿寒でワイワイガヤガヤ?!《知床第一ホテル》編

2017/07/31 - 2017/08/02

きーちゃんさん

総勢10名で、知床~阿寒湖2泊3日の温泉旅です!

しかし! 初日から天気がイマイチ(-_-;)
な~んか気持ちダウンの旅だなぁ~・・・・・・・・・・

自家用車

娘の二人の元気な男の子・・・たびたび旅行記に出演する
    はると5歳&りくと2歳
    道中はこの二人のための工程も入れてある。。。
    札幌から美幌へ母と合流~一緒に昼食食べて一途網走へ♪
    『オホーツクシマリス公園』

しかし~~~(;゚Д゚) なななんと雨で閉館!
    外の施設なので雨降りは無理ですね~ 仕方ないです(涙)
    子供たちはガッカリです。。。

こんな雨の中ではどこも寄るところがないので、まっすぐホテルへ!

オシンコシンの滝へ寄るもやっぱり雨が降ってきたので
    急いで写真1枚だけ(-_-;)

知床第一ホテルに着きました♪ まだ霧雨・・・
    でもホテル内に子供用プールがあるので楽しみのようです♪

部屋入り口方向。。。踏み込みが広いです!

西館・和洋室
    ドアを開けたとたん「広ーい♪」
    75平方メートルの7名定員の部屋です。

今日は6名での宿泊ですがそれでも広々♪
    新しくリニューアルしたお部屋です。。。快適空間ですね!
    娘ファミリーは別のお部屋です。

床がピカピカでリッチ感があるのですが、冬は床暖でないと足元冷たそうです。

西館なので夕陽が観れるお部屋ですが、こーんな天気じゃ・・・

洗面所も広いですね!

部屋の浴室も広くてあずましい!(北海道弁で、落ち着く)
    だけど温泉大浴場があるので使いません。

館内は広~いです!
    母は足があまりよくないので移動に一苦労・・・いい運動かな?

知床第一ホテルの楽しみである“80種類以上の巨大な美食バイキング”です!

行列ができそうなところに早めに並びます!
    好きなネタを選んで言うとその場で握ってくれます♪

こんな感じで(*^▽^*)

あれもこれも美味しそうで、吟味しているうちに時間が過ぎそうです(笑)

オホーツク海の流氷をイメージした青いカレー
    なんかまずそうだけど、普通に美味しいわ(笑)

2015年に新メニューのラクレットも♪
    とろ~リチーズをパンに落として・・・美味しい~☆

そして♪ 今日は婿さんとはるとの誕生日~~ヾ(≧▽≦)ノ
    親子で同じ誕生日なのです♪
    スタッフの方が歌ってくれます♪o(^0^o)♪~(o^0^)o ~♪♪~
    はると、照れてるぅ~笑

誕生日であることをチェックイン時に言っておくと、夕食時にステキなケーキを
    プレゼントしてくれます♪
    しかも、二人分なので二つも!
    はるとは一人でガブリついていました(笑) この日だけは許すよ!

私のデザートはお部屋でゆっくり♪
    かき氷&綿あめ(*^^*) お部屋へ持って行けますよ~

母も甘いものは大好き♪
    半世紀以上童心に戻って、綿あめを持って嬉しそうです(笑)

和の畳には布団が敷いてありました♪ 気持ちよさそう~
    母と姪っ子はベッドで。。

おはようございます☆ 朝食会場です。
    足の悪い母のために、先に食事を用意して。。。

朝食は別の会場でした。
    通路が広いのでストレスがありません。

パンも充実♪

私の朝食。。。夜すごく食べたのに、、、
    いつものごとく、ちゃんと入るのですよね~・笑

食べ過ぎちゃいかんぞ~~~
    そんなに食べて、次どこへ行くんじゃ?

知床五湖へ行く予定なんだけど・・・この天気、どうする??
    せっかく知床まで来たから行ってみっか(^^♪

あれ? なんか違うぞ?
    婿さんが知床五湖へ行く道を間違えて(通り過ぎ)知床峠まで来てしまいました!

何となく青空もチラッと見えてきましたが・・・

雲の合間から北方領土国後島も見えました!
    間違えて来たけど良かったかな♪

知床五湖に着くと、雨も止んで良かった!
    子供もいるので木道の一湖だけです。。。頑張って歩いてね~

着いたのはいいけれど、真っ白で連山は全く見えず(ToT)

• 虫もすごいので、早々に退散(&gt;_&lt;)

虫もすごいので、早々に退散(>_<)

蒸し暑くなりました。。。でも、みんなで木道散策ができ、雨が降らなくて良かった!

帰り道、エゾシカの昼食中に出会いました♪

食べ放題中。。。なにか?

ママ~シカさん、いっぱいいるよ~♪
    娘が自然にいる野生のシカを子供たちに見せてやりたい!という願いが叶いました!

知床を離れると晴れてきました!

こんな見慣れた風景にも癒されながら。。。

熊とラブラブなきーちゃんですが、なにか?
    道産子はヒグマとなまら仲良し。。。ってなわけないっしょ~~
    このあとは阿寒湖へ向かいます♪
    また見てね~~(*?・∇?・)ウフフフフ

• goodspeedさん 2017/11/08 20:10:43
    お久しぶりです
    きーちゃん、お久しぶりですgoodspeedです。
    知床~阿寒湖コースいいですね!(^^)!私何年か前に行きました。知床第1ホテルのも泊まったことあります。すっごく大きなホテルでしたよね(@_@)
    実は従妹が10年数年前に結婚して斜里に住んでるんです。ホテルに行く前にレンタカーで寄ったこともあります。夏場に行ったので魚介類もおいしかったですけどトウモロコシやスイカがおいしかったです。

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2017/11/08 20:51:06
    Re: お久しぶりです
    goodspeedさん、こんばんは!

いつも見ていただき、書き込みも大変ありがとうございます(*^^*)
    知床~阿寒は観光でもメジャーなところですが、コース的にはいいですよね♪
    私には馴染みある温泉地ですが、家族みんなで行くとまた違った意味で楽しかったです!

従姉さん、斜里に住んでいらっしゃるのですね♪
    いつも斜里岳眺められていいですね~
    斜里岳はまだ登山したことないのですが、大好きな斜里岳ですので
    いつか登りたいな~と思いながら眺めています。。。
    だけど、なんだか難しそうな山なので叶うかどうか・・・笑

以前、斜里の温泉好きには有名な「湯元館」に泊まりました。
    出稼ぎ?の方が長期で泊まっているような古い旅館ですが、温泉がいいので宿泊しました。
    近くにはスキー場もあって静かで景観も良く斜里はいいところです!
    従姉さんによろしくお伝えください(*^▽^*)/

きーちゃん
  • かずちゃんママさん 2017/10/29 16:48:17
    祝4世代~
    きーちゃん こんにちは~

台風22号、こちらは通り過ぎて、晴れてきました。
    先週に引き続きそちらに向かってるので、気をつけてね。

お天気少々悪くても、わいわいにぎやかなドライブ旅行、いいですね。(*^_^*)
    7人で同室なんて、すごく広くて驚き、そんなの経験ないです。
    お母様も喜んだことでしょうね。

夕食もご馳走ばかり。。
    ホタテのおすし、食べたたいし、その横のホッキガイ?も気になるわぁ~
    はるくん&パパ、お誕生日が一緒だなんて、すごい。Aちゃん、上手く産んだね。
    あの支笏湖でおなかにいる春くんと出会って、もう6年になるってことですよね。
    りくくんもこの前会ったとき、赤ちゃんだったのに、しっかり走ってる。
    子どもの成長って、はたから見ると早く感じるね。

知床峠、30数年前の夏旅行のとき、初めて行ったけど、また行きたいです。
    知床5湖もじっくり歩きたいですが・・遠いですね。
    木道は、手軽に行けるらしいけど、お母様も歩けたのかしら・・?
    今回の北海道ツアーでは、母を置き去りにして(足腰が痛いって言うからね)、一人で歩き回ったなぁ。。(^_-)

朝食、きれいに盛られてるし・・
    バイキング時のお手本にしてるけど、毎回、こうはいかないのよね。

では、次~

晴れてきた讃岐~かずママより

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2017/10/30 22:49:17
    RE: 祝4世代?
    かずちゃんママ、こんばんは!

台風こっちに来ましたよ〜
    昨夜から雨が降り今日は朝から風が強く、傘を両手で持たないと飛ばされるくらい!
    だけど夕方過ぎから雨も小降りになり、明日は晴れそう♪
    明日は仕事休みなので良かったわ(*^^*)

10名で知床〜阿寒湖温泉巡り。。。楽しかったですよ♪
    母も娘3人揃って、孫、ひ孫で温泉2泊は想い出になったでしょう(*^▽^*)

第一ホテルの夕食ビュッフェはそれはそれは豪華絢爛!笑
    迷いすぎて見ているうちにお腹いっぱいになりそうなくらい!
    パパとハルトは同じ誕生日で一緒にお祝いできるから一石二鳥?笑
    ケーキも二ホールいただけて豪華なテーブルになりました♪

ハルトもこの日で5歳になり、しっかりしたお兄ちゃんになってきました♪
    リクトも来年1月には3歳になりますが、次男はヤンチャです(>_<)
    そんな子育ても娘は楽しみながら日々暮らしています。

この旅は最初は私一人で行こうと思っていたんですが、話をしたら一緒に行きたいと言い出し、みんなで行くことに・・・
    とってもいいんだけど、かなり出費が増えるなぁ〜(-_-;)笑

母も足が悪いので、長い間歩くことができません。
    なので知床の木道は休憩所で待っていることに。
    無理して後でもっと悪くなったら困るしね〜

ホテルの夕食はあれもこれもと多くなるので写真に収められない(笑)
    なので朝食はなるべく写真用に綺麗にしているつもりなんだよ〜(^^♪
    次の阿寒偏もありがとう!

• bettyさん 2017/10/22 10:07:53
    知床は何度行っても素晴らしい!
    きーちゃん、おはようございます♪
    出遅れました(^_^;)
    恒例になりつつある家族の旅行が楽しそうで羨ましいです。
    私もみんなを連れて行く日があればいいですが・・・中々難しい。

行く日が決まっているとお天気は仕方ないですよね!
    悪天候でも風景は素晴らしい。ちょっと見えない部分もあるけどね。
    そのせいで子供たちが外で思いっきり遊べなかったのが残念です。

でも、大きなホテルでみんな一緒にお泊りはきっと楽しかったと思います。
    きーちゃんの朝ごはん・・・やっぱりすごいね(^_^;)
    いや、夕飯もきっとすごかったに違いない(^_^;)
    北海道のラクレットは美味しいよね♪

お母様もお元気そうで、娘や孫、ひ孫まで会えてきっと喜んで
    おられたと思います(^-^)

betty

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2017/10/23 23:50:46
    Re: 知床は何度行っても素晴らしい!
    bettyさん、こんばんは☆

知床は十代の頃から何度となく行ってますが、若かったせいか景色の絶景があまり感じなかったその頃(笑)
    今ほど観光客も少なく今よりももっと大自然だった気がします。
    ガイド無しで五湖も自由に周れたのにね~
    それなのに一度もクマに出会わなかった!笑

4世代で温泉宿泊はとても楽しいひと時でした♪
    久しぶりにひ孫に会えて母もうれしそうでした。

娘も子供たちに大自然と野生の動物を見せたいと言っていたので
    エゾシカに出会えてテンションアップでした!

ホテルでの食事は夕食&朝食とも遠慮しないでたくさんいただきましたよ~ヾ(≧▽≦)ノ
    とっても美味しいのでまた行きたくなる第一ホテル☆

天気だけが心残りですが仕方ないですね(^-^;
    二日目は晴れてくれたので良かったです!
    bettyさんも3世代での旅いかがでしょう~
    大変だけど想い出多い旅になります(*^▽^*)
    ありがとうございました☆

• 天星さん 2017/10/20 18:33:18
    もう5歳なんすね~
    「大きくなったね!驚きぃ~」
    先生、ごぶさたでございます

あれれ、最後の画像
    「クマのツーショットだ!」
    「素敵なカップルですよー」(笑)
    なかなか、お似合いですよ!

きーちゃん組一家って手強そうです!
    「えっ、どういう意味?」

さてさて、クマの一家の旅は、阿寒湖へと続く

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2017/10/20 21:45:52
    Re: もう5歳なんすね~
    天編集長~ こんばんは!

いろいろとお忙しい中書き込みありがとうございます!

ご無沙汰でした(^^)/
    私も冬に備えて、食べたり飲んだり冬ごもり用の藁を集めたりと忙しいのですが、きーちゃん組一族のサービスも忘れちゃいいかん!(笑)

4世代温泉旅行になりましたが、子分二人中心ののんびり旅になりました。

知床で熊の彼氏もできましたし(笑)景色は堪能できませんでしたが…
    最後がよろしいようで♪(笑)

きーちゃん
  • はなかみno王子さん 2017/10/19 06:40:16
    お天気悪かったけどーー
    こんな大人数ファミリーの旅、楽しかったでしょーー。ウトロのお天気良くなくて残念だったけど、孫っちたち追いかけてるだけで充実した時間過ごせたねーー。
    おうじ家もこんな旅、いつか頑張るぞーー。
    おうじ

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2017/10/20 21:26:51
    Re: お天気悪かったけどーー
    おうじ~ こんばんは!

まだ、北海道の余韻残ってますか~?
    こっちはもう朝晩ストーブかかせません(>_<)
    今年は寒くなるの早いわー

初日から雨でテンションダウン↓
    外での遊びができず、予定が変更になり旅行記らしい記事にならず(笑)
    でも、4世代での温泉旅行はとても思いでになりました♪
    ありがとうございました(^-^)v

きーちゃん

きーちゃんさんのトラベラーページ