ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マンダレーから夜行バスでヤンゴンに戻ってきました。<br />あっという間のミャンマー、何度きてもいい。<br /><br />今度は瞑想センターに行きたいなぁ。

2016年10月-11月 仏像大好き!摩訶不思議姉妹のミャンマー周遊旅 7日目(ヤンゴン)

2016/11/02 - 2016/11/02

モエ

モエさん

マンダレーから夜行バスでヤンゴンに戻ってきました。
あっという間のミャンマー、何度きてもいい。

今度は瞑想センターに行きたいなぁ。

高速・路線バス タクシー 徒歩

airport in

じゃらん海外でクーポン利用で500円位で手配。
    マンダレーからの夜行バスは夜中の04:00にヤンゴンのどこかで停車。
    てっきりアウンミンガラーバスターミナルに行くと思っていたので、
    全然わからない場所。
    どう交渉してもアウンミンガラーバスターミナルにはいかないとの事。
    地元のタクシーと結託しているのか、
    しっかり白タク待機。
    ホテルまで8,000チャット(1台)

05:00にホテル到着

もちろんチェックイン出来ないからフロントのソファーで
    もう一眠り。
    アジアの夜行バスで困るのは、
    早朝にどこだかわからない場所で降ろされること。
    まぁそれも織り込み済みで安さに負けて使っちゃうんだけどね~。

airport inn
    単に翌日、空港に出やすいって事で予約したけど、
    個人的にはアリです。

airport inn

空港まで歩いて15分位

airport rd.を空港を背にして歩いて
    右側に入る小道を間違えなければ大丈夫。
    メインロードには看板も出てるし。

51番のばすに乗ってスーレーパヤーへ。
    200チャット(16円)
    サクラタワー裏の通りでランチ。
    地元の人で溢れている人気の屋台。
    汁なし麺
    800チャット(64円)
    美味し!!

こんな屋台ですが人気のお店のようです。

ボージョーアウンサンマーケット

特に買いたい物はないけど
    シュエダゴンパヤーへの通り道なので寄ってみましょう。

案の定、マーケットで買う物なし。
    この頃旅先で本当に物を買わなくなった。
    LCCの格安チケットだから荷物は
    機内持ち込みのみにしてるし、
    液体物は買えないし、
    荷物も大概7キロまでだから荷物増やせないし。

友人へのお土産もこんなに沢山旅してると
    あげるのもキリがないので、
    よっぽどあげたい物がない限り買わなくなった。
    前は調味料とかも買ってたけど、
    日本で買える物も結構あるしそして安い場合もあるから
    絶対に直ぐに使う物しか買わなくなった。

炎天下、歩いてシュエダゴンパヤーへ。
    あまりに暑いからケンタで休憩しちゃったよ(笑)

shwedagon paya

外国人入場料80,000チャット(640円)

shwedagon paya

何年か前の地球の歩き方の表紙と同じアングル

shwedagon paya

16:30頃になると一斉に掃き掃除が始まります。

shwedagon paya

掃き掃除が終わる頃からだんだん暗くなってきます。

shwedagon paya

お寺の一角で炊き出しが行われていました。
    外国人も頂けそうだったので、頂きました。

ジュースと炒飯

shwedagon paya

青空が背景でもキレイだけど、
    夜のライトアップされた仏塔もキレイ!

shwedagon paya

境内をブラブラしてたら、なんかいい香りがしてきたので、
    寄ってみると
    今度は着席スタイルの炊き出し。
    さっき炒飯食べたからお腹は空いてないけど
    (って言うかお腹いっぱい)
    中にいたミャンマー人の人に是非食べなさい!
    と言われて席まで用意してもらったので
    またご相伴にあやかります。

ホルモン入りホワイトカレー

shwedagon paya

わんこそばのように食べ終わるとどんどん注ぎ足されます。
    これも仏教徒の良い行いなのでありがたく受け取りましょう。

shwedagon paya

本当にお腹いっぱい。
    ご馳走様でした。

shwedagon paya

チャットも余ってるのでお寺からタクシーでホテルまで。
    6,000チャット

明日はいよいよ帰国かぁ。
    今回も結構いいミャンマー旅だったなぁ。

• まさひろさん 2023/11/03 19:48:45
    シュエダゴンパヤー
    アジアのバスって着いたらここ何処?何もないやんって事がありました。特にラオス!
    シュエダゴンパヤーって何時間見ていても飽きないお寺でした。また、行って見たいな。

モエさんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る