山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この季節,芙蓉のお花がみれる季節です。大乗寺の酔芙蓉を見たことがないので,行ってみました。残念。ぜんぜん咲いていませんでした。これが自然です。

大乗寺に酔芙蓉のお花を見に行ったのですが,まだ咲いていませんでした。残念。

2017/09/05 - 2017/09/05

nomonomo

nomonomoさん

自家用車

狭い山道をぬって,クルマであがります。駐車場があるというので。クルマをとめて,歩きます。

いい雰囲気のお寺です。

これが,大乗寺。

大乗寺 寺・神社・教会

山科の山の中。狭い道を登っていきます。でも,旧東海道の近い。 by nomonomoさん

おもしろいお寺です。庶民的ですね。

酔芙蓉と観音様への看板があります。

お寺の本堂?個人住宅?

奥へ行きます。

観音様がいました。

これが酔芙蓉。まだまだつぼみです。

いつ咲くのでしょうか。

観音様に聞いても答えてくれませんでした。

お寺の人にお聞きすると,今年は異常気象で。。。。

おまけにイノシシがあらしに来て。。。。

そういえば,近くの例の高級ホテルでイノシシの捕り物があったのはつい先ごろ。

まずはありがとうございました。また,来年,機会がありましたら,寄らせてもらいます。

大乗寺 寺・神社・教会

お寺のそばにこんな看板。そう,国道一号線にそうわき道でした。旧街道なのです。江戸・明治時代の人はこの旧街道を歩いたのでしょう。感慨が深くなりました。