ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年に来て以来久々のミャンマー。<br />だって香港エクスプレスでヤンゴン線がセールでとっても安く出してくれたから。<br />往復で羽田→香港経由→ヤンゴン 往復で2万円弱。<br />2017年8月現在、この便は廃止となってます。<br />乗れて良かった。

2016年10月-11月 仏像大好き!摩訶不思議姉妹のミャンマー周遊旅 1日目(ヤンゴン)

2016/10/27 - 2016/10/27

モエ

モエさん

2013年に来て以来久々のミャンマー。
往復で羽田→香港経由→ヤンゴン 往復で2万円弱。
2017年8月現在、この便は廃止となってます。
乗れて良かった。

高速・路線バス 徒歩

香港エクスプレスの朝便でヤンゴンに到着。
    とりあえず市内に出たいので
    空港から徒歩30分かけてローカルバス乗り場へ。
    51番バス
    バス停の名前はセマイゴン sel maile gone

地元民向けなので大きなスーツケースとかあると邪魔だと思います。

51番バスでヤンゴンのランドマークのスーレーパヤー(sule paya)へ
    200チャット
    両替したり(スーレーシャングリラ裏の両替所で)
    25,000円→302,500チャット
    って事は100チャット8.3円
    スーレーパヤー前でバスに乗って(200チャット)
    ティリ・ミンガラー・カバーエー・ゼティ(カバーエー・パヤー)へ

ここはバスを降りるのを間違えちゃってカバーエー・パヤーの手前の寺院(笑)

ティリ・ミンガラー・カバーエー・パヤー
    thiri mingalar kaba aye zedi and maha pasana cave

スーレーパヤーからバスで30分位

参道
    靴の保管 100チャット

ティリ・ミンガラー・カバーエー・パヤー

ミャンマーの銀製鋳造物としては最大のものらしい。
    入場料3,000チャット

ティリ・ミンガラー・カバーエー・パヤーの隣にある聖洞窟

舎利殿の隣にある人口の洞窟へ行ってみましょう。

ティリ・ミンガラー・カバーエー・パヤーの隣にある聖洞窟

第六結集が行われた聖洞窟
    ちなみに結集とは
    釈迦の死後、その教義を正しく伝えるため、主な弟子たちが集まって、正統的な教法を整理し経典を編纂すること。

1954~56年に、釈尊入滅2500年を記念して各国から僧を招き、開催されました。
    第1回結集が行われたインドのラージャガハの七葉窟を
    イメージして、半地下のような人口洞窟の構造が採られたそうです。

聖洞窟

入り口

ティリ・ミンガラー・カバーエー・パヤーの隣にある聖洞窟

ビックリしたのは韓国人の年配の人の団体客が多かったんです。
    お寺の檀家さんできたのかな?

入場料 無料!

ティリ・ミンガラー・カバーエー・パヤーから徒歩で2キロらしいんだけど、
    炎天下の中荷物もあるのでバスもちょうどよく来たのでバスでメーラムパヤーへ。
    200チャット

mai la mu paya

ガイドブックには仏教のテーマパークって書いてあるけど、
    まさにその通り。
    仏教の説話に基づいて構成されています。

mai la mu paya

まずは仏塔と仏像でお出迎え

mai la mu paya

坐像でもなく涅槃像でもない仏像。
    ミャンマーには面白い仏像が沢山あるので仏像好きにはたまりません。

mai la mu paya

多分これはお釈迦様が初めて5人の元修行仲間に説法をした
    初転法輪の再現シーン。

mai la mu paya

もちろん寺猫もいます。

mai la mu paya

これは何の物語があるのか?
    ちょうど修復中でした。

メーラム・パヤーからアウンミンガラーバスターミナルへ
    300チャット

広いバスターミナルなのでバス会社を見つけるのも一苦労。

JJ express

2016年10月はFacebookのメッセージ機能で予約のやり取りして
    心配していたんだけど、
    無事に予約されてました。
    窓口で19米ドル
    基本的にドルベースなのでチャット払いにすると少しレートが悪くなると思います。

アウンミンガラー・バスターミナル

そう言えば朝からなんにも食べてない!
    夜行バスで移動なのでここでお夕飯タイム。
    麺好きマサラは通りかかったおじさんに
    「美味しいよ~」と言われたのでこの屋台で食べてみることに。

汁なし麺

ご飯派の私は卵カレーを
    1500チャット(140円位)
    ちなみにご飯食べ放題(^^)

アウンミンガラー・バスターミナル

バスターミナル内には食堂もあるし雑貨屋さんもあるので
    早めに到着してゆっくり出発を待つのがオススメ。
    私は飲んでませんがマサラは
    生ミャンマービールも楽しんでましたよ~。

アウンミンガラー・バスターミナル
    食堂も指差しで注文OK。

アウンミンガラー・バスターミナル

JJ expressの待合室。
    とてもサービスが良く
    シャワーも浴びれる様です。
    コーヒーとかも配ってくれます。

20:00 出発のバガン行きバス

2+1の配列

バガン行きバス
    ボチボチ外人も乗ってます。
    ネット上で人気のバス会社なので外人も知っているようです。
    ちなみに2017年10月現在Facebookのメッセージで予約ではなく
    ネット上で予約が出来るようです。

JJ express
    ちなみに予約はここから出来るようです。

ヤンゴン→バガン

夜食代わりのスナック菓子が配られます。
    昨日も香港の空港野宿だったので速攻爆睡(笑)

ヤンゴンを出発した時は土砂降りだけど バガンは晴れてるといいなぁ。

• まさひろさん 2023/10/31 21:20:20
    メーラム・パヤー
    ここのワニさん、覚えてます。
    卵カレーも食べましたよ!
    マサラさんはどこでもビールなんですね。同じ匂いがします。

モエさんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る