ナルヴァ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の出発点はヘルシンキ、終着点はウィーン。<br />メインはバルト3国とポーランドであるが、なぜこの地点を選んだか。<br /><br />昨年の夏に、シベリア鉄道でロシアの中央からヘルシンキまで鉄路で移動した。<br />また、はるか昔にイギリスからドーバー海峡を渡ってヨーロッパをウィーンまで移動したこともある。今回その2地点を陸路でつなぐことで、ユーラシア大陸の半分くらいは、線で結ばれる。<br /><br />北欧から東欧へ。国境をまたぐこと5回。<br />どのように移り変わっていくのだろうか?<br />少しずつ足を先にすすめるのが楽しみな旅であった。<br /><br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br /><br />■旅の行程■ ●:この旅行記の部分です。<br />○8/03(木)<br />羽田→ドーハ→ヘルシンキ(カタール航空)<br />ヘルシンキ散策<br />【宿泊】ヘルシンキ<br />○8/04(金)<br />ヘルシンキ散策<br />ヘルシンキ→タリン(船)<br />タリン散策<br />【宿泊】タリン<br />●8/05(土)<br />タリン→ナルヴァ(鉄道)<br />ナルヴァ散策<br />ナルヴァ→タリン(バス)<br />タリン散策<br />【宿泊】タリン<br />○8/06(日)<br />タリン→リガ(バス)<br />リガ散策<br />【宿泊】リガ<br />○8/07(月)<br />リガ→シャウレイ(バス)<br />十字架の丘<br />シャウレイ→カウナス<br />【宿泊】カウナス<br />○8/08(火)<br />カウナス散策<br />カウナス→ヴィリニュス(鉄道)<br />【宿泊】ヴィリニュス<br />○8/09(水)<br />ヴィリニュス→トラカイ(鉄道)<br />トラカイ城<br />トラカイ→ヴィリニュス(バス)<br />ヴィリニュス散策<br />【宿泊】ヴィリニュス<br />○8/10(木)<br />ヴィリニュス→ワルシャワ(バス)<br />ワルシャワ散策<br />【宿泊】ワルシャワ<br />○8/11(金)<br />ワルシャワ散策<br />【宿泊】ワルシャワ<br />○8/12(土)<br />ワルシャワ→クラクフ(鉄道)<br />クラクフ→ヴィエリチカ(鉄道)<br />ヴィエリチカ岩塩坑<br />ヴィエリチカ→クラクフ(鉄道)<br />【宿泊】クラクフ<br />○8/13(日)<br />クラクフ散策<br />クラクフ→オフィシエンチム(バス)<br />アウシュヴィッツ・ビルケナウ博物館<br />オフィシエンチム→クラクフ(バス)<br />【宿泊】クラクフ<br />○8/14(月)<br />クラクフ→ウィーン(鉄道)<br />【宿泊】ウィーン<br />○8/15(火)~16(水)<br />ウィーン散策<br />ウィーン→ドーハ→羽田(カタール航空)

【2017北欧から東欧へ】(3)国境の町ナルヴァ

2017/08/04 - 2017/08/04

KOJI Take

KOJI Takeさん

今回の旅の出発点はヘルシンキ、終着点はウィーン。

北欧から東欧へ。国境をまたぐこと5回。
どのように移り変わっていくのだろうか?
少しずつ足を先にすすめるのが楽しみな旅であった。

■旅の行程■ ●:この旅行記の部分です。
○8/03(木)
羽田→ドーハ→ヘルシンキ(カタール航空)
ヘルシンキ散策
【宿泊】ヘルシンキ
○8/04(金)
ヘルシンキ散策
ヘルシンキ→タリン(船)
タリン散策
【宿泊】タリン
●8/05(土)
タリン→ナルヴァ(鉄道)
ナルヴァ散策
ナルヴァ→タリン(バス)
タリン散策
【宿泊】タリン
○8/06(日)
タリン→リガ(バス)
リガ散策
【宿泊】リガ
○8/07(月)
リガ→シャウレイ(バス)
十字架の丘
シャウレイ→カウナス
【宿泊】カウナス
○8/08(火)
カウナス散策
カウナス→ヴィリニュス(鉄道)
【宿泊】ヴィリニュス
○8/09(水)
ヴィリニュス→トラカイ(鉄道)
トラカイ城
トラカイ→ヴィリニュス(バス)
ヴィリニュス散策
【宿泊】ヴィリニュス
○8/10(木)
ヴィリニュス→ワルシャワ(バス)
ワルシャワ散策
【宿泊】ワルシャワ
○8/11(金)
ワルシャワ散策
【宿泊】ワルシャワ
○8/12(土)
ワルシャワ→クラクフ(鉄道)
クラクフ→ヴィエリチカ(鉄道)
ヴィエリチカ岩塩坑
ヴィエリチカ→クラクフ(鉄道)
【宿泊】クラクフ
○8/13(日)
クラクフ散策
クラクフ→オフィシエンチム(バス)
アウシュヴィッツ・ビルケナウ博物館
オフィシエンチム→クラクフ(バス)
【宿泊】クラクフ
○8/14(月)
クラクフ→ウィーン(鉄道)
【宿泊】ウィーン
○8/15(火)~16(水)
ウィーン散策
ウィーン→ドーハ→羽田(カタール航空)

エストニアのタリンで2泊。
    見所は集約されており、これはタリンだけじゃ物足りんのでは?という心の声が聴こえてきた気がしたため、ロシア国境まで足を伸ばしてみました。
    タリン駅からローカル列車で出発。一日2本しかないので出発時間に注意。

車内はかなり綺麗に保たれている。

ナルヴァ駅に到着。

ナルヴァ駅はまさに国境のすぐ手前。ホームから橋が見えます。

ナルヴァ駅
    駅舎には簡素なイミグレがあり、国際列車が通るときだけ開きます。

駅から北へ歩いて行くと、すぐ見えてくるのが「アレキサンダー教会」

ロシアとの国境は町を流れるナルヴァ川に引かれています。

川沿いを散歩すると、対岸のロシアが泳げそうなほどに近い。

ロシアとエストニアをつなぐ橋。

展望台から眺めてみる。

チェスをしている人の銅像を発見。
    ナルヴァ生まれのチェスプレイヤーPaul Keres(パウリ・ケレス)の像だそうです。
    他にもチェスボードが置かれてたりしました。

Paul Keres(パウリ・ケレス)の銅像

ナルヴァ城
    城内部はミュージアムで、城や町の歴史が展示されている。

さっきまで結婚式が行われていたっぽい。

ナルヴァ城は、13世紀ころデンマーク支配時代に建てられ、長い間ロシアとの国境を守る砦の役割をしてきた。

ナルヴァ城を登ってみる。

川を隔ててそれぞれに要塞が立ちはだかっています。エストニア側のナルヴァ城に上ってみると対岸の町がよく見える。

今は、こうやって車や人が行き来していて、一見、国境を感じさせないほどのどかな場所でした。

ナルヴァ城の裏庭的な・・・

帰りはバスで帰ることにします。
    ナルヴァ駅の近くにバス乗り場もあります。
    この仮設小屋みたいな事務所でチケットを買う。

タリン行きのバス。

雨が降ったりやんだりしていました。
    雨上がりの車窓も美しい。

タリンへ戻ってきました。

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 435円/日~

エストニアの料金プランを見る