ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の出発点はヘルシンキ、終着点はウィーン。<br />メインはバルト3国とポーランドであるが、なぜこの地点を選んだか。<br /><br />昨年の夏に、シベリア鉄道でロシアの中央からヘルシンキまで鉄路で移動した。<br />また、はるか昔にイギリスからドーバー海峡を渡ってヨーロッパをウィーンまで移動したこともある。今回その2地点を陸路でつなぐことで、ユーラシア大陸の半分くらいは、線で結ばれる。<br /><br />北欧から東欧へ。国境をまたぐこと5回。<br />どのように移り変わっていくのだろうか?<br />少しずつ足を先にすすめるのが楽しみな旅であった。<br /><br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br /><br />■旅の行程■ ●:この旅行記の部分です。<br />●8/03(木)<br />羽田→ドーハ→ヘルシンキ(カタール航空)<br />ヘルシンキ散策<br />【宿泊】ヘルシンキ<br />●8/04(金)<br />ヘルシンキ散策<br />ヘルシンキ→タリン(船)<br />タリン散策<br />【宿泊】タリン<br />○8/05(土)<br />タリン→ナルヴァ(鉄道)<br />ナルヴァ散策<br />ナルヴァ→タリン(バス)<br />タリン散策<br />【宿泊】タリン<br />○8/06(日)<br />タリン→リガ(バス)<br />リガ散策<br />【宿泊】リガ<br />○8/07(月)<br />リガ→シャウレイ(バス)<br />十字架の丘<br />シャウレイ→カウナス<br />【宿泊】カウナス<br />○8/08(火)<br />カウナス散策<br />カウナス→ヴィリニュス(鉄道)<br />【宿泊】ヴィリニュス<br />○8/09(水)<br />ヴィリニュス→トラカイ(鉄道)<br />トラカイ城<br />トラカイ→ヴィリニュス(バス)<br />ヴィリニュス散策<br />【宿泊】ヴィリニュス<br />○8/10(木)<br />ヴィリニュス→ワルシャワ(バス)<br />ワルシャワ散策<br />【宿泊】ワルシャワ<br />○8/11(金)<br />ワルシャワ散策<br />【宿泊】ワルシャワ<br />○8/12(土)<br />ワルシャワ→クラクフ(鉄道)<br />クラクフ→ヴィエリチカ(鉄道)<br />ヴィエリチカ岩塩坑<br />ヴィエリチカ→クラクフ(鉄道)<br />【宿泊】クラクフ<br />○8/13(日)<br />クラクフ散策<br />クラクフ→オフィシエンチム(バス)<br />アウシュヴィッツ・ビルケナウ博物館<br />オフィシエンチム→クラクフ(バス)<br />【宿泊】クラクフ<br />○8/14(月)<br />クラクフ→ウィーン(鉄道)<br />【宿泊】ウィーン<br />○8/15(火)~16(水)<br />ウィーン散策<br />ウィーン→ドーハ→羽田(カタール航空)

【2017北欧から東欧へ】(1)雨のヘルシンキ

2017/08/03 - 2017/08/04

KOJI Take

KOJI Takeさん

今回の旅の出発点はヘルシンキ、終着点はウィーン。

北欧から東欧へ。国境をまたぐこと5回。
どのように移り変わっていくのだろうか?
少しずつ足を先にすすめるのが楽しみな旅であった。

■旅の行程■ ●:この旅行記の部分です。
●8/03(木)
羽田→ドーハ→ヘルシンキ(カタール航空)
ヘルシンキ散策
【宿泊】ヘルシンキ
●8/04(金)
ヘルシンキ散策
ヘルシンキ→タリン(船)
タリン散策
【宿泊】タリン
○8/05(土)
タリン→ナルヴァ(鉄道)
ナルヴァ散策
ナルヴァ→タリン(バス)
タリン散策
【宿泊】タリン
○8/06(日)
タリン→リガ(バス)
リガ散策
【宿泊】リガ
○8/07(月)
リガ→シャウレイ(バス)
十字架の丘
シャウレイ→カウナス
【宿泊】カウナス
○8/08(火)
カウナス散策
カウナス→ヴィリニュス(鉄道)
【宿泊】ヴィリニュス
○8/09(水)
ヴィリニュス→トラカイ(鉄道)
トラカイ城
トラカイ→ヴィリニュス(バス)
ヴィリニュス散策
【宿泊】ヴィリニュス
○8/10(木)
ヴィリニュス→ワルシャワ(バス)
ワルシャワ散策
【宿泊】ワルシャワ
○8/11(金)
ワルシャワ散策
【宿泊】ワルシャワ
○8/12(土)
ワルシャワ→クラクフ(鉄道)
クラクフ→ヴィエリチカ(鉄道)
ヴィエリチカ岩塩坑
ヴィエリチカ→クラクフ(鉄道)
【宿泊】クラクフ
○8/13(日)
クラクフ散策
クラクフ→オフィシエンチム(バス)
アウシュヴィッツ・ビルケナウ博物館
オフィシエンチム→クラクフ(バス)
【宿泊】クラクフ
○8/14(月)
クラクフ→ウィーン(鉄道)
【宿泊】ウィーン
○8/15(火)~16(水)
ウィーン散策
ウィーン→ドーハ→羽田(カタール航空)

カタール航空を利用したので、ドーハ乗り継ぎ。
    今年2回目のこの空港でトランジット。
    これなら今年は赤いほうの修行ができたかもしれない。

ここの空港では、あまりなじみのない中東の行き先も目にするのである意味新鮮だ。

ここの空港も大きいので、場合によっては搭乗口までかなり歩く。

ヘルシンキの空港に到着しました。
    空港には鉄道が乗り入れていて、ヘルシンキ中央駅まで直で行けます。
    ちなみにこの線は循環路線になっていて、どちらの方向に乗っても、ほぼ同時間でヘルシンキ中央駅までたどり着くことができます。

ヘルシンキ中央駅

ヘルシンキ中央駅

北欧最大のロシア正教の教会、ウスペンスキー寺院。
    高台に位置しているので遠くからでもすぐにわかります。

ウスペンスキー寺院

ウスペンスキー寺院
    ここの芝生でしばしぼーっとしてみるのもいい。

マーケット市場のすぐ近くには、観覧車あり、プールあり。
    一年前は工事中だったものもできあがっていた。

短い夏を楽しもうとする人たち。
    冬はこのプールどうなっているんだろう?

ヘルシンキ大聖堂
    ヘルシンキのシンボル的存在といえばここ。

ヘルシンキ大聖堂から見た元老院広場。

トラムに乗って、移動。

かもめ食堂
    前回は閉まっていたので、今回こそと思ってやってきた。
    が、既にラストオーダー終わっていて、退散。
    でも、シナモンロールだけでも買っておけば良かった。

トラムが行き交うヘルシンキの町。

翌日は雨。
    こんなときはイッタラでも見に行ったら?という声が聴こえてきたような気がしたので、インテリアデザイン見学dayと決め、アラビアというブランドのラボとアウトレットに来てみました。

まだ旅が始まったばかりで買い物は荷物になるのでできないけど、みてまわるだけでなかなか楽しく過ごせます。

そしてアラビアの社員食堂でランチしてと、ここまで行動が完全に北欧好き女子のパターン。

図書館に隣接した食堂エリアも、なかなか体験できないものかと。

アラビア食堂のランチ。
    これで1,000円しないくらいなので、物価の高いフィンランドでは、昼飯にちょうどいいかもしれません。

トラムで港まで移動。
    ランシターミナル(Länsi terminaali=西ターミナル)
    ヘルシンキには他にも港があるので、自分の乗る船がどこにあるのか確認が必要です。

エストニアのタリンへ向かう船に乗り込みます。

開放感たっぷり。
    でも出航すると実は風がかなりきつい。

ヘルシンキを出発しました。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る