2017/09/04 - 2017/09/06
一休さん
☆ パタヤ~プラチュワップ.キリカーン 439Km 5時間56分
☆ 美しい橋 サパーンカンチャナピセート
☆ 【すいか】で買い物
☆ 着きました、プラチュワップキリカーン.ビーチ.ホテル 800B
☆ 夕食は楽しい海鮮料理
☆ 翌朝は4時15分起き(早起きは三文の徳)
☆ 海はヨ~海はヨ~デッカイ海はヨ~俺を育てた親父の海だ~
- 友人
- 自転車
6月4日 6:02
昨年に続き南タイのプラチュワップ.キリカーンに2時間後、愛車.狭心号で出発します。 -
9:11 パタヤを出発後、約1時間、直進はスアンナプーム空港ですが、これより左折します。
天候良し、只今IKEAの横を通っています。
料金所で40B
遠くに初めて見る観音様? (写真拡大しています)
3つの頭をもつ象、エラワン博物館(ピピッタパン)
チャオプラヤー川にかかる綺麗な橋です。サパーン.カンチャナ.ピセート
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
ガソリンスタンドのPTT内にある、一休お気に入りの「すいか」に寄りました。
館内は7割がた女性ものです。
タイの安物品ではありませんが一休が買うのですから高級品でもありません、旅行の時はPTTガソリンスタンド敷地内の店舗に近年多くみられる衣料メーカーの『すいか』
中央のシャツお買い上げ~ 550 ≒ 1800円 近年すいかは値上げしています(涙) 3年ほど前は300B前後で買えた。
サムット.ソンクラーム 塩の産地直売 帰りに寄るつもりであったが成り行きで寄ってみた、 色々説明をしてもらったが特に高級品はなく50Bの塩を1袋買った。
車窓から ガイ.トム.ナンプラー(鶏をナンプラー入りの水で茹でたもの)1羽約180B ≒ 600円
昼時になり腹が減ったので手ごろな店があったので入る。
味は良かったが器が四角で少し食べにくい。(日本人は丼を手にもって汁を飲むからレンゲは要らないね)
目的地まで片側2車線で車も少なく走りやすいが両側に大きめの木が植えられていて景色が良くないのが気に入らん。
14:32 電話予約していたホテルに着きました、プラチュワップキリカーン.ビーチ.ホテル 800B(朝食無し)目の前には海が広がっていて最高のロケーションだ。
昨年5月に来た時もこのホテルで部屋の広さは少し狭いが窓が広く気持ちも晴れる。
一休は窓が広く明るい部屋で外が見えないと嫌いだ、時々あるんです窓がない部屋、ですから初めてのホテルは必ず部屋を見せてもらいます。 -
ホテルは5階建てで今回は4階を勧められました、この素晴らしい景色です。
パタヤと違い時がゆったりと感じられる、赤線の所に軍隊の滑走路があり時々、小型プロペラ機が離着発してるのが見えた。
※ 昨年5月の写真です。
今回も元気でいてくれました、たいへんおとなしい猫。名前はえーと...忘れました。
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
同じ海岸線に少し大きな古いホテルもあります。
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
18:16 この小舟で今から夫、一人漁場に行くようだ、仲間の船も近くで操業してるだろうから心配ないでしょう。
この方も準備OKで錨を上げています。
昨年と違った店で夕食の陣を取った。両店出し物を見たがこちらの店の方が良い魚が出ていた。
生牡蠣 一休はワサビと醤油持参だ ちと小さい牡蠣だが美味い。(後日腹痛なし)
クン.オップ.ウンセン ウンセンの量が他店(パタヤ)の2倍しかも150Bは安いね。
底の方に小さなクン(エビ)が入っている。
ホイ.クレーン これも小さめだがビールに合うね。120B
クエ アラ モロコ 日本でも地域によって呼び名が違うようだが美味しい魚1匹800Bは一休としては....はり込んだよ....値段の価値ありの美味しさであった。
※ 昨年5月の写真です、女性この時は蜂蜜売りでした。買い物が嫌いな友人も350Bの搾りたて蜂蜜を購入しました、もちろん一休も2本700B≒2300円
18:53 今の時期、蜂蜜は採れず米で作ったお菓子を売っていました彼女1袋10B 2袋お買い上げ~ 油で揚げてあり身体に悪いようなのでホテル掃除の方にプレゼントしました。
上着は昨年と一緒だね、その他は色こそ違えどスタイルは同じだ。(何枚も重ね着してるが暑かろうに)時代が変わってるのに今だ肌を見せたがらないなぁ。 -
19:11 お腹も膨れてもう食べれない、ホテルに帰って寝ます。
5日 4:24 昨夜は疲れて早く寝たので早く起きれて良かった。
漁火が近いね(4階の窓辺から) -
5日 5:48 いよいよ暗闇の中から東の空が少しだけ明るくなってきた(4階の窓辺から)
5:52 自転車野郎が海岸道路を駆け抜ける。
5:53 海岸線の街灯も鏡のような水面にゆらゆらと揺れていて綺麗だ。
5:54 うーむ....遠く1隻の船が帰ってきてるが大漁だろうか。
5:55 少しずつその姿を大きくしていく。
素晴らしいね、言葉に表せません。
9月5日 ジャスト 06:00
6:01
ご苦労さんと言ったか分らぬが家族が手伝い、荷揚げする収穫は?
イカでした。
6:14 中央右の男性がここの元締めで収穫したイカを計りにかけて小さなノートに書いています。
漁獲のほとんどがイカでした。
1隻の漁獲です、16.7Kg
6:25 ここから出向した漁船、約15隻~20隻、皆さんパンをかじりコーヒーを飲みこれから家に帰り、食事して睡眠をとられることでしょうね、お疲れ様です。
7:05 中央のおばちゃんが元締めの奥さんでしょう言葉の端端に威厳あり漁師も従っていた。
ホテルから歩いて10分の所に市場があり行ってみた。
魚介類、特にイカも売っていたが鮮度が落ちてます。
これは養殖魚 プラークラポン プラーニン プラータップテム
マングローブ蟹 おお~っすごく安い1Kgの値段かと思いきや500gの値段でした、明日購入予定です。1Kg500Bでも安いです。
これは立派なエビです500g350 1Kg700B 明日購入を考えることにした。
布で覆った籠にも蟹が入っている(たぶん新しい蟹だろう)明日はこの籠の蟹を買うことにしよう。
若い子が売ってると新鮮に見えるのだがね。おばあちゃんゴメンね、≪お前さんより若いんだよと云われそう≫
長時間の運転では目が痛くなるので薬局で目薬購入50B
ホテルではレンタルバイクも10台近くある。
野菜が付いていないが我慢しよう(昨年も同じ) 100Bはお手頃価格。
食後少し休憩して猿山に上ります【2】に続く。
- うふふ♪♪さん 2017/11/20 00:00:41
- 投票ありがとうございます♪
- 一休さま♪
こんばんは!
うふふ♪♪と申します!
初めまして!
うふふ♪♪の”那覇・食べ歩き編”に、ご訪問&投票をありがとうございます♪
あまり沖縄らしからぬお店で、ただただ食べてるだけですが💧、
楽しんでいただけたでしょうか??
南タイ!
マニアックですねぇ~!
うふふ♪♪も、この3年ほどで急速にアジアに行くようになりましたが、
一休さんのように、地元のお店に入ったりは全然していないへたれであります💧
アジアに行かれる方は、皆さん、地元のお店を愛用されて、
色んなところに行かれて、
つわものだなぁ~と感心しきりです。
ネコちゃんが可愛い!
夜明けの美しさ、素晴らしかったです!!
あれだけ撮るには、長い時間掛けられたのではありませんか??
美しい写真をありがとうございます!
自分ではなかなか行かない、地元密着タイ旅行記、楽しませていただきました♪
ありがとうございます♪
うふふ♪♪の旅行記は、食べてるばかりで、あんまり旅行が無いのですが、
良かったら、また是非お越し下さい!
うふふ♪♪
- trat baldさん 2017/10/05 07:20:07
- 水揚げしたてのイカは買わなかったの?
- 生ですぐ食べなきゃ意味無いから旅先じゃあ無理かな、イカ漁は大型船なら氷を積んでるけど一晩で傷んじゃうもんね。
- 一休さん からの返信 2017/10/05 16:47:03
- RE: 水揚げしたてのイカは買わなかったの?
- > 生ですぐ食べなきゃ意味無いから旅先じゃあ無理かな、イカ漁は大型船なら氷を積んでるけど一晩で傷んじゃうもんね。
今回は2泊しましたので翌日買って帰りました、バンコクにいる友人に電話すると蟹とイカが欲しいと云うので会わせてイカ10Kg 蟹8匹です。
イカは小分けにして冷凍室へ入れておくと2週間は刺身で食べれます、後は焼いて食べたり煮て食べました。
> 1年でネコって年寄り感が随分増すのね、そうそう村木賢吉は我々よりも16歳も年上だからうっかり歌うと同年と思われるよ(^o^)
ラジオで初めて聞いたとき感動した歌でした、今でも海に行くと時々歌います。
85歳ですか、元気でしょうかね。
> Ps.下痢を覚悟で旅先で生カキを食べる一休さんの気合に拍手。
殻付きの牡蠣には腹痛は少ないようです、剥いてある牡蠣はあたる確率が高いようです。
一休
一休さんの関連旅行記