その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆ 猿山の入口までホテルから歩き約2Km<br />☆ 階段を登ること396段<br />☆ 素晴らしい景色が待っていた<br />☆ 巨石の寺<br />☆ ミャンマーとの国境<br />☆ 時間はゆっくり流れ静かな漁村だ

プラチュワップ.キリカーン2泊3日 走行距離約900Km【2】♪海はヨ~ォォ~海はヨ~デッカイ海はヨ~☆【396段は辛いな】

2017/09/04 - 2017/09/06

一休さん

☆ 猿山の入口までホテルから歩き約2Km
☆ 階段を登ること396段
☆ 素晴らしい景色が待っていた
☆ 巨石の寺
☆ ミャンマーとの国境
☆ 時間はゆっくり流れ静かな漁村だ

さぁ~昨年5月ここタイの少し南のプラチュワップキリカーンに来た時は歩きが嫌いな友人と一緒だったので猿山の階段を登るのを断念したが今回は一人なので挑戦します。

小さな岩山です。

ホテルで聞くところによると猿山の入口には公園や駐車場がありますが猿が車の上に乗って傷つける事がしばしばあるそうでホテルから歩き2Kmです。

平地にも第一集団の猿がいます。

登り口

さぁ!気合を込めて登るぞ!と云ったものの....10段登って一休みだ。(気力はあるが体力の衰えを忘れていた)

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

コラッ 朝から何してる、夜しなさい!....2頭、喧嘩の強そうなサルの金ちゃんに白い精液がべっとりと付いていた....力の強い猿はやり放題?(失礼しました)

まだまだ続きます階段、もう何回休んだことか。はーふぅーはーふぅー でも頑張ります男だから。

彼方に見えるはミヤンマーの山々でしょう。

この様に階段のあちこちに猿が待機しています。(こわー)

一休と共に登ってきたオバチャン袋の中にはトウモロコシが入っている。(ガイドして餌を買ってもらう商売)
    実は同伴してもらって助かります、危険な猿もいて時々威嚇さえするので怖いですがオバチャンが猿と顔見知りなので良かったです。

登り切りました、396段  階段はこんなにあったのか、この時は気付かない明日の筋肉痛。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

この景色を見たら疲れが吹っ飛びます。

赤矢印、今回利用のホテル 【プラチュワップキリカーンビーチホテル】
    ホテルはたいへん便利なところにあり景色も最高です、夕食も海岸に海鮮料理店が数軒ありお勧めのホテルですが普通ここまで来ないですね。(暇人の一休)

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

この河川でムール貝の養殖をしてるそうです。(満ち潮になると海水が支配する)

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

上段には小さな仏塔があり僧侶も一人います。(猿をゴム銃で脅かしていて、性格悪い坊主だった)

オバチャンにチップをあげると早速トウモロコシを貰った目つきの鋭い猿

病弱な猿....どこか悪いのか毛艶も悪く痩せている....ガンバレ一度しかない猿生だぞ....♪そのうち何とかなるだろう。

ここの猿のグループは地上に近い猿、中ほどの猿、頂上の猿と3つのグループがあるそうです。

リーダー格の猿でしょう良い身体してました。

猿山を制覇した一休、次は車で40分(25Km)のミヤンマーとの国境に向かっています。
    国境近くに巨石があるようで先に行って見ることにした。

途中、田舎道で牛の群れと遭遇する。

この数だとチト怖いね(道を開けられ... おのおの方...この紋所が見ないか (こちらが怖くてしばらく止まっていました)

すんなり道を開けてもらい目的地に到着のようです。

うーむ 持ちつ持たれつか (人と云う字を見てごらん、持つ持たれつでしょうが)助け合っていきましょうと昔、教わりました。

眼下に見るのはパイナップルの畑です。

ワット.カオ.ヒン.ツーン
    これが巨石の下のお寺です。
    ここから少し険しい坂道を歩きです、先ほどの猿山で足を使い過ぎてクタクタになっているが頑張ります。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

69歳と7ヵ月...歳は隠せません足元が...ヨタ.ヨタ...です。
    思い起こすと昔は磯釣りで荒磯を飛び跳ねていましたが、遠い昔のことです。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

遠くにはもっと大きな巨石が見えるが、もう歩けない。

誰か助けてくだされ....限界でござる。

どういうバランスしてるのだ!この岩は下に入るのも怖いね。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

一直線に割れている。(誰が切ったか)!!武蔵か

ブーゲンビリアの花がきれいでした。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

次に向かいます。

ダン.シン.コーン
    巨石の所から車で15分ミャンマーとの国境です。

今日は平日で人影少ない、すべてタイ側です。

国境にはミャンマーの人件費の安さから木製品や畑で栽培した食料品が売られていた。

国境近くの山奥に自然に生えてるのでしょうか?蘭の花。

これ買いたかったが人鉢250Bは考えてしまった、今、考えると残念だ。
    (来年会いましょうね、癖になりそうな一休ですが寿命がね)まだまだだよ!!

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

蘭の花は安いんです、1鉢80B~150B でしたので3鉢お買い上げ~

初めて見る小さな植物も買いたかったが次回の楽しみにした。

変わった花でしょう。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

この様なものは偽物でしょう。

これも上記と同じく価値のないものでしょう。

これは本物ですから価値があります、価値のある木材が使われています。

ニンニク10Kg お買い上げ~

一袋20K入りで今、分けています。 10Kg=450B ≒ 1500円 日本と比べると破格のの安さか? (この時期は特にニンニク安いのか)

南国はやはりヤシの木(マプ.ラーオ)が映えるね

ホテルの窓から少し見える軍の滑走路を渡ります、この先には海水浴場があるのです。

滑走路を渡る時、写真を撮ったためでしょうか、笛が聞こえましたが無視して先に進みましたが、たぶん撮影禁止でしょう、帰りに止められるかと思いましたが、そこはタイ国....おとがめなしのマイペンライでした。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

猿山を登って疲れていたので、16年ぶりの海での泳ぎはしなかった。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

観光が終われば次は1日で一番楽しい夕食(酒飲み.焼酎持参)昨日の店です。

日本では天然記念物のカブトガニは日本人として食しません。(実はゲテモノ嫌い)

昨日もあったワタリガニは食ません。(昨日の残りかも率50%)

魚は昨日食べたのでパス。

この日食したのは御覧の品々で、満足しましたプラチュワップ.キリカーンの食事。(ありがとう)

足元で猫が見上げていますが....ありませんヨ....ゴメンね

9月5日 18:49
    後は寝るだけ....明日も早起きするぞ....イカを買って帰るぞ(元締めに予約済み)....蟹も買うぞ....することないので今から寝るぞ....ほろ酔いでスヤ.スヤ..スヤ....スヤ..........

• trat baldさん 2017/10/09 07:22:54
    体力を鍛えながら遊んでいますね(^o^)
    プラチュワップキリカーンは王家の保養所が有ったよねぇ~、砂浜がキレイで日本で言えば葉山の御用邸近辺の感じかしら。

一休

一休さん からの返信 2017/10/09 18:58:57
    RE: 体力を鍛えながら遊んでいますね(^o^)
    > プラチュワップキリカーンは王家の保養所が有ったよねぇ?、砂浜がキレイで日本で言えば葉山の御用邸近辺の感じかしら。

プラチュワップ.キリカーン群のホアヒンにあるようですが行ったことありません。

> 国境には1039号線が取り付いているけど1025号を経由したのかしら、いずれにしても誰も知らない遊び場をどうやって見つけるの?

Google.Earthの地図で写真を見て探しています。

> Ps.タァーオがバンコクに治療に行ったのは実家で寝てて15cm程のムカデに首筋を刺されて声が出なくなったからだそうです。

今は声は出るようになりましたか、大変でしたね。

一休さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る