石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は家族の都合で7月上旬に早めの夏休みを取りました。<br />夫婦揃ってなかなかに忙しい毎日を過ごしているので海外旅行の計画まで手が回らないし息子が3歳未満のため国内線もまだ無料対象のため、まずは国内旅行に決定。<br /><br />そして関西からアクセスのしやすい南西諸島にフォーカスし、妻が今まで西表島に行くときに通過していただけで、あまり滞在したことがないという石垣島に決定。<br />どうせ行くなら、メジャーではない北部エリアに滞在したいねという話になり、6泊全て北部エリアに宿泊しました。<br />日頃の疲れを癒すため、特に細かく予定は立てずに行き当たりばったりで過ごしました。<br /><br />自分の本業(=本気の趣味)である生き物観察はというと・・・<br />家族旅行ともうまく両立できて、素晴らしい旅程となりました!<br />家族旅行のコンセプトとしては「石垣島北部で行き当たりばったりで過ごす。」ですが、自分は虎視眈々と生き物の観察を狙い続け・・・いつも通り妻に呆れられた旅行となりました。<br /><br />この趣味をしている人たちには有名ですが、石垣島の生き物は人間に慣れているので観察と撮影がしやすいのです。<br />西表島の方が広いので生き物の個体数は多いはずですが、あまり人に慣れていないため撮影となるとなかなかたいへんなのです。<br /><br />そしてこれまで八重山には2度訪問していますがいずれも真冬(1-2月)だったため生き物の活性がよくありませんでした。<br />今回は正真正銘の真夏。生き物が活性していて、特に爬虫類と両生類には期待が高まります。<br />また、陸上最大の節足動物であるヤシガニや、この季節に南西諸島に渡ってくるリュウキュウアカショウビンも期待できます。<br />八重山で生き物を観察するなら、この時期が最適ではないでしょうか。<br />ということで今回の旅行では、この時期に出会いやすい<br />・リュウキュウアカショウビン<br />・ヤシガニ<br />・セマルハコガメ<br />がターゲットです。<br />さて、全て出会うことができますでしょうか・・・。<br /><br /><行程><br />【7月2日(日)】  <br />ANA 767<br />    大阪(伊丹)(14:00) - 沖縄(那覇)(16:05)<br /><br />ANA1777<br />    沖縄(那覇)(16:25) - 石垣(17:25)<br /> <br />18:45 都合で福岡から石垣へ向かってきた妻と合流。<br />空港で簡単に夕食<br />すーじ泊<br />(台風通過)<br /><br />【7月3日(月)】  <br />早朝:息子と周辺散策<br />朝食後、林道で生き物探索<br />市街地で昼食<br />ミルミル本舗でアイスクリーム食べながら休憩<br />市街地の商店街散策<br />空港の食堂で夕食<br />ナイトツアー参加<br />すーじ泊<br /><br />【7月4日(火)】 <br />朝食後、林道で生き物探索<br />エメラルドの展望台訪問<br />島野菜カフェでランチ<br />御神崎展望台<br />川平湾<br />ばんやファームで夕食<br />自力でナイトサファリ(中央部)<br />すーじ泊<br /><br />【7月5日(水)】<br />朝食後、林道で生き物探索<br />明石海岸<br />明石食堂で昼食<br />石垣島最北端・平久保崎展望台<br />ホテルのプール<br />アレーズドバレ泊<br /><br />【7月6日(木)】<br />早朝:林道で生き物探索後、朝食<br />吉野のビーチ(雨)<br />新垣食堂<br />野底林道探索<br />ホテルのプール、夕食<br />サガリバナ観察<br />アレーズドバレ泊<br /><br />【7月7日(金)】<br />ホテルのプール<br />近隣でパスタランチ<br />吉野のビーチ<br />ホテルのプール<br />自力でナイトサファリ<br />アレーズドバレ泊<br /><br />【7月8日(土)】<br />プール<br />林道で生き物探索<br />空港でランチ<br /><br />ANA1774<br />    石垣(14:55)- 沖縄(那覇)(15:50)<br />ANA 770<br />    沖縄(那覇)(16:55)-大阪(伊丹)(18:55) <br /><br />

石垣島北部6泊 生き物探しとホテルステイ(2歳6か月子連れ)vol.1 ナイトツアーでヤシガニ登場!

2017/07/02 - 2017/07/08

kemurさん

今年は家族の都合で7月上旬に早めの夏休みを取りました。

自分の本業(=本気の趣味)である生き物観察はというと・・・
家族旅行ともうまく両立できて、素晴らしい旅程となりました!

ということで今回の旅行では、この時期に出会いやすい
・セマルハコガメ
がターゲットです。
さて、全て出会うことができますでしょうか・・・。

<行程>
【7月2日(日)】
ANA 767
大阪(伊丹)(14:00) - 沖縄(那覇)(16:05)

ANA1777
沖縄(那覇)(16:25) - 石垣(17:25)

18:45 都合で福岡から石垣へ向かってきた妻と合流。
空港で簡単に夕食

島野菜カフェでランチ
御神崎展望台
川平湾
ばんやファームで夕食
自力でナイトサファリ(中央部)

【7月5日(水)】
明石海岸
明石食堂で昼食
石垣島最北端・平久保崎展望台

【7月6日(木)】
早朝:林道で生き物探索後、朝食
吉野のビーチ(雨)
新垣食堂

プール
林道で生き物探索
空港でランチ

ANA1774
石垣(14:55)- 沖縄(那覇)(15:50)
ANA 770
沖縄(那覇)(16:55)-大阪(伊丹)(18:55)

妻が仕事の関係で前日に福岡に行ってしまったので、息子とふたりで一晩過ごした翌日、伊丹空港から那覇経由で石垣島へ出発。

飛行機と周辺車両が大好きな息子のために、出発の3時間前に到着しました。
    家で作ってきた弁当を2人で食べて気が済むまで飛行機と周辺車両を眺めます。

写真の「ななはちなな」と「たぐかー(荷物が入ったコンテナを運ぶ車)」が大好きなので終始機嫌よく過ごせました。

那覇空港でトランジットしたとき、台風発生との情報をいただいたのですが、台風より早く17:25石垣空港に到着。

予想通り既に雨が降り出していました。

レンタカーを借りたりしているうちに、妻が福岡から18:45に石垣到着。
    台風が上陸する直前になんとか家族で合流できて一安心。

空港より北のエリアはほとんど飲食店がないので、空港で簡単に食事して宿へ。
    台風が上陸する前にチャックインできました。

北部にある、「すーじ」というコテージタイプの新しい宿です。
    カギは近隣のカフェで受け取る仕組みです。

2部屋しかなく、1部屋あたり4名まで泊まれます。
    ベッドは4台あります。

冷蔵庫やキッチン、電子レンジもあります。

小さな子連れにはぴったりですね。

食器類もこの通り揃ってます。

新しいので洗面所もピカピカ。

風呂も広めで使いやすいです。

この夜は台風が上陸・通過していきました

翌朝、台風一過。

宿の外観です。

朝食前に息子を連れて軽く宿の周辺をドライブ。

この時期だからこそ出会いたい生き物としては

・セマルハコガメ

ですね。全て制覇できればよいのですが、野生の生き物なのであまり期待しすぎないのがポイントです。

電線に泊まるカンムリワシを発見しました。昨夜の雨で濡れた体を乾かしているようです。

1日目の朝食はあらかじめ持参しておいたので、宿で朝食を食べたあと、なぜか家族で島中央部にある林道へ。
    ここは昨年2月に訪れた際、カンムリワシをよく見たところです。

なんと林道の入り口ですぐに目当てのリュウキュウアカショウビンを発見!

まさかこうも簡単に出会えてしまうとは・・・

しかもどうせなら八重山らしく「ヒカゲヘゴ(シダ類)」をバックに撮りたいなーと思っていたので、いきなり2日目に実現してしまいました。

赤みが強いため、林道の中では比較的見つけやすいですね。

カワセミ類はいくつか縄張りを持って周回するため、どうやらここが縄張りの一角のようです。
    また滞在中に再訪すれば出会えるかもしれない、と期待しつつ林道を進むことにしました。

ちなみにリュウキュウアカショウビンは渡り鳥なので、4-8月くらいでないと南西諸島にいません。

ヤエヤマカラスアゲハ。

昼間なので特に収穫もなく(南西諸島の生き物観察はやはり夜がおすすめ)、昼食のために市街地へ。

昨年訪れた思い出のあるお店が改修中だったので別のお店でチャンプルー。

その後、有名なミルミル本舗へ。

塩黒糖ジェラートがおいしかった。

敷地がやたら広くて息子と走り回って遊びました。

特にやることもないので市街地の商店街(ユーグレナモール)を散策。

今のうちにお土産も購入。

特に気になるお店もなかったので(どんだけやる気がないんだ・・)、夕食は空港内にある「ゆうなパーラー」で。

改装前の石垣空港にも入っていた有名な食堂おしゃれになっていました。

衝撃的に美味しかったレバニラ定食。

またいつか食べたい味。

この日の夜だけは集中して生き物を観察・撮影したかったのでシービーンズさんのナイトツアーに1人で参加させてもらいました。
    妻と息子に感謝。

この日のお客さんは新婚ご夫婦と自分の3人。

序盤はリュウキュウコノハズク。

早速、見つけてもらいました。

それにしてもその数が多いこと!

昨年2月にも観察できましたが、夏場のほうが活動的なのでしょうか。
    あちこちから鳴き声が聞こえてきて驚きました。

有名な外来種・オオヒキガエルは路上に大量に現れてました。

サキシママダラの幼体。

嬉しい!サキシマハブ!

しかしヘビ類は撮影が一番難しいと感じる今日この頃です。
    すぐ逃げるし、アングルを迷ってしまいます・・
    修業が足りませんね。

嬉しいのですが、臆病なのですぐに逃げてしまいます。

小ぶりの個体でしたが、ハブに出会えると喜びも格別です。

クマゼミ

オカガニの仲間かな?珍しい色合いです。それともサワガニ?

マクロ機能搭載のズームレンズを使ったときにストロボをどう使うかをあまり練習していかなかったので、ここからしばらくストロボなしで撮影。

修業が足りませんね~

こうやって撮ると不気味すぎるモクズガニ。

水辺の近くにスッポンが上陸していました。

調査は進んでいないそうですが、南西諸島のスッポンは大陸から持ち込まれた可能性もあるようです。上陸した野生のスッポンをまさか石垣島で発見できるとは。

奄美大島でも見た、リュウキュウカジカガエル。

黄色が美しく、大好きなカエルです。

もっと上手に撮影できるようになりたいですね。

2月にもほぼ同じ場所で出会ったことがあるヤエヤマアオガエル。

ヤエヤマヤマガニ。紫色が美しいカニ。

初見のイワサキヒメハルゼミ。

撮影するのは初めてのサキシマキノボリトカゲ。グレーが強い個体でした。幼体だからかな。

いつかグリーンが強めのイグアナのような個体も撮影したいですね。

オキナワナナフシ。

昼間にも見たヤエヤマカラスアゲハ。

海岸周辺に移動してヤシガニを探します。

こちらはオカヤドカリ。

大人の握りこぶしくらいの大きさ!

おしゃれな貝殻ですね。

こちらもおしゃれな貝殻を背負ったオカヤドカリ。

ついに念願のヤシガニを見つけてもらいました!

小さめの個体で紫色が強めに出ています。

リュウキュウアカショウビンに続き、この旅行の目的3種のうち2種を早々に達成!

タイワンウマオイ。

????

現在、種を調査中。。
    甲殻類も奥が深い。

そして大きめのメスのヤシガニを発見!!

脚を広げると50cmはあるでしょうか。

さすが最大の陸上甲殻類です。

これまでの八重山訪問は冬場ばかりだったので、いつか出会えることを楽しみにしていました。

実際はこのようにちょっとした洞の天井に張り付いているので、画像を180度反転させたりしてます。

圧倒的な迫力!!!

• 近くで見るとまさにモンスター!

近くで見るとまさにモンスター!

動きはスローなので写真は撮りやすいです。

ヤシガニは個体によって色が異なるようですが、紫色が強い個体は本当に美しいですね。

冬場は出会いが難しいそうです。今回のターゲットであるリュウキュウアカショウビン、ヤシガニ、セマルハコガメは夏場ならではのターゲットですね。

抱卵中のメスでした。カニと同じで腹に卵を抱えるんですね。

帰り道、ダメ押しでオカヤドカリ。

奄美大島には紫色に輝くその名も「ムラサキオカヤドカリ」というヤドカリが棲んでいるらしいので、リベンジの際はぜひ狙いたいですね。

理由は不明ですが最近甲殻類が気になって仕方ないのですが、そんななかで王者たるヤシガニや、大型のオカヤドカリに出会えたのは本当に幸せでした。

シービーンズさんのお陰で2泊目で既にこれだけの生き物に出会うことができました!あと残り4泊、さらなる出会いに期待です。

• 暴れナメクジさん 2017/09/11 22:19:35
    石垣島最高!
    kemurさま、こんばんは。

いやーやっぱり石垣島は最高ですね!

自分はこの中でアカショウビンは2回(写真撮れず)、
    セマルハコガメは朝の散歩中に見つけ下記のブログ
    にも写真を載せていますが、

ヤシガニは与那国で轢死体を見ただけで、野外で
    生体を見たことがありません。やっぱり個体数は
    少ないんでしょうね。

過去にペット屋で売られているのはよく見ましたが
    おっしゃる通り色彩変異が激しく、ここまで青味が
    強い美しい個体は初めて見ました。

「????」の蟹は目の特徴から「オオカクレイワガニ」
    っぽい気もしますがどうなんでしょう?

ちなみに奄美の「ムラサキオカヤドカリ」は昔沢山
    いましたよ。夕方になると浜辺のアダンの下から
    ゴソゴソと活動を開始していました。10年以上前の
    ことなので今はどうか知りませんが。

甲殻類と言えば、自分はいつかタスマニアオオザリガニ
    を見に行きたいと思っています。

暴れナメクジ

kemur

kemurさん からの返信 2017/09/11 23:22:32
    RE: 石垣島最高!
    暴れナメクジさん、こんばんは。
    コメントいただきありがとうございます。

> 自分はこの中でアカショウビンは2回(写真撮れず)、
    > セマルハコガメは朝の散歩中に見つけ下記のブログ
    > にも写真を載せていますが、
    > http://4travel.jp/travelogue/10910503
    > ヤシガニは与那国で轢死体を見ただけで、野外で
    > 生体を見たことがありません。やっぱり個体数は
    > 少ないんでしょうね。

食用にも捕獲されているそうなので、個体数は減ってはいるみたいですね。
    後の旅行記にも書こうと思っていますが、八重山の甲殻類のロードキルには
    本当に気を付けたいものです。

> 「????」の蟹は目の特徴から「オオカクレイワガニ」
    > っぽい気もしますがどうなんでしょう?

たしかにおっしゃるとおりですね!
    今度、旅行記に追記しておこうと思います。

> ちなみに奄美の「ムラサキオカヤドカリ」は昔沢山
    > いましたよ。夕方になると浜辺のアダンの下から
    > ゴソゴソと活動を開始していました。10年以上前の
    > ことなので今はどうか知りませんが。

そうなのですね、ありがとうございます。
    こういう趣味をしていると夕方からゴールデンタイムですね。

> 甲殻類と言えば、自分はいつかタスマニアオオザリガニ
    > を見に行きたいと思っています。

たしかにあの大きさは燃えるものがありますね!

kemurさんのトラベラーページ