二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続いて今年も三井ガーデンホテル四条と三条に2泊ずつ泊まって、京都旅行に行ってきました。<br />今回は事前に予定を組まずに出掛けた気ままなひとり旅。食べ歩きと街歩きが中心で、ほとんど観光はしていませんorz<br />

気ままに京都ひとり旅 2017

2017/09/02 - 2017/09/06

イシュトさん

まずは夢処 漁師めし 雑魚やで昼食

11時の開店前に並びました。先客が5人ほどいました

• 「より贅沢めし」を注文。贅沢めしより海鮮丼が豪華になるのが名前の由来だそうです。この日は鱧が追加されていました

ご飯はお代わり自由。2杯目は鯛の薄切りを乗せて鯛茶漬けで

食後にマエダコーヒー本店へ

ブレンドを注文

街歩きを楽しんだ後、梅園へ

みたらし団子と小さいパフェのセットを注文。
    みたらし団子おいしかった

マリベル京都本店です

• ショップまでのアプローチが素敵ですね

ショップまでのアプローチが素敵ですね

チョコ好きなお友達のためにお土産を購入

去年も訪れた、すしてつ先斗町店

にぎり寿司は全品、2貫216円均一。
    なので、大好きなウニはダブルの4貫です^^
    炙り寿司が充実しているのもうれしい

三井ガーデンホテル四条の朝食。
    その場で焼き上げるダシ巻き卵が名物。
    ニシンそばもいただきました

去年は眺めるだけだった寧々の坂。
    今年は歩いてみることに

竹林がgood!

新しくオープンしたスタバの京都二寧坂ヤサカ茶屋店

こちらが入口

店内はかなり混みあっていて、席が空くまでしばらく待ちました

一風堂の新形態のラーメン居酒屋、五行へ

とんこつラーメンで有名な一風堂ですが、五行は焦がし醤油ラーメンがウリ。
    スペシャル焦がし醤油麺を注文。
    なかなか完成度が高いラーメンで美味しいですが、突き抜けた感がなく何か物足りないかな

夜はジンギスカンのひつじ食堂へ

上ジンギスカンセットを注文

お店の人が焼いてくれるので、お客は食べるだけ^^
    クセがなくて柔かいお肉でした。なのでお肉をお代わり

ここも人気店の葱や平吉 高瀬川店。
    ランチは11時30分からなので11時15分にお店に着いたら、すでに長蛇の列^^;
    10人くらい並んでました。

とろろ膳が人気みたいです。インスタ映えしそうなはみだし天丼を注文している人も多かったけど、女性にはボリュームあり過ぎるので残している人も・・・

• 私は初志貫徹、唐揚タルタル定食を注文。<br />葱かけ放題、ご飯とお味噌汁お代わり自由です。ご飯は白米か玄米を選択できます。玄米にしてみました

私は初志貫徹、唐揚タルタル定食を注文。

蹴上のインクライン(傾斜鉄道)の廃線を歩いてみました

お気に入りの南禅寺へ

カメラ女子、かっこいいな

南禅院。ピンボケです

こちらは天授庵

夕食は一乗寺珍遊の河原町六角店へ

鉢一面チャーシュー麺(並)を注文。
    少し獣臭さがありますが、それが個性となっておいしい一杯でした

三井ガーデン三条の朝食

ホテルから近いのに一度も行ったことがなかった六角堂

10時30分に佰食屋に行って、12時の整理券をもらいました。
    その名の通りすき焼き定食は1日100食限定です。
    売り切れと同時に閉店だそうです。

すき焼き定食を肉ダブルで。一人用鍋なので、お一人様でも入りやすいです。
    おいしくいただきました。

ホテルの隣にあるのに一度も行っていない伊右衛門サロンへ

冷茶が出てきました。さすが伊右衛門^^

落ち着いた雰囲気の店内

3時なので空いています。
    一部のデザートセットは3時からしか注文できません

季節のパフェを注文。
    今の時期は栗のパフェです

去年も行った美鶴へ

超濃厚鶏白湯そば。
    濃厚でおいしい、安定の一杯

ステーキハウス听でランチ

京野菜と神戸牛のお重をいただきました

食後に「生きている珈琲」へ

落ち着いた雰囲気の店内。喫煙ルームあり

ブラジル(深)を注文。濃厚で苦味が強い、好みの味

京都の喫茶店めぐりも楽しそうですね。

• レイア姫さん 2017/09/10 13:19:46
    グルメ三昧!!ですね★
    イシュトさん
    グルメ三昧!!ランチにラーメンに丼物に観光、満喫されてますね~。お肉系が特に美味しそう!!
    どれも美味しそうでイシュトさんが行ってみえたお店参考に京都に行ってきたいな~と思いました。
    私事ですが、無事にセブ島に行って参りました!!以前はアドバイスいただきありがとうございました!シャングリラマクタン、夏休みの為日本人だらけ6割位日本人だったかも。。。でしたが、海にプールに満喫してきました。クラブラウンジは混雑していてゆとりはありませんでしたが良い眺めのお部屋にアサインされ満足しました。また、旅行記書きたいと思っております。御報告まで。レイア姫

イシュト

イシュトさん からの返信 2017/09/10 14:05:43
    RE: グルメ三昧!!ですね★
    レイア姫さん

ご無沙汰です。旅行記を訪問いただき、ありがとうございます。
    来年の海外旅行までのつなぎで京都に行ってきました。
    京都は近いので交通費が掛からなくて良いです。おいしい食べ物屋さんもいっぱいあるし。
    ほとんど料理の写真になってしまいましたが。。。

そしてお帰りなさいませ。
    ご家族でシャングリラマクタンを満喫されたようで、なによりです。
    やはり夏休みは日本人が多かったのですね。クラブルームのホテル棟は海に近いので
    きっと良い眺望だったのでしょうね。うらやましい〜
    クラブラウンジの使い方って意外と難しいですよね。私は貧乏性なので使わなきゃもったいないと思ってしまい、なかば義務的に毎日通ってしまいます。もっとスマートに利用できたらと思うのですが・・・無理かな(笑)

旅行記楽しみにしております。

イシュトさんのトラベラーページ