寸又峡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みが終わった直後なら人が少ないのではと考え、寸又峡へ出かけました。<br />目的の「夢の吊橋」は、数時間待ちもあるとの口コミを見たので、前日にレンタカーを借りて、深夜に出発します。<br />ただ、数日前に降った雨のため、本来の鮮やかなグリーンを見ることができず残念な結果になりました。<br /><br />■ルート<br />09月03日 環八ー東名ー寸又峡ー接阻峡ー静岡ー熱海<br /><br />■電車<br />接祖峡温泉10:58ー奥大井湖上11:04<br />奥大井湖上11:23ー接祖峡温泉11:29<br /><br />■費用<br />トヨタレンタカー 18,900円<br />(HV1/基本9,180・乗捨7,560・免責1,080・オプション1,080)<br />JR運賃 熱海ー東京 3,000円弱(乗車券・グリーン券)

残念!寸又峡

接祖峡温泉10:58ー奥大井湖上11:04
奥大井湖上11:23ー接祖峡温泉11:29

■費用
トヨタレンタカー 18,900円
JR運賃 熱海ー東京 3,000円弱(乗車券・グリーン券)

レンタカー JRローカル

03:00過ぎに家を出て、富士川SAに05:30頃到着。
    このSAから富士山が良く見えるらしいので、日の出に合うように運転してきました。
    しかし、一瞬姿が見えたものの、すぐに隠れてしまいました。

富士川サービスエリア 道の駅

東名高速、富士川SA(下り)。
    まだ早いのに、お店がもう開いてました。

朝食を採りながら少し休憩。
    少し疲れて眠いので、栄養ドリンクも飲んで目を覚まします。

東名から新東名に入り、島田金谷で降りて大井川沿いを北上します。
    写真は途中で見かけた大井川の河川敷。
    広いですね。

「SLの見える丘公園」という場所。
    駐車スペースのほとんどの場所からは何も見えません。
    もう少し、草や木をなんとかしてほしいところ。

大井川鐵道の千頭駅まで来ました。

千頭駅

トーマスが止まっています。

千頭駅に平行して流れる大井川。
    釣り人をちらほら見かけました。

寸又峡到着は08:30頃。
    途中、眺めのいいところを探しながら来たため、想定より遅れてしまいました。
    でも、この時間であれば、吊り橋を渡るのに待ち時間はありません。

赤い丸印のある当たりが一番近い駐車場になります。
    10:00頃に戻って来た時には、かなり埋まってました。

さて出発。
    寸又峡プロムナードコースという道を進みますが、結構距離があります。
    ただし、一本道なので迷うことはありません。

眼下に吊り橋が・・・。
    でもこれは違いますね。

この「天使トンネル」を通過すると、いよいよです。

本日は一方通行との看板が出ていました。
    ということは、吊り橋を渡った後、坂道を登る必要があります。

この階段を下っていくと。

見えてきました。
    しかし、色が全然違う。

夢の吊り橋 名所・史跡

吊り橋の袂にいたおじさんの話では、数日前の雨の影響とのこと。
    本来なら、この絵のように鮮やかな色をしているのだとか。

待ち時間なく渡れたのは良かったですが、想像していた色と違ってがっかり。

吊り橋を渡り始めて左側の上流方向。
    色がくすんでいます。

右手は大間ダムの方向。
    いっそうくすんでいます。

吊り橋を渡り終えると、このような階段が待ち受けています。

304段。
    通常の体力があれば問題ないと思います。

最後にここを登りきると舗装道路に出ます。
    右手に進むと展望台とあったので、寄ってみました。

手前に古い列車が止まっています。

展望台に置いてあった案内。
    こんな風に見えるのかというと。

そんなこと全然ありません。
    ここがなぜ、展望台なのか不思議です。

道を引き返して進むと飛龍橋に出ます。

飛龍橋 名所・史跡

ようやく視界が開けてきました。

• 光が差した瞬間。<br />少しグリーンに見えます。

光が差した瞬間。
    少しグリーンに見えます。

帰りはあまり景色も見ずにひたすら歩いて、駐車場まで戻ってきました。

手造りの店 さとう グルメ・レストラン

寸又峡の看板。

周辺はのどかそのもの。
    休憩はせずに、接阻峡を目指して先を急ぎます。

途中にあった大井川ダム。
    ダムの上部に車を置いて撮影できました。

放水中。

帰宅後に調べてみると、この辺りはダムだらけのようです。
    (国土交通省の資料より)

接阻峡温泉駅に到着。
    駅へ向かう道の反対側に「川根本町資料館」があり、車を停められました。
    大井川鐵道井川線は、日本唯一のアプト式電車なのだとか。
    知りませんでした。

接岨峡温泉駅

ここに来たのは、「奥大井湖上駅」に行くためです。
    始発なので、すでに電車が止まっています。

湖上駅まで片道150円。
    往復切符を購入。

乗る前に飲み物を探したら、自販機に「ルートビア」なる物が。
    初めて見る名前とパッケージです。
    試しに買ってみたところ、激しくまずい。
    こんなまずい飲み物は初めてです。
    ドクターペッパーよりまずい。
    一口飲んだだけでギブアップしました。
    ごめんなさい。

10分前に改札が開きました。
    一車両貸し切り状態です。
    この駅から乗ったのは6人でした。

結構大きく、ガタンと揺れて出発。

下に大井川が見えてきました。

このトンネルをくぐり抜けると。

湖上でした。

奥大井湖上駅に到着。

先頭車両を写してみます。

なぜか萌えキャラ。

後で分かりましたが、ここから歩いて接岨峡温泉まで戻れるようです。
    「歩いていったら50分くらいかかるよ」とのこと。

では途中のトンネル入口まで歩いてみます。

下の湖上には、水上スキーを楽しむ人がいました。

トンネルに到着。
    この脇に階段があってトンネルの上を先に進めます。

トンネルの上から写した駅方向の眺め。

時刻表です。
    接祖峡温泉発10:58→奥大井湖上着11:04
    奥大井湖上発11:23→接祖峡温泉着11:29

事前にいくつか調べておき、丁度いいものに乗るつもりでいました。
    このほか、接阻峡温泉からは次の2つ。
    ・接祖峡温泉13:09→奥大井湖上13:15、奥大井湖上13:34→接祖峡温泉13:40
    ・接祖峡温泉15:25→奥大井湖上15:31、奥大井湖上15:48→接祖峡温泉15:54

また反対方向(下り電車)からは、つぎの3つ。
    ・長島ダム10:07→奥大井湖上10:17、奥大井湖上11:04→長島ダム11:13
    ・長島ダム11:13→奥大井湖上11:23、奥大井湖上12:11→長島ダム12:20
    ・長島ダム13:24→奥大井湖上13:34、奥大井湖上15:31→長島ダム15:39
    下り電車で奧大井湖上に着く方が、駅に長く滞在できます。

下り電車が入ってきました。
    20分弱の滞在でしたが、少し慌ただしかったです。

接岨峡温泉に戻ってきました。
    まだ昼前ですが、昨晩から起きているので帰ることにします。

その後はひたすら南下し、塩郷まで来ました。
    吊り橋の駐車スペースがたまたま空いていたので、休憩を兼ねて渡ってみることにします。

下を覗くと、道路に線路。

塩郷の吊り橋 名所・史跡

足元の板が広い場所で、すれ違いができます。

下の川を覗くと、大きな鯉のような魚が泳いでました。

反対側まで行くと戻るのが大変なので、真ん中から引き返します。

この吊り橋の下を車で通りすぎると、一瞬、人が浮いているように見えます。

さあ帰ろうと思って車に乗った瞬間、SLが過ぎ去って行きました。
    この付近を12:30頃通ると知っていたのに、すっかり忘れてました。

新東名の藤枝岡部で降り、14:00頃、静岡市にやってきました。
    ここまで昼食を我慢したのは、「丁子屋」でとろろ汁を食べるためです。
    やじさん、きたさんが食べ損ねたあれです。

丁子屋 グルメ・レストラン

東海道のとろろ汁 by arooyさん

昼時を過ぎていたので、すんなり入れました。

「丸子」1,440円と「本陣(むかご)」2,150円のセットです。
    主な違いは、香の物の種類と甘味のようです。

麦飯をよそって、とろろ汁をかけて、卵かけごはんの要領で食べればいいとのこと。
    お腹が空いていたので、美味しかった。
    車でなければ日本酒も飲んで、ごはんもお替りするところです。

部屋の上には、宿場町の浮世絵がぐるりと飾ってあります。

撮影用のとろろ汁製作用セット。

入口脇には昔の様子が再現されています。

• 表から写してみました。<br />昔の東海道もかくありなむ、といったところ。<br />県外の人間からすると、こういう店が残っているのは羨ましいですね。

表から写してみました。
    昔の東海道もかくありなむ、といったところ。

駐車場脇で販売している土産物です。
    写真は、すっごい人気!だという「お茶羊羹」。
    相方が買って帰りました。
    この後、熱海でレンタカーを返し、魚の干物を買って「上野・東京ライン」で帰りました。
    赤羽まで乗り換えなしで行けるし、グリーン車に乗っても新幹線より安いです。
    東京駅で新幹線から乗り換える手間を考えると、普通列車もありだと思います。
    車内でビールを飲んだところ、あっという間に寝落ちし、道中ほとんど寝て帰りました。