ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
01~04日目    成田→ヴュルツブルグ泊<br />05~06日目 タオバービショッフスハイム泊<br />   07日目       ニュルンベルグ泊<br />08~09日目         ミュンヘン泊<br />10~11日目        ザルツブルグ泊<br />   12日目           リンツ泊<br />13~15日目          ウィーン泊<br />16~17日目  ウィーン→ヘルシンキ→成田  <br /><br />行き:成田→<JAL>→フランクフルト(直行)<br />帰り:ウィーン→<エアーベルリン>→ヘルシンキ<br />   ヘルシンキ→<フィンエアー>→成田<br /><br />総出費:27万円(内、飛行機往復97000円)

無職で独り旅☆フランクフルト→ウィーン☆9日目

10~11日目        ザルツブルグ泊
   12日目           リンツ泊
13~15日目          ウィーン泊
16~17日目  ウィーン→ヘルシンキ→成田

行き:成田→<JAL>→フランクフルト(直行)
帰り:ウィーン→<エアーベルリン>→ヘルシンキ
   ヘルシンキ→<フィンエアー>→成田

総出費:27万円(内、飛行機往復97000円)

徒歩
ブッキングドットコム

旅行9日目。ミュンヘンの朝、4月下旬でパラりと雪。
    出国前に、ドイツ在住の知り合いから毎日30度近くあり
    みなTシャツだよ!と言われていましたが。。

しかたありませんね。
    スーパーで買い出しにでも行きます!

お水は日本より少しお安いかな?

ポテチの種類は日本の方が沢山ありますが、
    チョコレートの種類は圧倒的にドイツの勝ちです。
    それにお安い!!

ドイツのパンはお安くて美味しいですね。

長い棒で、横に押し出します。
    写真一番下段のカイザーブロートとかゼンメルとかと
    呼ばれているパンが15セント。おひとつ20円。

3ユーロ 360円のワインとパン2つほどと、
    1ユーロ 120円のチーズがあれば晩酌には充分。
    不健康かな??

地下鉄乗り場。

乗車券はデフォルトで「国内2等大人1枚」になっているので、
    頭文字を入れれば選択肢が出てくるので
    あとは行先を押して、表示された金額を入金するだけ。
    クレジットカードは出てこなかった時のために
    使いませんでした。

アジアン食堂のメニュー

並んでいます。

祝日の月曜日のミュンヘン中央駅。

グリコのポッキー。

ホワイトアスパラガス用のオランデーソース。
    日本人の舌にはそれほど合うとは思いません。
    普通にマヨネーズがおすすめ。

ミュンヘン中央駅の入り口。
    どこにも「ミ ュ ン ヘ ン」とは
    看板は出ていません。

ゴミ箱もシャレオツですね。

この日は1ユーロ→121円でした。

ワイン→2,29ユーロ
    チーズ→0,65ユーロ
    缶ビール→1.04ユーロ
    ポテチ→0,89ユーロ
    チョコ→0,75ユーロ
    パン2つ→0,44ユーロ
    調理チキンパン→3,50ユーロ
    (1度に全部は食べていません)

ホテル・イタリア
    中央駅から徒歩5分ほど。
    1泊、朝食込み57ユーロ→7000円

難民問題が起きたとき、しばらく
    ミュンヘンの駅周辺はあまり評判は良くありません
    でしたが、2017年4月の時点ではそれほど
    治安の悪さは感じませんでした。
    夜でも昼間でも無防備にしていたらわかりませんけど。。
    20年前よりは外国人が増えたような感じはいたします。

朝、雪が降っていましたが、お天気になってきましたので、
    ワインを1本飲んだ後でしたが、
    無防備にふらふら中心部へお散歩に行ってきます。

前日の雨の日曜日は閑散としていましたが、
    お天気なので、観光客が沢山おみえでした。

なんとかって言うところ。

少し鉄っちゃんをして。。

ホテルに戻ります。
    写真、中央のブルーの建物が
    ホテル・イタリア。
    特に不満はありませんでした。

ミュンヘン中央駅の外観。

ドイツは洗車機ないのかな??

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る