ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10~11日目        ザルツブルグ泊<br />   12日目           リンツ泊<br />13~15日目          ウィーン泊<br />16~17日目  ウィーン→ヘルシンキ→成田  <br />総出費:27万円(内、飛行機往復97000円)<br /><br />ザルツブルグの旧市街観光のみなら2泊は必要無かった。。<br />(宿泊しないで半日で良かった。。)<br />興味のある方は別ですが、ザルツカンマーグートへ行くとか、<br />この後に行くウィーンに費やせば良かったかも。

無職で独り旅☆フランクフルト→ウィーン☆10~11日目

2017/04/19 - 2017/04/20

ともお

ともおさん

10~11日目        ザルツブルグ泊
   12日目           リンツ泊
13~15日目          ウィーン泊
16~17日目  ウィーン→ヘルシンキ→成田
総出費:27万円(内、飛行機往復97000円)

ザルツブルグの旧市街観光のみなら2泊は必要無かった。。
(宿泊しないで半日で良かった。。)
興味のある方は別ですが、ザルツカンマーグートへ行くとか、
この後に行くウィーンに費やせば良かったかも。

徒歩

ミュンヘンを2泊して、旅行10日目の朝。
    これから国境をまたいでオーストリアに入ります。
    行先はザルツブルグです。ミュンヘン中央駅、
    一番端っこのホームでした。

車両によってはザルツブルグまで行かないものも
    あるので、確認が必要。
    平日の水曜日の朝9時過ぎの電車でしたが
    大変に空いていました。

ミュンヘンからザルツブルグまで31,10ユーロ。
    乗車券は早期に購入するとかなりお安くになるようですが、
    何か月も前から時間指定の乗車券は、乗れなかった時に
    逆にお高くつく場合もあるので、その日の気分で動きたい自分は
    その都度購入です。

ミュンヘンもひんやりしていましたが、
    ザルツブルグの駅を降りたら、ぶるっとするほどの寒さ。

20年ぶりに訪れましたが、とても近代的な駅に
    なっていました。

1989年3月はこんな感じでした

4度。寒い!!

旧市街へは、徒歩15分ほど。
    有名なゲトライデガッセ。

モーツァルトの生まれた家。
    それほど興味も無いので中には入りませんでした。

1989年3月に訪れた時の写真。

日本のゴールデンウィークもそろそろ始まるのに、
    あちらこちらで工事中です。
    警備員は皆無です。大型車のバックの誘導もありません。
    重機もぶんぶん首を振っています。

ザルツブルグへは、このバルカン・ボスナグリル3,70ユーロを
    楽しみに来たのですが、ま~~まぁまぁかな。

オープンカフェが沢山ありましたが、
    外で飲食する人はいませんでした。
    寒いしね。

ミラベル庭園だったかな?
    ポーズをとって、撮って欲しそうでした。

多分おそらくきっと無断使用です。それから、
    多分おそらくきっと日本人オーナーではありません。

こちらに2泊いたしました。
    中国系の方がオーナーです。
    ペンション・ヤーン。1泊68ユーロ。

毎日、こんな食事ですが、
    日本にいてもこんな感じなので、
    まったく日本食が恋しくなりません。
    旅行中、困ったことあるかな?と考えましたが、
    それほど無いかなと言う結論に。。

ピザみたいなパン→0,99ユーロ
    カイザーパン→0,15ユーロ。

オーストリアに来たなら
    グリューナーフェルトリーナー種の白ワインですね。
    7,99ユーロ。

ウィーンで良く見かけるゲッサービール

部屋(3階)から。

1歩部屋に入れば、外の寒さはまったく気になりません。

ミルカのハーゼルナッツチョコ→1,19ユーロ。

ザルツブルグ2日目は朝から雪が降っていました。
    前日と気温は変わらず、やはり寒いです。

少し遠回りをして旧市街に行きました。

ホーエンザルツブルグ城に登りました。

旅行中盤はお天気に恵まれませんでした。

モーツアルト・クーゲルン20個ほど入っていて
    1,99ユーロ。
    あまり美味しくありませんでした。
    いろいろと種類があるようで、ペンションのチェックアウトで
    オーナーから頂いたクーゲルンは美味しかった!
    それなりのお値段のを購入致しましょうw

ミルカのチョコレートを毎日購入して食べていましたが、
    これは美味しい!!

モーツァルトの肖像権はどこにあるんでしょうね。

旅行の目的が、リフレッシュする事。
    特にプランも無いし、唯一楽しみにしているのが、
    スーパー巡りとワインとソーセージ。それとチョコ。

こんな機械初めてみました。
    左に見える空のペットボトルの蓋を開け、
    左手で蛇口の下で押さえる。
    右手でその蛇口の上にあるボタンを押している間だけ、
    上からオレンジが降りてきて機械中央がぐるぐると回って
    絞りだす。100%のオレンジジュースですが、
    明らかに見た目の悪いオレンジが(略

ザルツブルグ駅

ザルツブルガービール0,89ユーロ。
    ヨーグルト→0,29ユーロ。

ポテチ→1,99ユーロ。
    チョコパン→0,59ユーロ
    ピザパン→1,69ユーロ

国内を押して。

主要の駅が出ます。

デフォルトで大人1枚、子供0枚になっています。
    OKを押すと、

金額が出て、
    あらかじめ、およその金額は知っていた方が良いですね。

入金をして、

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る