霧社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年12月9日のお題、台湾。日本で映画「セデック・バレ」が公開中のタイミングで、台中を訪問。台中を起点に、周辺観光地を公共バスだけで巡りました。

台湾のへそ巡り(埔里~霧社~日月潭~九族文化村)

2013/05/15 - 2013/05/17

oyoyo0808さん

2.5
高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン

台南駅のホームが見えるすぐ裏のラブホテルと兼用のホテルに3泊。

毎夜かよった台中の夜市で、どこか見たことあるキャラクターに遭遇。

台中のバス亭から約1時間半で、風光明媚な場所、日月潭へ。

あいにくのどんより天気。

湖を半周歩いて、ロープウェイで山頂へ。

そこから降りるように九族文化村を見れるようになっていました。なぜか、ONEPIECE!?

9つの民族に分かれて見学していきます。

焼き芋をいただきました。

踊りも見学。

出口(入り口)付近にあるホールで九族の歌謡コンサートが行われていました。

何語かは分かりません。

別日に、台湾の中心地がある埔里へ。ここから階段を上っていきます。

ほとんど人に会わず中心地へ。

ここが台湾の中心。

中心の丘からの景色。

埔里からバスで約45分、霧社のバス停の手前で下車。霧社事件紀念公園へ。

抗日原住民像。

リーダーのモーナ・ルダオ像。

モーナ・ルダオの墓。

霧社事件の場所となった校庭跡地。

抗日蜂起事件「霧社事件」の日本人の合同慰霊碑があった場所。当時の様子を残すものは、ほとんどなく写真だけが道端に貼られているだけでした。合掌。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る