千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知り合いの人の写真の中に「原岡桟橋」があって、いつか見てみたいなぁ~と思いつつ・・・。<br />たまたま、もらえた三日間の休み。<br />台風も早々と去ってしまい、お天気もいいみたい?<br />片道380kmで車中泊は無理と判断し、二日前でも何とか取れた宿。<br />この先は忙しくなるし、今しかないとお邪魔してきました、初の千葉県、初の房総半島です。

初・千葉県、初・房総半島の富浦、鴨川、君津いいとこ撮り

2017/09/04 - 2017/09/05

miruku

mirukuさん

たまたま、もらえた三日間の休み。
台風も早々と去ってしまい、お天気もいいみたい?

自家用車

2017.9.4
    到着した時に目に入った、桟橋の上で海に向かってトランペットを吹く男性。
    絵になっていました~^^
    すご~く細い道です。
    駐車場は砂場が固められた場所で10台くらいはおけます。

海に伸びる桟橋。
    手前と奥はコンクリートになっていますが、途中は木でできています。
    この木の桟橋が人気らしい?!

看板のように「岡本桟橋」となっているのですが、地図は「原岡桟橋」となっています。
    東京から、この桟橋を撮るための写真クラブの方々がいて、先生の指導のもと、一生懸命、撮られていました。

17:45頃、灯りがつき、千葉県のPRを作成するグループで、女の子登場。
    この時間帯になると、どこからともなく、浜辺は三脚がずらりと並び始めました。

お天気が良ければ、夕焼けと共に撮れます。
    橋の先の方に富士山が見えます。
    皆さん、この桟橋を撮るので、この先に行けず・・・><

粘ってみたものの、人がいなくなる気配もなく、今からでも来られる人がいます。
    諦めて、この日の宿へ。
    古いナビなので、「着きました」と言われてもない><
    メイン道路に出て、ドラッグストアの所にあった地元の地図の看板を見ても、理解不可能><
    スマホを思い出し、ようやく到着^^;

2017.9.5
    鴨川市の「大山千枚田」。
    関東にこれだけ広大な棚田があることを初めて知りました。

大山千枚田 名所・史跡

日本の原風景が広がる棚田 by mirukuさん

この日は雨が降ったりやんだり・・・。
    靄っています。
    金色の稲穂。

駐車場は二か所にありますが、大型観光バスが4台も入ったら、転回も出来ないほどです。
    写真撮りの人、小学生の遠足など、いっぱいです。

実りに実っています。

上の方の駐車場から。
    こちらからは稲刈りが終わった後のはぜ掛けの様子。

なんとなく、日本の原風景みたい^^

美味しそうなお米になっているようですね!

君津市の亀岩の洞窟。
    道路沿いに駐車場があります。
    30台くらい停められます。
    こちらも大型観光バスが・・・。

駐車場から徒歩415歩だったかな?
    舗装されているので、普通のくつでOK。

遊歩道の上から見える「濃溝の滝」。
    ハート形になっています。

濃溝の滝 自然・景勝地

「亀岩の洞窟」の方が感動的 by mirukuさん

遊歩道から階段を下りて、「亀岩の洞窟」。
    真正面に見るのが一番BESTみたいですが、人がいっぱいで順番でないと写真は撮れません。
    朝陽が差し込むと、ハート型になるらしく、それが一躍有名になったみたい?!

「ジブリの森」とも言われているみたいです。

一方通行みたいで、木道を通って駐車場まで戻ります。
    売店のソフトとプリンは濃厚で美味しかったです。
    蛍も見られるらしく、「自然を荒らさないように木道からはみ出ないでください」という看板がありました。

木道の最後、キバナコスモスがいっぱい咲いていて、オナガアゲハが飛んでいました。
    首都高を走る自信がなかったので、磐越道から・・・。
    それでも、JCTが6か所ほどあり、3回は間違えるはめに><
    千葉、成田間は道路も綺麗で三車線で走りやすいけれど、車が多すぎて、緊張しっぱなし^^;
    なんだか、とっても疲れてしまいました><