鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道中で見つけたパワースポットの多い鹿島神宮へ^^<br />千葉からの帰り道、ナビ頼りに走っていたら、神宮の手前にあった無料駐車場を発見^^<br />神宮まではそれほど距離もなく、人もまばらで、自然広がる神宮を参詣。<br />あますことなく周ったつもりが、一つだけ見落とし&gt;&lt;<br />大洗神磯海岸は前日、当日、翌日とお邪魔しましたが、お天気に恵まれず&gt;&lt;<br />アクシデントもあり・・・。<br />二泊三日の旅もあっという間に終わってしまいました&gt;&lt;

開運パワーを持つ鹿島神宮+ちょこっと大洗神磯海岸

2017/09/05 - 2017/09/05

miruku

mirukuさん

道中で見つけたパワースポットの多い鹿島神宮へ^^
あますことなく周ったつもりが、一つだけ見落とし><
大洗神磯海岸は前日、当日、翌日とお邪魔しましたが、お天気に恵まれず><
アクシデントもあり・・・。
二泊三日の旅もあっという間に終わってしまいました><

最初の鳥居。
    右側に有料の駐車場があります。

鹿島神宮 寺・神社・教会

日本三大楼門の1つ。
    金剛力士像はいませんでした。

一本の木を取り囲むように絵馬がずらり。
    ご朱印帳を預け、進みます。

方向オンチなので、参道にあった地図をきちんと確認。

本殿にお参りした後、左側に見えた朱色。
    目を引きます。

一直線に伸びる杉木立の奥参道。

少し進むと、左側に「さざれ石」。
    国歌に出てくる、あの「さざれ石」です。
    見てみたかったんです^^

さざれ石は細かい石、小石。
    それの集まりです。

奥参道を進むと右側に奥宮が見えてきました。
    こちらでもお参り。

剣をもち大ナマズを抑えるタケミカヅチ神。
    たけみかづちのおおかみは日本神話最強の武神、勝利の神。
    雷神、航海を司る神、魔を退ける境の神。

この看板を見ながら、要石?!
    ちゃんと読んだのに・・・^^;

柵の中に見えたのはこの一本の木で・・・。
    要石って石だよね?と思っていたのに、なぜ木があるんだろう?と・・・。
    この木の根元に要石があったはずなのに、全く目に入っていませんでした><

奥宮まで戻り、今度は左へ下って行きます。
    かなり下った所に御手洗池があります。

御手洗池は霊泉の湧く清らかな泉です。

巨椎に圧倒されます@@;

ずいぶん古いものですねぇ~。

巨椎がすごい@@;

禊のためにこの池に入るらしく、階段がありました。
    水が澄んでいて、鯉も泳いでいました。

駆け足ではありましたが、ぐるりと回り、パワーはもらえたのでしょうか?

H29.9.4
    千葉に行く前にこちらに寄って、ちょこっと撮影^^;

大洗海岸 自然・景勝地

満潮、干潮、調べずに来たけれど、意外に波は高い@@;

すごい波、どうやって表現しようかと悪戦苦闘^^;

この日の予定はほぼ終了したので、のんびりと撮影。
    そろそろ、場所を移動しようと・・・。
    長靴を履いていたので、波がきても大丈夫と水の中にいたら、波の強さに身体がぐらり。
    膝をついて、かろうじて耐えたものの、ビタンコに><
    着替えている間に真っ暗になってしまいました><

H29.9.6
    大洗神磯神社の鳥居。
    この日は降ったりやんだり・・・。
    当然、日の出も見れませんでした><

傘を差しながら、海岸近くまで。
    昨日いた場所に水はありません。
    この日の朝は干潮なんですね。

他にも寄りたい場所があったのですが、仕事先から緊急の早出をお願いされ、雨予報だし、諦めて帰途につくことに・・・。
    一日早ければなぁ~・・・。
    自然はどうしようもないですね><