2015/10/23 - 2015/10/24
てつすずさん
紅葉前の京都に1泊2日で弾丸旅行に行きました。
美味しいものを食べて、とにかく遊ぶ!
※過去の旅行をお引越しさせてきました。
今後はこういったものをまとめる際は、「ミニトラベル記」とさせて頂きます。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
10/23~24にかけて、紅葉一足先に、京都へ訪れました。
夕方出発し、到着したのは夜。
ホテルに荷物を置いて出発。 -
さっそく夜ご飯を食べに向かったのは、
京都といえば、軍鶏のすき焼きなんだよ!
ということで「水源亭」へ。
入り口からとてもお洒落でした。
玄関の横の石畳の通路から入って行きました。
この少しだけ細い道を抜けていく感じが、京都の祇園の雰囲気をよりぐっと感じさせます。
さて、中へ入っていくと廊下を通り、オープンキッチンのある席へ通されました。
目の前で料理している姿を見ることができます。
私にとっては初軍鶏すき焼き。
お造りなど、最初に色々な料理が運ばれ、最後に軍鶏すき焼きをいただきました。
まずはザラメを溶かして、たまり醤油をいれて軍鶏を照り焼きにします。
まずはその状態で頂きました。
そのあとは、お鍋に野菜をいれてすき焼きを作り、メレンゲにつけて食しました。
(写真を撮っておけばよかったと後悔...)
ただ、一番驚いたのは軍鶏の歯ごたえ!
こんなに顎が疲れるとは思ってもいませんでした。
また、コースもボリュームがとってもあり、2人ともお腹がいっぱいになりました。
また京都へ来た際には、夜の祇園を楽しみながらここに訪れてみたいです。 -
さて、お腹もいっぱいになったところで向かったのが、 「清水寺」。
そしてお分かりでしょうか?ピンクにライトアップされていました!
なぜピンクにライトアップされているかというと、乳がんの早期検診・早期診断・早期治療の大切さを訴えるためのピンクリボンの活動の一環だそうです。
10月は乳がん月間で、京都のみならず全国各地のランドマークがピンク色にライトアップされているそうで、いつもとは違う姿の清水寺を見ることができました。とても綺麗です。 -
続いて訪れたのは、「高台寺」です。
ここは豊臣秀吉とその妻ねねが眠るお寺だそうです。 -
同じく、ライトアップでプロジェクションマッピングが行われており、とても迫力があり綺麗でした。
早すぎて写真を撮るのに一苦労でしたが..。
ここで有名なのがこちら。
臥龍池(がりょうち)の池の水面に映る「逆さ紅葉」。
ちょうど紅葉前のため、まだ緑の紅葉の中に、先の方だけが真っ赤になっており、これはこれでまた美しいです。
ライトアップはどこも本当に綺麗でした。
まだ紅葉前ということと、平日だったので、京都にしては少しだけ空いているのかな?という感じでした。 -
そのまま坂を下っていくと、このようにとっても趣のある竹林がありました。
本当に夜の京都は一段と増して綺麗です。
天気も良く、良い1日でした。 -
その後、ゆっくりとまた祇園の街を通りホテルへと戻りました。
明日に備えて、早く寝ます。
翌朝は、出発して一つ目の目的地「天橋立」を見るために車を走らせます。
その近くで朝ごはん。
(これもまた写真を撮りそびれております..。) -
そして到着したのが「天橋立ビューランド」。
リフトに乗って上を目指します。
天気も良くとっても気持ちよかったです。 -
到着しました!
なんて綺麗なんでしょうか!
私はここに初めて来たので、テンションマックスでした。
日本三景の一つだけあるなぁ..としみじみと景色に見入ってしまいました。 -
その後、丹後半島の浜辺を少し散歩して、天橋立を後にしました。
とっても綺麗でした。
そのまま向かったのが、
「福知山三段池公園」です。
当時はなにかイベントもやっていたのか、とっても人で賑わっており車を停めるのも一苦労でした。
ここでは、広い敷地で様々な施設もあったため、お散歩をしたり敷地内にある「福知山市動物園」に行きました。
ちなみに、ここは北近畿や山陰で唯一の動物園だそうです。
夕方までゆっくりと過ごし、帰路につきました。
本当に充実した2日間でした!
紅葉の時期以外の京都も、とても素敵でした。
次も、また違ったところを楽しみに、京都に足を運びたいです。
【最後に..】
長々と、文章が多い中読んでいただき感謝です。
久しぶりのブログで慣れておりませんが、
楽しさを伝えられるようなブログを作って行きたいと思いますので、またぜひお立ち寄りください。
京都 の旅行記